The Truman Show
4,3
82818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 novembre 2013
Très bon film. Satire sociale. Beaucoup de bonnes idées (la bonne femme qui profite de s'adresser à Truman pour faire la pub d'un produit de consommation ou le copain qui rapplique toujours avec le meme pack de bierre®.)La scène du père qui vient chercher sa fille... ———————————————————————————————————————————————
Seul bémol: Le béret que porte sur la tête le créateur du Truman show. On comprend l'interet qu'il y'avait d'intégrer le presonnage du "dieu créateur" pour compléter la réflexion sur le film seulement il prend trop de place celui-là avec son bêret et puis on s'en fout finalement de ses émotions.
Jules gregoire
Jules gregoire

Publiée le 26 novembre 2023
The Truman Show est un film brillant, original et émouvant, qui nous fait réfléchir sur la nature de la réalité, de la liberté et de la création. Jim Carrey livre une performance exceptionnelle en incarnant Truman Burbank, un homme dont la vie entière est un spectacle de télé-réalité, sans qu’il le sache. Le film nous fait partager ses doutes, ses espoirs et sa quête de vérité, face à un monde artificiel et manipulateur. Le réalisateur Peter Weir crée une atmosphère à la fois drôle et angoissante, en jouant avec les codes du genre et en multipliant les références à la culture populaire. Le scénario d’Andrew Niccol est ingénieux et plein de rebondissements, qui nous tiennent en haleine jusqu’à la fin. The Truman Show est un film qui marquera l’histoire du cinéma, par son audace, son intelligence et sa sensibilité. C’est une œuvre à voir et à revoir, qui nous invite à nous interroger sur notre propre existence.
pilouBoulogne
pilouBoulogne

Publiée le 2 janvier 2008
Un film ennuyeux, sans intérêt.
De plus, j'ai trouvé que Jim Carrey en faisait trop, dans un rôle qui ne le nécessitait pas.
Publiée le 20 août 2011
Un film excellent et unique en son genre. Parfaite critique de la télé-réalité, The Truman Show constitue l'une des plus belles performances de Jim Carrey.
Publiée le 1 mars 2013
Jim Carrey excelle dans ce film beau et méchant à la fois. Le monde où l'on vit quoi...
Aulanius
Aulanius

Publiée le 10 mai 2022
Je l'avais vu il y a longtemps et j'ai décidé de m'y remettre car j'en avais plus trop de souvenirs et même si il faut avouer que le sujet est plus que d'actualité dans notre société actuelle, je trouve que ça un peu mal vieilli. Le film est assez précurseur sur pas mal de domaines et l'ambiance est assez prenante mais dans l'ensemble, c'est assez répétitif. Les acteurs sont plutôt bons même si je n'ai j'ai été un grand fan de Jim Carrey tout au long de sa carrière. Le suspense n'est pas vraiment au rendez-vous mais je ne pense pas que ce soit le but du réalisateur. En fait, je ne sais pas si je le recommanderai à quelqu'un qui ne l'a pas encore vu car je suis assez mitigé. Je pense qu'à l'époque ça a du bien faire effet mais depuis, ça a perdu de sa superbe et pourtant je suis un très grand amateur du cinéma des années 90. Je ne dirai pas que c'est pas réussi mais voilà, le mythe est terminé pour ma part. Regardez le par curiosité et c'est tout ce que je peux vous dire. 11/20.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 6 avril 2018
Un film exceptionnel! j'avoue m'être fortement ennuyé pendant une bonne demi-heure au début, n'ayant pas tout compris, mais c'est par la suite, en découvrant la supercherie sur la vie de ce pauvre Truman, que j'ai trouvé ce sujet formidable et original, bien qu'un peu sadique. Je n'avais jamais vu ce film jusqu'à hier soir, c'était une erreur! A posséder en DVD-thèque. -------Janvier 2013-------
Revoir le film en en connaissant déjà le dénouement n’enlève rien à sa qualité scénaristique exceptionnel. Un chef d'oeuvre. 5 étoiles. ----- Août 2014---- ----Avril 2018----
Publiée le 27 septembre 2010
Un film assez inatendu qui au départ a un pitch qui peut surprendre. Un beau film qui veut dénoncer les dérives de la télévision actuelle.
gunbuster

Publiée le 9 mai 2008
En dépit d'un concept immensément intéressant, le film déçoit dans son ensemble.
Rappelons-le à nos chers amis prétendument cinéphiles, Jim Carrey est un acteur médiocre. À aucun moment du film je n'ai partagé la moindre émotion avec lui. Et pourtant c'est l'objet même du film.
Quant à ceux qui pensent trouver dans Truman Show une fin qui tue (twist ending), ce n'est pas le cas puisque dès la bande-annonce, on nous explique qu'il est le centre d'une émission de télé-réalité grandeur nature.
Exit tout intérêt inhérent à cette catégorie de films, où on se demande toujours si le type rêve, devient fou ou bien est manipulé de bout en bout par son entourage voir même s'il vit dans un monde alternatif.
La réalisation de Peter Weir est consensuelle, rien qui ne puisse choquer les spectateurs des émissions de télé-réalité auxquels le film semble s'adresser, recouvert d'une pseudo-dénonciation des excès de ce type d'émission, procédé classique de faire semblant de dénoncer une situation pour que la populace l'accepte plus facilement.
Exit également la vie après le show, où on aurait pu observer son retour à la réalité, le décalage avec son monde imaginaire, etc.
Préférez voir dans un sujet proche The Game de David Fincher.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 4 décembre 2010
une idée hyper originale et très bien construite, y fallait y penser, Jim Carrey rend avec sa prestation ce film culte dans sa filmographie !!!
bou77
bou77

Publiée le 25 mai 2024
A voir !! Ca fait réfléchir sur beaucoup de choses...
apotheme
apotheme

Publiée le 23 janvier 2013
Simplement pour l'idée du scénario et de l'interprétation de jim Carrey , ce film mérite 4 étoiles.
floramon
floramon

Publiée le 7 septembre 2016
Malgré l'originalité du film et tous les efforts pour le mettre en place je n'ai pas été emballé pas mal de scènes manque de vitalité et j'ai trouvé que ça manquait de cohérence à certains moments. Cependant ça se laisse regarder.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 13 mars 2011
Un film qui fait peur car il évoque une de nos grandes peurs de l'enfance, celle d'être l'unique victime de l'humanité, épiée par tous... Jim Carrey est impérial, son meilleur rôle.
tisma

Publiée le 29 juin 2016
Un film où Jim Carrey Excelle dans son role ! Je l'adore ! Une intrigue bien ficelée avec une fin representant la liberté !