3147 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
clement9
Publiée le 2 avril 2019
Les acteurs sont brillants. Les décors et la musique somptueux. L'histoire, terriblement originale. Rien d'habituel dans ce film, définitivement brillant.
Une comédie dramatique familiale où effectivement l'on se déchire, livre ses secrets… L'humour est parfois bien badass, autant que le personnage interprété par la brillante Meryl Streep ! Presque méconnaissable en maman à la fois méchante, lunatique et consciente des actes des unes et des autres. Pas mauvais même si on n'a pas très envie de le revoir pour rester de bonne humeur !
Des superstars dans ce drame familial qui jouent très biens, ce sont des professionnels, l’intrigue de réunion de proches aux discussions houleuses de vie sentimentale, divorce et ennuis de tout genre, la figure parentale, vieille génération symbole du passé nostalgique de l’idéal, en opposition à une jeunesse rebelle, le poids de la charge des enfants, des révélations de lourds secrets de famille qui finiront par éclater et se désintégrer.
Un film qui vaut pour son casting, impliqué dans le portrait acerbe de cette famille (très...trop!?) dysfonctionnelle. La mise en scène, sobre, dynamise tout de même ce huis clos théâtral.
Grâce à son superbe casting, Julia Roberts en tête, le long métrage cherche à mettre en avant les tribulations d'une famille détruite par la vie et ses rebondissements. Des personnages cruels, des dialogues vifs, mais un léger goût de pathos qui rend parfois l'œuvre indigeste.
Film dramatique inégal et pas toujours agréable à regarder malgré de beaux paysages et une thématique forte ! Les acteurs semblent tous effacés devant une Meryl Streep qui en fait des tonnes et nous agacerait presque à hurler sans arrêt... Dommage car les acteurs mis en second plan sont assez bons, et les décors sous le soleil couchant sont magnifiques. La musique n'a pas été transcendante au point qu'on l'a déjà oubliée, et le principal défaut du film : il n'y a absolument pas de fin ! Le film se termine en plein milieu de son ressort dramatique et on ne sait pas ce que deviennent nos personnages ! Très frustrant quand on essaie de suivre la résolution de tout ces conflits... On nous laisse au moment où tout est anéanti dans cette famille, mais la suite vous ne la saurez pas. Un goût amer à l'apparition du générique de fin, qui nous fait tout juste apprécier l'ensemble, cela vaudra la moyenne pour les acteurs qui ont essayé tant bien que mal de se faire une place devant Streep...Avec quelques calmants, l'Oscar y était !
Ce film fait du bien tellement il outrancie les relations familiales délétères. Et quels acteurs ! Drôle à force d'être cruel, remontant et touchant...
Un été à Osage County est une formidable dissection de la cruauté familiale dans ce qu'elle peut révéler de pire. Comme Festen, le scénario en fait parfois un peu trop, mais c'est pour mieux précipiter les catharsis et les renoncements des personnages. Souvent hystérique, jamais tendre ou empathique, la galerie des personnage demeure plutôt réussie.
Si le casting de rêve et le non répit fait d’Un été à Osage County un long-métrage très prenant. John Wells échoue là où Thomas Vinterberg avait réussi avec son Festen. Aucun personnage n’est en reste et c’est peut-être ce qui prêche. Le réalisateur a voulu en faire trop. Miss Streep en fait d’ailleurs trop aussi avec sa maladie, sa dépendance à la drogue et ses trop nombreux sauts d’humeur. Julia Roberts la tempère et heureusement. C’est très certainement le personnage à qui le spectateur s’identifiera le plus. Sa vie est ratée mais celle de son entourage l’est encore plus. Si le déballage de situations est immense et aurait été réaliste indépendamment les uns des autres, Osage County perd énormément en émotion. Ces secrets sont tellement surprenants qu’on a un plaisir coupable à en vouloir d’autres. Un été à Osage County est donc une comédie extrêmement drôle mais qui finit par se brûler les doigts côté émotion. A voir en famille. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Je m'attendais à mieux . Les acteurs sont très bon;le film aussi mais trop de longueurs et au final pas de surprise . C'est ça le problème du film : aucune surprise .
C’est avec la voix d’un poète, épaissie par des années d’abus d’alcool que commence cette adaptation cinématographique citant un autre poète : « La vie est très longue » – The Hollow Men de TS Eliot, un poème sur les âmes brisées. Peu après, le poète désabusé, incarné Beverly (Sam Shepard) est retrouvé mort dans le lac… A l’occasion des funérailles du patriarche, la famille Weston se retrouve dans le comté d’Osage, une région où l’été est étouffant, irrespirable avec sa terre aride et ses terrains agricoles plats.
Un film au casting étincelant, mais au rendu très décevant. Et pourtant, tous ces acteurs jouent très bien, mais faute à des longueurs, le film s'avère peu passionnant, il faut d'ailleurs attendre la scène du repas pour enfin voir le film décoller un tant soit peu. pas assez pour le rendre vraiment intéressant.