Un hommage émouvant
à Goose, Tony Scott & Val Kilmer (RIP), à un Maverick et une Penny Benjamin matures, et à l’Aviation
!
Dès les premières secondes,
le ton est donné : nous sommes de retour en 1986. Ou plutôt, dans le souvenir de cette époque, dans la mémoire de ceux qui refusent de la laisser mourir. Une perfection dès les premières images, avec cette scène à plus de Mach 10 qui se conclut par : « Où suis-je ? – Sur Terre !
Ce
chef-d'œuvre d'entrée poursuit la leçon de ce qu'il faut faire pour raviver la flamme près de quatre décennies après un film parfait, culte et classique, avec la scène Penny Benjamin / Great Balls of Fire
Vient ensuite
la scène avec l'instructeur Pete Mitchell, où Maverick, « l'homme, la légende », est là non pas pour enseigner ce que tout le monde sait par cœur, mais pour révéler les limites que seuls les meilleurs des meilleurs peuvent repousser. La séquence se termine avec Penny Benjamin (Jennifer Connelly) apprenant à Maverick à manœuvrer les voiles de son bateau lors d'une navigation agitée à grande vitesse, en le complimentant : « Maintenant, tu es dans la Marine !
Le point culminant
de ce chef-d'œuvre est atteint lors de la scène d'Iceman, où le personnage et Val Kilmer sont tous deux atteints d'un cancer en phase terminale, rendant le moment particulièrement poignant et symbolique. Iceman tente de dissiper les doutes de Maverick avec son dernier conseil : « Il est temps de lâcher prise. » Maverick sait que ce qui compte, ce n'est pas ce que nous sommes, mais qui nous sommes. Toutefois, il se demande comment le démontrer aux autres, surtout à ceux avec qui il partage un fardeau émotionnel
Une partie de
football américain sur la plage et la poursuite de l'idylle avec Penny apportent une touche de légèreté, jusqu'à ce que la « dernière sortie de la maison de Penny par la fenêtre » se termine sur une note sérieuse, avec la fille de Penny qui lui ordonne : « Ne lui brise pas encore le cœur !
L'entraînement pour
la mission quasi-impossible – éliminer une menace nucléaire souterraine en territoire ennemi – devient de plus en plus rigoureux et exigeant afin de préparer l'équipe formée par Maverick. Il culmine avec un problème technique et une éjection sans gravité, cette fois-ci, qui commence à faire prendre conscience à Rooster, le fils de Goose, de certaines choses, même s'il ne saisit pas encore pleinement la différence entre la vie et la mort dans les secondes les plus critiques d'une phase d'entraînement et de mission particulièrement difficiles
Le Capitaine
Pete Mitchell est suspendu pour avoir suivi son instinct, certes légitime mais illégal. Il est finalement promu Team Leader après avoir « usurpé » un F-18 pour prouver à tous la faisabilité de la mission. Car, comme l'a dit Iceman : « La Marine a besoin de Maverick. Le gosse a besoin de Maverick. C'est pour ça que je me suis battu pour toi. C'est pour ça que tu es encore là…
Les leçons
de Maverick, son esprit combatif toujours aussi vif que dans les années 80 et le travail d’équipe qui transcende tout orgueil et soude l’équipe – la crème de la crème, l’équipe Top Gun – nous offrent un final grandiose et poignant, un superbe hommage à l’aviation, du F-18 Hornet au P-51 Mustang, en passant par le bon vieux F-14 Tomcat et les chasseurs ennemis de 5e génération
Car, «
ce n’est pas l’avion, c’est le pilote !
« Top Gun : Maverick » (2022) est un film fascinant. Bien écrit, techniquement irréprochable et interprété avec conviction, tout en
, il mérite un parfait 5/5 !
Lorsque commence à défiler le générique de fin,
En conclusion, c'est un film plus grand que nature, qui fait aimer les films conçus pour le grand écran et ravit les passionnés d'aviation, tout en souhaitant que
5/5