Déçue du film que j'ai jugé ennuyeux par sa caractéristique. Très bons acteurs, Meryl Strip est fabuleuse sans parler de Julia Roberts qui tient parfaitement son rôle, mais je suis resté sur ma fin et pour moi la fin a été foiré ou pas terminée.
Quelle belle surprise ! Excellent film! Contrairement à ce qu'a dit une critique professionnel, Meryl Streep est superbe, comme tout les autres acteurs d'ailleurs.
Dans la chaleur étouffante de l'Oklahoma, une maison un peu perdue dans une campagne où la solitude semble souvent faire office de musique d'ambiance. Le couple Weston vit lentement en regardant le temps passer et le mercure du thermomètre stagner fiévreusement. Elle, Violet ( campée par la très professionnelle Meryl Streep ) se bat contre un cancer qui l'affaiblit et qui modifie souvent sa vision des choses. Lui, Berverly, poète ayant connu une gloire qui s'éteint doucement, semble résigné et goûte à l'ennui dans cette vaste maison sombre et silencieuse. Sa femme tue le temps de peur que sa maladie ne la tue trop vite, elle agace son mari en le titillant sans cesse et en l'inondant de reproches usés par la canicule environnante. Barbara ( Julia Roberts ) est là pour tenir compagnie à sa mère, tantôt paumée tantôt vociférante; les médicaments qu'elle consomme comme des bonbecs divertissants n'arrangent rien à l'ambiance familiale et le tact ne fait pas partie des qualités de cette mère de famille au caractère plus que trempé. Un "beau" jour, l'histoire de la famille Weston connaît un séisme aussi soudain qu'imprévisible et l'arbre généalogique en prend pour son grade: Beverly ( Sam Shepard ) meurt brutalement dans des circonstances un peu douteuses, en rajoutant à la peine des proches qui n'avaient pas besoin de ça. Toute la famille se retrouve donc réunie pour le dernier adieu au patriarche; les trois soeurs, leurs conjoints, madame veuve Weston, sa propre soeur, haute en couleurs et le mécanisme des rancoeurs s'ébroue doucement. On dit souvent qu'après des funérailles, les agapes qui suivent laissent place à une forme de joie mêlant nostalgie, anecdotes et rires plus ou moins forçés. Les plus faux-jetons disent: "il aurait aimé qu'on fasse ripaille et qu'on vide sa cave", les plus pudiques se contentent de silences entrecoupés d'urbaines considérations sans rajouts. Dans le cas présent, la tempo va monter brutalement, orchestré par une Meryl Streep au top, qui balance son fiel aux uns et aux autres, contente de diviser sa petite famille à coups de Smarties colorés; convaincue que feu le poète était apprécié et mettant malgré tout le dernier coup de marteau sur le clou de son aigreur. Ce long film familial demande un petit temps de préchauffage; la lenteur des premières minutes peut déconcerter mais la progressive reconstitution du clan familial due à de funestes circonstances, rythme au fur et à mesure l'histoire, qui, finalement, en fait une bonne comédie dramatique à la sauce yankee. Jeux d'acteurs irréprochables colorés par quelques plans sur des paysages époustouflants.
Les Weston ont tout testé...de l'adultère au cancer, en passant par l'addiction, le divorce et plus si affinités.
Mais, il faut bien le dire, j'ai quand même passé un bon moment. J'ai été scotchée par l'interprétation de Meryl Streep qui est remarquable, elle s'est littéralement transformée en une espèce de monstrueuse bonne femme lunatique aveuglée par son orgueil, terrassée par son cancer et son addiction. Selon moi, elle aurait du recevoir l'Oscar de la meilleure actrice. Julia Robert a gagné mon admiration grâce à ce rôle bien loin de ceux de bimbos rigolotes dans lesquels je la voyais tout le temps. Elle a vieillit, elle le porte bien et ce rôle la sublime. Entre elles deux, entre la mère et la fille, c'est un combat magnifique qui se joue.
A côté de ces deux "titans", tous sortent leur épingle du jeu. J'ai été touchée par la délicatesse de Julianne Nicholson, j'ai été bluffée par Benedict Cumberbatch....
acteurs epoustouflants. images superbes. oscar pour Meryl Streep. Les secrets de familles explosent les uns derriere les autres laissant seules les deux femmes fortes de la famille.
