82818 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 451 critiques spectateurs
antony Z.
Publiée le 30 août 2014
Réalisé en 1998 mais tellement dans l'air du temps !... Le reflet d'une société qui se décade où la tv réalité est partout divertissant le peuple assoiffé de voyeurisme et "éduquant" nos jeunes à travers des "idoles" fabriqués pourtant tout sauf des modèles... Une société de consommation où tout se consomme, à commencer par la tv... la dernière séquence est frappante de réalité spoiler: quand les 2 gardiens de parking passent à autre chose à une vitesse fulgurante alors qu'ils étaient scotchés à ce programme depuis 30 ans en répliquant "change de chaine"... Bref, une fiction pleine de sens et surtout d'émotion tant le personnage provoque de l’empathie.
Un film complètement original de part le scenario déjà. Jim Carrey peut tout jouer et nous le démontre (une fois de plus) dans The Truman Show : il passe du comique au drame. Être espionné n'est jamais agréable ; c'est pervers, à l'image de toutes ces émissions de télé-réalité.
Un sujet encore d'actualité 10 ans après, peu traité au cinéma, une idée originale et on a finalement un film franchement bancal. Avec un récit hésitant entre sérieux et dérision, on assiste à trois quarts d'heure de la vie de Truman dans cette société de façade, à mi-chemin entre les années 1950 et le monde de Oui-oui, et vue à travers le tube cathodique, jusqu'au passage de la fausse bande-annonce du Truman Show où là, cela devient enfin intéressant. Ce qui n'était jusqu'à présent que de simples allusions à notre société du spectacle se transforme en une critique plus acerbe à travers le télé-duel Carrey/Harris dont l'intensité diminue malheureusement jusqu'à la fin "à l'américaine", où l'histoire se heurte une nouvelle fois à ses limites cartoonesques... Dans ce registre, on préfèrera S1m0ne, du meme scénariste. (4/10)
Un film conceptuel véritablement génial avec sa mise en scène grandiose, son impeccable intrigue graduelle et sa technique sans accrocs. Jim Carrey, que je trouve pour une fois vraiment épatant, révèle une facette plus profonde et plus sérieuse de son jeu. Une grande oeuvre à la fois révolutionnaire et réactionnaire. Extraordinaire.
L'idée de départ, géniale et visionnaire, est sublimée par la réalisation de Peter Weir, pour un grand moment de cinéma ! Et que dire de la prestation de Jim Carrey, plus émouvant que jamais ? "The Truman Show" fait froid dans le dos et j'ai rarement été autant en empathie avec un personnage ; on a l'impression qu'une partie de nous (la paranoïaque) est incarnée par ce grand innocent à la vie trop bien réglée découvrant petit à petit, incrédule, le pot aux roses. Il serait tellement cruel et injuste de berner un être de cette manière. De plus, Peter Weir réussit très bien à nous mettre dans la peau du voyeur, avec tous ces plans de gens que l'on regarde regarder la télé, ces gens c'est nous. Et ce final à en chialer des litres... spoiler: On est heureux, comme rarement, pour cet homme, enfin libre ... Boulversifiant.^^
Un film touchant et bouleversant réalisé de main de maître par Peter Weir avec Jim Carrey éblouissant dans son rôle qui se démarque des rôles qui a l'habitude de faire. Truman fait pitié et il n'a jamais rien demander pour que sa vie soit un jeu télé-réalité. Il est enfermé dans un monde factice qui est en faite un très grand studio de cinéma et il est observé par toute la planète depuis son enfance. Des moments drôle et les clins d'oeils aux pubs sont marrante. Ce film nous montre que les gens sont près à faire n'importe quoi pour l'argent comme Éd Harris dans le film et aussi que la technologie avance. Dire que des hommes seraient près à s'enfermer dans un monde factice pour l'argent mais Truman n'a jamais rien demandé. Magnifique!
Un film vraiment très original, surtout pour l’époque où il est sorti ! L’histoire est complète, et très bien mise en scène. On se retrouve sur cette île de Seahaven, à suivre le quotidien de Truman Burbank, un homme à la vie parfaite, et on est très vite pris par l’intrigue. Le concept de "The Truman Show" parait complètement fou ; un homme qui est le seul à ne pas savoir qu’il vit dans un monde complètement inventé, où toutes les personnes qu’ils côtoient ne sont que des acteurs et les gens dans la rue ne sont que des figurants… Avec un tel scénario, on se laisse prendre au jeu, et une question nous brûle les lèvres tout du long : mais comment cela va-t-il finir ? Ce film nous amène donc à une réflexion très intéressante sur la téléréalité, et sur l’impact qu’elle peut avoir non seulement sur les spectateurs, mais aussi sur ceux qui y tiennent un rôle. Jim Carrey est très bon dans ce film, on le connaissait pour son talent de comique, mais il nous dévoile ici un acteur qui interprète à la perfection un personnage tourmenté en quête de sa véritable identité. Ce film est porteur d’un véritable message et sait toucher le spectateur. À voir absolument !
