La personne regardant ce film avec moi l'a défini du manière parfaite, enfin son interrogation l'a défini : à quel point ce film bouleverse notre façon d'appréhender le monde et la société dans laquelle on vit. Bien qu'il ait comme scène préférée une scène hasardeuse du film, sa pensée m'a beaucoup aider à développer et construire la mienne, je te dédis donc cette preview, tu te reconnaîtras.
Tout d'abord cette oeuvre et incarnée par l'incroyable Jim Carrey, sa manière d'exprimer ses émotions de manière comique mais surtout mélancolique me touche tout particulièrement. Sa gentillesse apparente rentre en parfaite et extrême collision avec la méchanceté et la dure réalité de ce monde. Néanmoins ce n'est pas sa performance qui m'a le plus marquée, non c'est vraiment la puissance et la profondeur de cette intrigue, elle nous pousse à tant de questionnement et à tant de méditation. Je rarement visionner un film si intense et si actuel, à chaque scène on découvre une nouvelle facette du scénario, on regarde la situation sous un autre angle et surtout on arrive à d'autres conclusions.
Bon, il est temps de mettre à l'écrit ces fameux questionnements, qui d'ailleurs n'auront rien d'inédits, je pense qu'on a tous eu les mêmes, après c'est la puissance et l'intensité qu'ils ont pu avoir sur nos certitudes et notre façon d'appréhender ce qui nous entoure qui diffèrent. On peut regarder ce film comme une dystopie et ce dire que bon ça pousse un peu vers les extrêmes mais je trouve qu'on peut réellement retrouver dans ce film des résonances avec notre monde actuel.
Tout d'abord, on retrouve le vice humain et surtout son individualisme, son incapacité à profiter, à aimer son existence sans rire ou profiter du malheur d'un autre. Cette incapacité à se projeter et se questionner, se révolter face à une situation qui vu qu'elle devenue normal et commune, est acceptée par la société. Cela montre notre agénésie à se différencier, à regarder la réalité en face, mais c'est là où est le vice. Car certes on pourrait penser que l'être humain est tout simplement mauvais mais non c'est plus profond, ce n'est pas de la méchanceté voulue c'est plus de l'aveuglement. Les personnes qui contrôlent les divertissements et notre manière de façonner notre cerveau, vont faire passer cela pour de l'amusement et dès lors il est très compliqué pour l'humain d'y voir un réel problème, car l'émission n'est point tournée sur la malheur ou sur l'hypocrisie de cette situation. Au contraire, ils sont sans doute pleinement heureux pour lui, comme le montre la fin et la réaction du public, ils sont sans doute content de voir un homme apaisé et honnête dans un monde rempli de guerre, de conflit et tristesse. Certes, dire cela est un peu exagéré et un peu réducteur mais c'est le but d'une dystopie, révéler les extrêmes et les facettes cachées ou en tout cas silencieuses de notre humanité. Car finalement quand on y repense, sa vie n'est pour sûr pas humaine car basé sur de faux sentiments dans le seul but de générer du profit, mais lui dans son inconscience semble très heureux et surtout vide de tous vices et méchanceté, ce qui est plutôt admirable de nos jours. Dès lors, on comprend le succès d'une telle émission, elle montre le rêve des spectateurs, un monde où la pression est réduite, où la vie s'apaise et où les relations sont tout simplement abrégé à la joie et la simplicité. