The Truman Show
82818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kloden
Kloden

Publiée le 30 juillet 2014
Critique totalement visionnaire de la télé-réalité, The Truman Show est aujourd'hui tout simplement culte. Et pour cause, en dépit de ses imperfections, il bénéficie du génial scénario du très bon Andrew Niccol, et de sa grande richesse thématique. A travers la vie de cet homme victime d'une machination inimaginable et sujet d'une expérience de télé-réalité dans un Monde factice depuis le berceau, se déroulent des questionnements sur un grand nombre de pans de la société. Y passe notre voyeurisme naturel, le mépris quasi-gratuit (pour le simple divertissement) d'autrui et de sa sensibilité, l'amour du fantoche, la consommation de masse et l'uniformisation dans la médiocrité (...). Ainsi bien sûr, par le biais cette fois du personnage de Truman Burbanks et non du système qui l'exploite, qu'un questionnement parallèle sur la réalité des vies que nous menons, des liens que nous tissons. Appréciable. Si Niccol est le réel dépositaire du film, n'oublions tout de même pas la personnalité qu'y greffe aussi Peter Weir, réalisateur sérieux et respectable, dont le parti pris orienté vers l'humour fait rire, certes (ça tombe bien), mais instaure aussi un sentiment de gêne, sympathique mais trop embryonnaire. Pourtant, Weir se rend la partie facile en optant vers une mise en scène débridée, qui calque souvent la stupidité du jeu tv imaginé pour mieux la dépasser. De plus, quoi de plus facile alors que de brouiller les cartes en mélangeant des séquences faisant partie du jeu et des plans dont on comprend qu'il sont bien davantage une vue externe. Malheureusement, le petit jeu de piste est là aussi très superficiel et on imagine assez vite le parcours de Burbanks, qu'un happy-end contestable vient clore - presque comme prévu. Et puis, pour continuer sur les défauts et au risque de ma faire lyncher ; Jim Carrey ça ne passe pas, mais alors pas du tout. Son jeu, heureusement moins forcé que quand il joue de la comédie pure, l'est encore beaucoup trop. Un peu comme si le mec, quoi qu'il fasse, était un niveau au-dessus de la zone de jeu préférable. Ed Harris, en revanche, est un des meilleurs acteurs de second rôles que j'ai vu ces dernières décennies. Le voir évoluer est toujours, sans exception aucune, un plaisir. Bref, je m'attendais à mieux, à plus percutant. Mais l'idée de départ, à elle seule, garantit quand même un bon film, et le scénario se déroule vraiment avec intelligence. Une satire sacrément efficace, avant d'être culte et à défaut de m'avoir été jouissive.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 31 décembre 2022
Considéré comme un classique et comme un incontournable de la carrière de Jim Carrey, "The Truman Show" a tenu toutes ses promesses lorsque je l'ai visionné pour la première fois. C'est simple, je vous recommande fortement ce long-métrage ! Pourtant, j'avoue ne pas avoir été très emballé par le projet avant mon visionnage. Mais tout ce qu'il a proposé m'a finalement vraiment convaincu. Le tout est certes une comédie avant tout, mais celle-ci a pas mal d'ambition et d'intelligence. Traitant d'un sujet assez particulier, le film réussit toujours à être d'actualité aujourd'hui. Je dois même dire qui l'est même encore plus qu'à cette époque, avec l'apparition des émissions de télé-réalité qui n'ont cessé d’augmenter depuis déjà une vingtaine d'années. Ce long-métrage était donc en avance sur son temps de par son concept. Son scénario est vraiment sa force, il est très bien écrit et il captive du début à la fin sans interruption. On prend plaisir à suivre cette histoire, à s'attacher à notre personnage principal. Et on est forcément très surpris quand le gros retournement de situation arrive. Même si celui-ci est connu de tous à l'heure actuelle, cela reste très intelligent et dans l'esprit de beaucoup de films de cette époque ("Matrix" sortant à la même période). Et toute cette qualité est également due à l'excellente performance de Jim Carrey qui était, à cette époque, à son apogée. Il est au centre de ce projet et il crève l'écran. Il apporte une grande légèreté à un sujet pourtant sérieux sur le papier. Mais le fait de traiter tout cela de manière assez légère fonctionne bien. On rit plutôt de bon cœur et j'ai apprécié qu'un tel sujet ne soit pas obligatoirement traité de manière grave. Le film est donc encore connu aujourd'hui, et est même réputé comme étant un grand classique, à la morale intelligente et bien écrite. Malheureusement, le film n'a peut-être pas encore assez marqué le grand public pour que sa morale réussisse à absolument tous les toucher. Comme je l'ai dit précédemment, ce genre d'émission existe bel et bien encore, même si leurs réputations sont évidemment très mauvaises. Le film était donc en avance sur son temps et propose une histoire innovante servie par un très bon casting et une morale qui fait réfléchir. Pour conclure, un excellent film et un classique du cinéma.
The Claw
The Claw