Très bonne dénonciation de la société de consommation dans laquelle on vit histoire délirante mais qui en demeure néanmoins crédible. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Un film très spécial, où Jim Carrey joue son premier grand rôle particulier bien avant des productions comme The majestic ou Eternal sunshine. Truman est filmé depuis qu'il est né et croit pendant tout le film qu'il a une vraie vie alors qu'il ne fait que jouer un rôle dans une reproduction grandeur nature d'une partie de la Californie. Les scènes semblent parfois ne pas avoir grand chose à voir les unes avec les autres, ou alors il aurait plusieurs vies alternativement, mais on se rend bien compte que tout est tourné vers lui avec les caméras, les producteurs, tout le monde sert de figurant et les autres personnages principaux jouent un rôle précis. Il s'en rend d'ailleurs enfin compte à la fin et décide surtout de prendre la porte de sortie. Tout ça grâce à son départ pour les Fidji, où il se heurte carrément à un mur imitant le ciel, assez énorme !
Franchement, je doutais franchement de ce film, vu que je me méfie des succès populaires au vu du battage autour de spiderman et ces conneries ( sachez qu'ils comptent nous en pondre 7 ). Pourtant, c'est un film très drôle, et même si la comparaison avec la télé-réalité est inéluctable, je pense qu'il n'y a pas tellement de rapport à faire tant c'est poussé à l'extrême. C'est plutôt à rapprocher de Orwell. A prendre juste pour l'originalité de l'idée.
Truman show est une dénonciation de la manipulation des acteurs et des spectateurs de programmes TV type "reality show", ce qui est honorable. Toutefois, le film ne va pas au bout de ses intentions satiriques: alors que le film est remarquable jusqu'aux dernières minutes, on retombe à la fin sur l'habituel "happy end" hollywoodien , celui de la victoire de l'individu sur le système, sans pour autant remettre en cause de manière critique sa propre mise en scène. De plus, j'ai trouvé que Jim Carey en fait des tonnes, comme à son habitude.
The Truman Show est un film bien dans l'air du temps qui s'appuie sur un pitch très original, avec le concept d'un homme acteur à son insu d'une émission de télé réalité. Mais, or cette idée de départ géniale, et une entame de film excellente, le rythme faiblit très rapidement. L'histoire ne présente que peu d'attrait et les rebondissements sont trop peu nombreux. On finit par s'ennuyer en attendant le dénouement que l'on devine très rapidement. Car le problème est bien que les scénaristes ne font durer le suspens que trop peu de temps... The Truman Show reste quand même un film à voir, de part son originalité, et en raison de la présence de Jim Carrey, mais dommage de s'ennuyer autant...
Dans une époque entourée par les machines et la technologie, «The Truman Show» rediscute de l'influence des médias et de leur envahissement. Ce qui est intéressant avec la construction de ce film mise en place par Peter Weir, c'est que le spectateur passe du rire, à la tristesse afin d'arriver à la peur - Rien que ça ! Vous l'aurez certainement compris ce long-métrage est impressionnant par son large panel d'émotions - Récapitulatif rapide de ce bref discours : La plaisanterie, après tout c'est un film avec Jim Carrey donc guère besoin d'en dire d'avantage; le serrement de cœur de comprendre le sort de cet homme d'un regard attristé, et puis enfin la peur de cette oppression omniprésente pouvant chez notre personnage, jusqu'à amener à la paranoïa et à la claustrophobie. Une synergie visiblement parfaite, pour acheminer son but premier, qui de ce fait, s'édifie peu à peu devant nos yeux. Ce mécanisme tout simplement génial, permet à «The Truman Show» de se situer dans les premières places dans un classement général de films abordant la même thématique, une divergence implicite sur notre société actuelle et un questionnement formel et rationnel d'un avenir peut-être proche à la manière de la série «Person of Interest» qui s’intéresse à l'instar de ce film à l’espionnage des individus et par conséquent à la violation de leur vies privée. La questionnement manié sous le concept de la comédie-dramatique convient parfaitement à ce drama mélodieux et parvient à faire passer le message voulu de la manière la plus explicite qui soit. Mon plus grand regret concernant cette critique désabusée est que Weir spoiler: n'est pas laissé les personnes fans de la télé-réalité littéralement hurler devant le départ de Truman à la fin du film pour insister sur l'instinct grégaire et l’égoïsme des gens , qui serait qualifiable de seul aspect mal abouti du film. Dans notre réjouissance, ne délaissons pas pour autant l'autre sujet abordé de «The Truman Show» qui ne pouvait qu'aller de paire avec son autre thème traité: la société de consommation. Cet aspect flagrant, rien que dans sa notion primaire évoqué dans le synopsis, ne pouvait que concordé et par conséquent former une parfaite harmonie avec sa deuxième thématique. Un film complet qui ne cède pas à l'ennui notamment grâce à ses émotions mentionnées plus haut qui ne cesse de nous suivre, et permette de nous complaire dans une vision de cette réalité future si évidente et si perturbante qu'il est paradoxalement, difficile de se l'imaginer.