The Truman Show
4,3
82818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stebbins

Publiée le 19 décembre 2006
Excellent film de Peter Weir, The Truman Show s'avère être ( en plus d'être une réussite ) un film visionnaire, et qui annonce par la même occasion les programmes de real TV tels que Loft Story ou encore les Colocataires ( ou encore Big Brother pour la Hollande ). Au reste, l'histoire fait penser à celle du roman de Georges Orwell, 1984, dans la mesure ou tout est programmé dans la vie de Truman Burbank, et ce depuis sa naissance. Le choix du prénom ( Truman ) n'est pas anecdotique: en effet, cette homme est un " homme vrai ", il ne ment jamais, et il est en parfaite opposition avec son entourage ( sa femme qui fait de la publicité, son meilleur ami qui lui défend d'aller à l'étranger, son père qu'il croyait décédé alors qu'il n'avait que 9 ans et qui revient comme par magie, etc...). On ressent alors le potentiel de Jim Carrey face à la caméra, qui nous livre ici l'une de ses plus belles prestations. Ed Harris est parfait dans le rôle du marionnettiste, sorte de Gepetto spirituel à l'égard de Truman. Un grand film humaniste, original et émouvant, qui inspira certainement Gary Ross pour Pleasantville. The Truman Show reste à ce jour le meilleur film de Peter Weir ( même si Le cercle des poètes disparus a tout d'une valeur sure...). Chef d'oeuvre.
Publiée le 25 mai 2017
En 1998, Peter Weir (réalisateur notamment du chef d’œuvre et classique du septième art qui est "Le cercle des poètes disparus" avec le regretté Robin Williams) réalise le film "The Truman Show" avec les célèbres Jim Carrey et Ed Harris. Personnellement, j'ai trouvé que ce film partait plutôt bien, avec une idée de base très originale surtout pour l'époque, même si on imagine bien qu'on doute assez facilement que l'on puisse mettre en place cette idée dans la vie réelle donc on va remettre un peu en cause la crédibilité du scénario. On va naturellement avoir une féroce critique de la télé et ce qui deviendra la télé-réalité qui est plutôt réussie. Un autre point fort de cette œuvre est que l'on va avoir du suspens jusqu'au bout car on se pose des questions sur qui et quoi est vrai jusqu'au bout. Pour ce qui est de la performance des acteurs, je trouve Ed Harris juste excellent  (comme à son habitude) mais je trouve que Jim Carrey, bien qu'il s'agissent de sa marque de fabrique, en fait beaucoup trop et que c'est par moment inapproprié et par d'autre moment, il joue bien voire très bien donc il est ici pas très régulier dans sa prestation ce qui est dommage. Aussi, certaines scènes sont bien trop prévisible.
En bref, je trouve que "The Truman Show" est une bonne œuvre mais qui n'est pas assez bien exploitée à mon goût.
Publiée le 5 août 2007
Il est vrai que je me sens tel un ovni au milieu de plein de terriens émerveillés face au Truman show de Weir, car l'impression que j'en ai eu est loin d'être aussi positive. Certes, l'idée de départ est originale, elle dénonce déjà la télé-réalité et ses abus, mais aussi notre incapacité à dépasser notre petite vie étriquée et finalement l'acceptation de notre sort. L'idée était même excellente, une idée en or gâchée tout d'abord par la prestation de notre acteur principal : l'insupportable Jim Carrey qui comme d'habitude exagérant un maximum son jeu finit par se discréditer très vite. Son jeu sonne creux, tout comme cet univers de ville playmobile crée pour lui ainsi que l'intrigue. Truman après une trentaine d'année se réveille subitement et se rend compte que tout est faux, n'est-ce pas un peu trop facile ? Mais c'est vrai qu'on ne baigne pas trop dans la subtilité. D'ailleurs le seul relevant le niveau du film est Ed Harris, perdu au milieu de ces acteurs de série B. Bref, le final est déçevant et le tout terriblement grotesque. Désolé d'avoir brisé l'enchantement...
GodMonsters

