3147 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 janvier 2015
Ce film est un chef-d'oeuvre. Julia Roberts est bouleversante, elle est exceptionnelle. Peu d'actrices ont ce don. C'est un film que je recommande, malgré qu'il soit assez dur par moment. Je mets la note de 5/5. Et oui, peut-être un peu d'exagération mais le casting est juste... Ah! Je n'ai pas les mots. Fameuse expression "I can't put into words". Je comprends bel et bien maintenant, les nominations aux oscars de ce film.
Excellent scénario d'une famille aux relations dysfonctionnelles dont la mère "acariâtre" se transforme en sorcière maléfique en réglant ses comptes avec ses proches. Casting au "Top", réglé comme du papier à musique, dur, sombre mais tellement juste et plein d'émotion. Du vrai bon cinéma ! "Famille je vous hais"
Un dîner/rassemblement de famille qui tourne au règlement de comptes ainsi qu'à la révélation de vérités qui n'auraient jamais dû être dites. Simple, basique et très redondant comme thème; mais on oublie tout cela quand le film est porté par des acteurs exceptionnels. Car au-delà du scénario plutôt intéressant, ce sont les acteurs qui marquent le plus. Meryl Streep nous démontre, une fois de plus, son talent hors-norme, Julia Roberts est surprenante et les seconds rôles sont tous aussi bons. Malheureusement le film n'est pas aussi bon qu'il aurait pu l'être, il n'y a pas assez d'émotions ou d'originalité ce qui contraste un peu le tout.
(...) Un Été À Osage County émeut souvent aux larmes, grâce à sa tension permanente qui ne laisse aucun répit et surtout grâce à un casting formidable qui tient en haleine de bout en bout. Parfois drôle, souvent révoltant, John Wells livre un film bouleversant et éclatant dans lequel il dissèque les liens familiaux et leurs impacts sur toute une vie avec une vivacité presque horrible. (...
Le film est sympa à regarder notamment pour la prestation de Meryl Streep qui est exceptionnelle comme à son habitude. Les acteurs sont globement bons et l histoire tient la route.
Ce film a une odeur de … de linge, oui, c’est ça, du linge qu’on lave en famille, bien à l’abri des regards extérieurs. Le moins que l’on puisse dire c’est que ça ne manque pas de piquants ! Les protagonistes ont l’art d’appuyer là où ça fait mal. Un vrai combat de boxe. Bref, de quoi faire relativiser sur sa propre famille ! Du moins, je l’espère pour vous… Enfin venons-en au film. Il se regarde plutôt bien, la belle brochette d’acteurs joue incontestablement bien. On y retrouve l’actrice Abigail Breslin (Little Miss Sunshine : film que je vous recommande) dans un rôle secondaire bien interprété. Le thème du film est classique mais les scènes de crises familiales sont prenantes et méritent le détour. Ce huit clos familial est sobre. Il ne repose que sur les interactions entre les personnages et l’histoire qui les lie. Cela en fait donc un film plutôt sympa à regarder.
Osage County est un grand règlement de compte familial particulièrement bien écrit. Le casting de choix rend le tout oscarisable pour le prix de la meilleure actrice pour Meryl Streep et le prix de la meilleure actrice pour un second rôle pour Julia Roberts.
Fable familiale aux origines théâtrales (pièce de Tracy Letts), ce règlement de compte en famille est d'une rare violence verbale et offre de belles joutes. Casting de rêve (M.Streep en tête) et course aux oscars ouverte pour ce qui restera quand même un film too much : trop bavard, trop méchant donc peu crédible, trop épuisant...
John Wells nous dévoile à merveille la descente aux enfers d'une famille suite au décès du patriarche. Loin de résoudre tous les problèmes, la mort apporte son lot de malheur. Et Meryl Streep ainsi que Julia Roberts nous le montrent d'une façon splendide. En effet, au premier abord, tout semble aller dans cette famille. Puis le décès du père centralise tous les malheurs possibles et imaginables. Ce film est une très bonne adaptation théâtrale. On se rapproche étonnamment d'une pièce dramatique avec quelques accents comiques par-ci par-là. Mêlé à une bande son très réussie, ce film dramatique familial est parfaitement réussi et scotche le spectateur à son siège du début à la fin.
Je n'ai jamais rien vu qui ressemble de près ou de loin à « Un été à Osage County », ni dans le sujet, ni dans l'intensité dramatique. L'histoire est pourtant d'une déconcertante simplicité : Une famille américaine, éparpillée aux 4 coins du pays, se rassemble à l'occasion de la mort du patriarche. Ils se retrouvent pour passer quelques jours ensemble dans la demeure familiale. Jusque là, rien que de très banal si ce n'est que la mère, malade, alcoolique et toxicomane en profite pour régler ses comptes avec tout le monde... A partir de là, ça part en « cacahuète » avec une violence surprenante. Je n'ai jamais vu (et loin s'en faut) un tel étalage de méchanceté et de violence psychologique. Les acteurs, absolument parfaits, jouent toute la gamme des pires bassesses humaines avec un talent et une ardeur incroyable. La scène du repas, point culminant de l'intrigue, est un hallucinant sommet de méchanceté. La mère, hors de contrôle, jouée par Meryl Streep, méconnaissable, déverse sa bile sur toute l'assemblée dans un délire à la limite de la folie pure. J'ai été fasciné par la démonstration de l'ensemble du casting d'une incroyable qualité. Le film est sublimé par les talents conjugués de Meryl Streep, Julia Roberts, Juliette Lewis ou Evan McGregor tous géniaux et qui donnent le meilleur d'eux même dans cet impitoyable jeu de massacre familial. A découvrir !
Les acteurs mettent une énorme claque par leur force de jeu. Merryl Streep bien entendu, mais je n'aurais jamais cru voir Julia Roberts aussi intense, formidable, tourmentée, brillante, forte dans un tel film. Vraiment un grand moment de cinéma. Une thérapie familiale qui descend profond et qui pour une fois dans ce genre de thème me semble franchement réussie. C'est une grande pièce de théâtre et c'est une transposition franchement réussie au cinéma.
Un film simple qui dépeint les secrets de famille, les vieilles rancœurs et les liens de sang souvent complexes...Meryl Streep y est excellente, Julia Roberts, elle, ne prend pas une ride. Je pense que chacun peut se retrouver dans ces histoires et c'est ce qui en fait tout son intérêt.
Cette réunion de famille champêtre au casting de stars est l'occasion pour elles de nous offrir de formidables numéros d'actrices notamment pour Meryl Streep et Julia Roberts qui s'en donnent à cœur joie. Ces numéros de querelles et de déballages familiaux qui sont la principale attraction du film paraissent malgré tout un brin mécanique, ne parvenant pas à toucher le spectateur ou à susciter de l'empathie. On retiendra tout de même l'excellente écriture riche en révélations et bien sur deux actrices aux rôles sur mesure.