Publiée le 21 janvier 2016
Ca faisait une éternité que je ne l'avais pas vu, et la première chose que j'ai constaté, c'est que le film n'a pas pris une ride, et est toujours d'actualité. Les acteurs sont tous excellents, mais au delà de ça, c'est le scénario qui est vraiment super travaillé, et qui nous prend d'emblée dans le film pour ne plus nous lâcher. Certaines scènes sont tout simplement géniales. En fait, le film en lui-même, est génial. Un de mes classiques.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 19 janvier 2008
Un bon film qui dénonce les dérives de la télé-réalité qui, pour moi, est réservée aux débiles qui n'ont rien de mieux à faire dans la vie. Le pire est que ça peut arriver dans la réalité, il suffit de voir certaines émissions des télés-poubelles que sont TF1 et M6... Je n'aii pas très bien compris la conclusion : reste-t-il après la confession du producteur ou s'en va-t-il ?
MC4815162342

Publiée le 8 juillet 2014
Si je devais résumer en un mot The Truman Show, ce serait surement: pépite !
Peter Weir signe là un film remarquable, enfin il n'est pas seul puisque Andrew Niccol, le réalisateur et scénariste du bon Bienvenue à Gattaca, du sympathique Time Out et du génial Lord of War est derrière le scénario, un scénario original, même très très original, hyper bien pensé et hyper bien construit, faire de la vie d'un homme un show tv c'est juste incroyablement bien trouvé, un univers vraiment impressionnant, moi qui adore ce genre d'histoire, où le héros doit faire face à tout un village/ville pour pouvoir s'en sortir, tout le monde est de mèche à part le héros, on voit souvent ça dans les films d'horreurs, j'ai vraiment adoré l'ambiance, les décors qui font faux à mille kilomètres, les placements de produit, les gens louches, les scènes qui se répètent, tout quoi, j'ai vraiment adoré ce coté seul contre tous, et pour porter ce fameux "seul" un acteur qui est bien trop cantonné aux comédies et que j'adore, mesdames et messieurs Jim Carrey, ce mec est quand même génial quoi, et ça me fait plaisir de le voir en dehors de grosses comédies, je l'adore évidement dedans mais il sait jouer autre chose et le prouve merveilleusement ici, il est touchant, sincère et re-touchant, il est accompagné par du beau monde, Ed Harris, Laura Linney, Noah Emmerich, Holland Taylor, Philip Baker Hall ou encore Paul Giamatti.
Esthétiquement c'est génial, bon les décors j'en ai déjà parlé, vraiment fantastique, le ciel en carton à la fin est superbe, la bande son est entraînante et très belle, la réalisation est excellente avec bon nombre de plans originaux et la mise en scène est vraiment réussie.