Publiée le 23 septembre 2010
Excellent !! Un film très émouvant, et bien écrit !! A voir.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 24 mai 2020
Je suis extrêmement déçu de cette comédie ("dramatique", ah bon ?). Il faut être une groopie de Jim carrey pour crier au génie là. Car certes, le pitch scénaristique est pourtant très intéressant et visionnaire, mais l'idée est globalement très mal exploitée, emmenée et développée. L'angle humoristique choisit de la satire social n'est peut-être pas une mauvaise idée en soit, mais non seulement il prend une place trop prépondérante dans l'œuvre et occulte complètement toutes les débauches de prémisses de dimension dramatique qui auraient pourtant été bienvenues parfois dans un contexte telle que celui-ci, mais en plus de ça les ressorts comiques utilisés ne font pas vraiment mouches. Jim carrey, il faut vraiment aimer cet acteur, car là il cabotine à mort encore une fois et son personnage n'évolue pas d'un iota vu que toute cette machination n'aura eu aucun espèce d'impact sur lui. En plus Weir a visiblement bien été en panne d'inspiration pour lui donner des gags un peu recherchés et des lignes de textes plus inspirées j'ai l'impression. La mise en scène est quant à elle bien trop conventionnelle pour nous emporter dans quoique ce soit, et l'intrigue, en plus de tuer tout suspense en annonçant dès le synopsis, titre, et début du film que le héro est dans une télé-réalité, est complètement dénuée d'une quelconque réflexion. Enfin, le spectateur peut bien sûr s'en faire une de lui même, mais le réalisateur ne souligne que dall et n'en met aucune en valeur à la fin. Il ne fait qu'exliquer à Truman ce qu'on sait déjà sans aller plus loin. Et puis le fait que la vie de Truman fasse rêver le Monde est assez improbable quand on voit à quel point sa vie est académique intrinsèquement parlant ( spoiler: mise à part le moment où soit disant Truman retrouve son Père.
) Bon, plus une fois qu'il découvre le pot aux roses c'est vrai, mais même quand il se met à avoir des suspicions l'ensemble ne décolle pas vraiment puisque Weir n'approfondie pas ces hypothèses et n'explicite pas sa morale finale ; choisissant la facilité, il laisse le spectateur au bord de la touche se faire sa propre analyse. Tout ceci fait que l'on s'ennuie et que l'on se fiche royalement de la tournure et de l'aboutissement de l'enjeu, puisqu'en plus d'être banal, terriblement prévisible et donc dénué de force, il est aussi totalement dénué d'émotion. D'ailleurs lors de cette fin, on s'attend à ce qu'enfin Truman dise quelque chose de pertinent alors que non. Un film vain, superficiel (bonne idée, mais très mal traitée) qui gâche malheureusement son excellent matériel de base qui avait pourtant un potentiel énorme. Suréstimé.
Publiée le 19 mars 2013
Le film le plus original que j'ai jamais vu. Rien à dire mis à part qui Jim Carrey nous offre une performance inoubliable. C'est le mot ; inoubliable. Je n'ai vraiment rien à dire, juste les deux mots : regardez-le!
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 19 janvier 2009
On aura entendu pas mal de choses à propos du fameux "Truman Show" mis en scène par Peter Weir en 1998 et offrant enfin à Jim Carrey un rôle à contre-emploi. Mon appréciation est moyenne car si j'ai dû attendre presque une heure pour me laisser séduire, mon attention fut relativement élevée lors d'une dernière demie-heure bien plus riche qu'il n'y paraît. C'était pourtant bien mal engagé : humour à deux balles, réalisation lourde, interprétation convenue mais surtout accumulation de nombreux clichés quant à la soi-disant analyse des dérives de la télé-réalité. Bien sûr, si vous considérez que c'est vilain pas beau d'observer les gens car tout être humain normalement constitué doit savoir se détourner de ce qui ne le regarde pas (vous pensez ne pas être un tant soi peu voyeur) ou encore que chacun doit vivre indépendamment des autres, cette première heure bien Hollywoodienne dans son crétin bourrage de crâne insupportablement moraliste (au passage de façon douteuse) vous conviendra. Grossier, grotesque, prenez les adjectifs que vous voulez. Curieusement (tant mieux), la seconde moitié a un trait nettement plus affiné, des objectifs plus intéressants et des thèmes à traiter s'accordant autant avec le cinéma que la société dans laquelle nous vivons. Métaphore de la mise en scène, réflexion sur les liens entre artiste et public, proposition d'une façon nouvelle de percevoir les "créateurs", sans oublier de pointer du doigt ce qu'a pardoxalement tenté de faire "The Truman Show" au début à savoir nous laver le cerveau, interrogation sur les comportements adoptés en fonction des réactions de la masse ainsi qu'une ironie féroce sont au programme. Bizarre que le film de Weir soit autant pile et face, pourquoi s'est-il encombré d'une telle introduction ? A signaler que le scénario est signé du visionnaire Andrew Niccol, passé depuis derrière la caméra avec un style particulier malgré un niveau inégal.
bsalvert