Un film plutôt marrant, avec une Meryl Streep toujours aussi bonne actrice. Quelle famille ! Bizarrement on a parfois l'impression de déjà-vu : les potins de famille, le repas animé ou l'ambiance pourrie, sont des sujets que tous les spectateurs connaissent. Une mise en scène parfaite, parfois un peu exagérée sur les bords, mais avec un humour parfois noir qui ne manque pas de ravir le spectateur, le tout dans un décor pour le moins rêvé.
Ce film, qui est un grand règlement de comptes en famille, est uniquement porté par J. Roberts et Meryl Streep. Pour le reste, même si on a profondément envie de s'attacher aux personnages, l'hystérie permanente rend la chose impossible.
Ce film m'évoque une pièce de théâtre. Meryl Streep surjoue par moments, Julia Roberts est parfaite Mais cette violence existe dans certaines familles. Isńt it...
Un film avec Meryl Streep ça ne se manque pas... C'est pourquoi il faut aller voir ce film, où une fois de plus elle nous prouve qu'elle est bien une immense comédienne. Un drame famililal, qui ne devrait pas laisser indifférent, tant les performances des acteurs sont remarquables.
Je suis tout d'abord impressioner par la performance de Julia Roberts, je n'ai pas l' habitude de dire du bien de cette actrice. Un film très fort où les rebondissements ne manque pas. Très émouvant.
Je me suis fait piéger, j'y suis allé pour la distribution. Et rapidement, je me suis ennuyé car les discussions sont interminables et, en plus, je ne me suis pas senti concerné, je ne suis pas rentré dans la problèmatique. J'ai suffisamment de soucis avec ma famille et ma belle famille pour ne pas aller me prendre deux heures de rab' ! Donc moui, bien joué mais sans plus, trop larmoyant, trop classique : la drogue, le divorce, spoiler: la consanguinité , trop c'est trop !
Evidemment, pour un passionné de théâtre comme votre serviteur, c’est LE film qui a tout pour plaire. Beaucoup d’acteurs de grande qualité (premiers ET seconds rôles) au service d’une écriture de théâtre (mais pas vraiment un huis clos) dans l’univers d’une famille qui se déchire à la mort du patriarche.
Il n’y a pas à dire, l’acting est irréprochable, en particulier Meryl Streep, mais bon, cela va sans dire vous me direz. Après, là où le film perd des points, c’est probablement par son manque d’originalité. Le concept de la famille qui se détruit est loin d’être original et il ne suffit pas d’en composer une de stars qui va sauver l’entreprise. Avoir un antagoniste fort (la matriarche) suffit largement à créer des tensions au sein d’une famille qui, au regard des mensonges et secrets n’en avait probablement même pas besoin.
Quant au metteur en scène, il faut d’abord savoir que c’est un homme de télévision, et pas n’importe lequel, un homme pour lequel j’ai énormément de respect. John Wells fut à la barre de séries comme Urgences ou encore A la maison Blanche (deux série qui figurent à mon panthéon personnel). Seulement, Wells manque cruellement d’ambition dans sa mise en scène et cela se sent. Il ne fait que suivre l’action et ne s’autorise que très peu de moments de vraie “mise en scène”.
Comme toutes les adaptation théâtrales : on reprend le corps même de la pièce et on y ajoute des addenda, soit avant et après les événements de l’oeuvre. Dans le cas présent, ils ôtent l’aspect théâtral du film (ce qui pourrait être considéré comme un point positif par certains) mais allonge, voir alourdi le tout. Faisant passer un film qui se serait très bien tenu en 1h30 en oeuvre de plus de 2 heures, ce qui est loin d’être une bonne chose quand le matériau de base est trop “déjà vu”, même si joué de la sorte, il est dur de s’en lasser.
Verdict : Un film honnête, qui passe à côté d’un statut plus respectable de “bon film” s’il ne s’était embourbé dans une facilité narrative (à l’écrit ET visuelle). Evidemment, le talent des comédiens rend le tout acceptable…
Quelles compositions! Au milieu des sublimes paysages de l'Oklahoma, un tableau touchant porté par des acteurs brillants. Certaines scènes avec la superbe Meryl Streep sont absolument bouleversantes... Film à Oscars.