En bref, un film à découvrir au plus vite, un vrai bijou.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 1 août 2022
Je pense que “The Truman Show” est un de mes films préférés ; il est tellement novateur et évoque un sujet qui est littéralement d'actualité. La réalisation est fidèle au sujet traité ; en l’occurrence, on voit les protagonistes via des caméras plus ou moins dissimulées et l’histoire est très maligne, intelligente et évidemment prenante. Je recommande vivement ce film qui est énormément moderne pour l’époque à laquelle le film sort.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 21 janvier 2016
The Truman show est vraiment un film qui m'a captivé. Je l'est trouvé très ambitieux et très original. L'histoire est excellente et est parfaitement portée par Jim Carrey dans l'un de ses meilleurs rôles. Certes, il lui arrive de retomber à certains moments dans ses mimiques plus habituelles mais il reste très mesuré et parvient même à être touchant. J'ai trouvé cette fin très imagée également très bien pensée. De plus, je trouve que ce film parvient à tacler tout en douceur la télé réalité en général, et plus particulièrement ceux qui la regardent en mettant en avant une certaine perversion. The Truman show est pour moi un excellent film.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 10 janvier 2016
Énorme succès commercial à sa sortie, "The Truman Show" est un film visionnaire absolument fantastique qui dépeint avec ironie l'illusion du monde dans laquelle l'être humain se perd. Nous découvrons donc Truman Burbank, un citoyen qui mène une vie idyllique avec sa femme à Seaheaven. Star à son insu d'une télé-réalité géante, ses doutes vont l'amener à découvrir la vérité. A l'origine prévu pour être réalisé par Andrew Niccol, mais trop préoccupé par un autre projet, celui de l'excellent "Bienvenue à Gattacca", le chantier du Truman Show revient donc dans les bras de Peter Weir, et il faut dire que le réalisateur Australien pose un regard pertinent dans une forme de cinéma très accessible et radicalement poétique. Le film s'appuie sur une idée plus qu'original avec une histoire hélas d'actualité qui amène à réfléchir sur notre mode de vie. Critique acerbe du système publicitaire faite avec beaucoup de cynisme, comme par exemple lors des scènes ou des acteurs feront du placement de produits pour faire vendre des produits dérivés, le long-métrage montre le visage artificiel de la société occidentale, baignant dans un confort malsain. "The Truman Show" dépeint également de façon très réaliste le voyeurisme de notre société en livrant une véritable satire de la télé-réalité, ce qui nous amène à réfléchir sur les limites du pouvoir de l'Homme, l'impossibilité de contrôler pleinement un être humain ainsi que la liberté de pensée et d'agir. Peter Weir livre une mise en scène qui regorge de trouvailles et de subtilités, et réussit pleinement son pari en prenant le spectateur pour complice. Jim Carrey excelle dans le rôle principal avec des mimiques qui lui sont propres, Ed Harris quant à lui est fort crédible en tant que patron autoritaire. Avec son scénario pointu et visionnaire, "The Truman Show" est un film original et très intelligent qui soulève de nombreuses interrogations de par son sujet malheureusement d'actualité.
Toto INF
Toto INF

Publiée le 27 juillet 2016
Le film annonçant les débordements de la TV réalité, déjà en 1998. On pensait jamais arriver à ça, on en est pourtant pas loin.

Comédie, mais surtout vrai drame, The Truman Show est un classique à voir tant pour Jim Carrey, que le scénario. L'originalité de l'histoire, et son aspect pragmatique en font une œuvre d'anticipation nécessaire de voir pour mieux comprendre la télévision actuelle de 2016.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 4 juillet 2014
"The Truman Show" critique ouvertement le développement de la télé-réalité, l'histoire tourne, en effet, seulement autour d'une émission de télé-réalité absolument inimaginable, retraçant la vie d'un homme dans ses moindres détails et l'entourant seulement de personnes et de choses artificielles. L'acteur principal, le célèbre Jim Carrey, est vraiment phénoménal, c'est grâce à lui et Ed Harris (Christof) que le film décolle, avec de l'humour. Le scénario est vraiment surprenant, presque réaliste, mais pourtant quelques passages se rapprochent de la science-fiction, et c'est vraiment dommage. De plus, la fin est un peu brusque et une suite aurait pu être intéressante.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 8 décembre 2012
Un film qui avant coup,ne m'inspirais pas confiance,et qui fut une tres bonne surprise.....Captivant.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 18 août 2013
Si l'on peut éventuellement regretter quelques faiblesses dans la forme, le message transmis par "The Truman Show" est des plus alarmant. Réalisé à l'orée des futurs émissions de télé-réalité, et de toute l'expansion de la consommation de masse, on peut sans nul doute affirmer que Peter Weir était un visionnaire.
Kevin T
Kevin T