Publiée le 3 juillet 2011
Conceptuellement un film qui fait froid dans le dos, par contre choisir Jim Carrey dans le rôle principal....
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 26 mai 2018
Jim Carrey est connu pour ses comédies mais son meilleur film à mon sens reste The Truman Show.
Quel excellent film, quelle histoire incroyabe. On suit l'histoire de Truman Burbank dans une ville qui n'est en fait que le plateau d'un show de télé-réalité. Tout ce que vit Truman est faux mais lui, il est persuadé de vivre dans le monde réel. Il est entouré d'acteur qui font la même chose tout les jours et pendant plusieurs années, Truman ne remarque rien jusqu'au jour où il aperçoit son père, censé être décédé dans sa jeunesse.
C'est à partir de là que le scénario commence vraiment. Au niveau de la mise en scène, les décors sont parfaitement constitués, les figurants en arrière-plan rendent cet univers vivant et crédible (d'autant que les faux raccords ne sont pas vraiment des faux raccords du fait que le film se passe dans une émission télévisée).
Le film mise tout sur le jeu de ses acteurs et il faut dire qu'ils sont absolument parfaits. Jim Carrey vit son rôle et Ed Harris et Natasha McElhone jouent magistralement.
Jusqu'à la dernière scène ce film est absolument parfait. C'est un indispensable pour tout cinéphile qui se respecte. Un chef d'œuvre.
FaRem

Publiée le 7 octobre 2009
Wahou film extraordinaire rien à dire de plus. A voir
ned123
ned123

Publiée le 4 août 2014
J'ai vu un film... d'exception qui est à la fois une comédie grinçante, mais aussi une invitation à la réflexion sur le monde du spectacle dans lequel nous baignons au quotidien... La télé-réalité devient un "compagnon" du quotidien... Mais là, elle prend des proportions gigantesques en soumettant l'humain à son niveau de divertissement le plus bas... Source de spectacle, d'émotion et show sponsorisés... Jim Carrey est juste parfait... ainsi que l'ensemble du casting (Ed Harris en tête)... Dans un jeu qui oscille entre farce et tragédie... C'est à la fois un film à très grand spectacle et un film d'auteur tant la finesse du scénario nous touche... Ce film est un quasi-chef-d'oeuvre... A voir !
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 2 janvier 2018
Générique déroulant final. "Produced by : Andrew Niccol" apparaît. Et là, tout prend sens, comme si un puzzle venait de se résoudre tout seul devant nos yeux. Le futur réalisateur de "Time Out" ou de "Lord of War", par exemple, et qui réalisa l'année précédente son "Bienvenue à Gattaca" signe aussi le scénario de "The Truman Show".

Véritable claque, cette critique acerbe de la télé-réalité alors que nous n'étions qu'en 1998 préfigure certaines dérives que nous connaissons aujourd'hui.
Evidemment, cette émission-ci est démesurée. Les moyens immenses mis à la disposition du réalisateur Christof joué par Ed Harris, semblent dictés par le fait que "The Truman Show" soit une émission regardée dans le monde entier par une part très importante de la population. Heureusement, c'est loin d'être le cas aujourd'hui.

Cela n'empêchera pas d'apprécier la performance dramatique de Jim Carrey en protagoniste ignorant de son propre show. L'acteur a rafflé notamment le Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique. Cette récompense n'est clairement pas volée.
On réduit souvent Jim Carrey au gentil bouffon qui fait des grimaces pour amuser la galerie. C'est oublier qu'il s'agit de l'un de ces acteurs qui marque ou a marqué l'histoire du cinéma. De ceux qui ont l'honneur d'avoir leur nom dans les livres d'histoire du cinéma. Cet acteur a su créer son propre style et le décliner à la fois sur une palette comique et sur une palette dramatique.

"The Truman Show" ne fonctionnerait pas aussi bien sans cet acteur. Le reste, c'est le scénario d'Andrew Niccol et la réalisation de Peter Weir qui en font une grosse claque.
Je suis resté rivé à mon écran tout le long du film. Et même 20 ans après, il n'a pas vieilli et il est toujours aussi pertinent. Chapeau bas.
Javi Fu
Javi Fu

Publiée le 20 juillet 2014
The Truman Show est un film unique dans sont genre ! Aucun autre film se ressemble a celui ci. Ce film a un scénario brillant, unique, original et un des plus intelligent et mieux travailler du cinéma depuis des décennie.
La mise en scène a rien d’extraordinaire ni la photographie etc mais le scénario est parfait. Ce film est très bien maîtriser avec des bonnes idées qui sont à la fois ingénieuse et drôle (comme la présence de la pub dans certain moments).
Puis Jim Carrey est exceptionnel, attachant, marrant, un rôle parfait pour lui.
Seul soucis pour moi, c'est que j'aurait voulut voir à la fin du film, Truman (Jim Carrey) dans la vrai vie.. en rencontrant la femme dont il rêve, ou comment il survie au milieux de sa nouvelle vie de star.. J'aurait bien voulut voir 15 minute de plus de film avec Truman dans cette vie..
Mais sinon quoi dire d'autre ? Il a aucun vrai défaut.
C'est vraiment un super travaille de Peter Weir et des scénariste. Je comprend comment Shakespeare in Love à put gagner l'oscar du meilleur scénario original... incompréhensible.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 6 mai 2020
Pour ceux qui en doutaient encore, « The Truman show » prouvait aux yeux du monde entier tout le talent de Jim Carrey, capable d’autre chose que d’interpréter des déjantés aux mimiques exagérées ! Ici, tout en émotions, il réussit à se montrer attachant et émouvant dans le rôle d’un homme prisonnier toute sa vie durant dans une cage dorée. Bien avant les émissions de télé réalité, Peter Weir, aidé par son scénariste Andrew Niccol (à qui l’on doit notamment « Simone » et surtout « Bienvenue à Gattaca », deux autres fleurons du genre, également très critiques face aux dérives du modernisme à tout va), dénonçait les effets pervers et malsains de ce voyeurisme exagéré faisant des téléspectateurs de toute la planète des complices de cette exploitation télévisuelle qui finalement fait aussi d’eux des asservis en puissance, génial comme message !
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 7 août 2018
Une réflexion sur la vie privée, sur les médias et la télé-réalité, et sur les questions éthiques qu'ils soulèvent, le tout porté par un Jim Carrey plus touchant que jamais.