Publiée le 5 avril 2009
Voilà le film qui prouva que Jim Carrey n'est pas qu'un fou qui fait des grimaces devant la caméra ! Il est émouvant dans ce film qui est un pamphlet sur les méfait de la télé réalité et sur l'uniformisation de notre société ! J'ai vraiment adoré ce film O.V.N.I. comme la plupart des métrages de Peter Weir ! Ed Harris est lui aussi convaincant dans son rôle de producteur qui tend à se prendre pour Dieu dans l'univers qu'il s'est construit et octroyé !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 1 novembre 2022
Truman Burbank mène une vie de rêve, il habite un mignon pavillon dans la magnifique station balnéaire de Seahaven. Il a une compagne et un job qu’il aime, un ami d’enfance sur qui il peut compter, bref il semblerait que Truman soit comblé. Enfin… ça c’était jusqu’au jour où il a la désagréable impression d’être observé, comme si le monde qui l’entoure s’écroulait et que rien n’était vrai…

Basé sur un scénario brillamment écrit par Andrew Niccol (Bienvenue à Gattaca - 1998), intelligemment construit et dépeignant de façon hyper réaliste jusqu’où le voyeurisme peut mener notre société. The Truman Show (1998) est une remarquable satire de la télé-réalité. Le réalisateur australien Peter Weir (Les Voitures qui ont mangé Paris - 1974 & Mosquito Coast - 1986) nous entraîne au cœur d’une incroyable histoire, celle où le héros (Truman Burbank) y est filmé à son insu et ce, depuis sa naissance. Des milliers de caméras disséminées dans des décors grandeur nature représentant une ville imaginaire (et paradisiaque) où les habitants sont tous des figurants ou des acteurs, tous sont donc conscient du rôle crucial qu’ils ont à y jouer, tous sauf un, Truman.

Le voyeurisme y est poussé à son paroxysme, les caméras s’immisçant dans sa vie privée, rien n’est caché au monde entier, qui chaque jour, sont des millions à travers le monde à suivre "The Truman Show", l’émission qui émet continuellement et ce, 24h/24 & 7j/7, depuis plus de trente ans.

Un scénario qui à première vue, pourrait paraître rocambolesque mais en y réfléchissant bien, la réalité pourrait dépasser la fiction tant les émissions de télé-réalité vont loin dans le contrôle de l’image et de la personne. La mise en scène regorge de trouvailles et de subtilités (toutes les astuces qui sont mises en place afin que Truman ne puisse pas quitter la ville fictive spoiler: (en lui créant notamment un trauma d’enfance)
, les nombreux placements de produits avec les gros plans insistants où les acteurs vantent les mérites des produits, sans parler des innombrables caméras dissimulées dans les décors ou sur les acteurs).

Côté distribution, là aussi le film fait clairement un sans faute en confiant le rôle-titre à Jim Carrey (son premier rôle dramatique pour lequel il remporta un Golden Globe), avec à ses côtés, Laura Linney, Ed Harris, Noah Emmerich & Paul Giamatti. Ajoutez à cela, la sublime B.O composée par Philip Glass et les magnifiques décors extérieurs de la ville de Seaside en Floride.

Toujours dans le thème de la médiatisation de la vie privée, on pourra citer le film (précurseur) de Michel Poulette (Reality Show - 1994), suivi quelques années plus tard de son remake réalisé par Ron Howard (En direct sur Ed TV - 1999).

Peter Weir a réalisé ici une œuvre culte qui, près de 25ans plus tard n’a pas pris une seule ride et reste toujours d’actualité, tout simplement brillant !

(critique rédigée en 2011, réactualisée en 2022)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 26 décembre 2017
Un ovni du cinéma. J'ai beaucoup aimé.
Une vraie vision du monde de la télévision, particulièrement prémonitoire au vu de la télé-réalité d'aujourd'hui qui rend complètement marteau les gens qui y participe. L'atmosphère est à la fois chaleureuse et anxiogène, en tout cas parfaitement maîtrisée par Peter Weir.
Jim Carrey y trouve sans doute un de ses plus beaux rôles. Il est absolument impeccable et prouve (s'il le faut) une fois de plus que ses capacités d'acteur dépasse largement les mimiques qu'on lui connaît. Ed Harris, Laura Linney et Natasha McElhone sont excellents.
Le film posent d'excellentes questions (sur le concept de libre arbitre, sur notre société sous surveillance caméra) et les aborde avec intelligence.
Une vraie surprise,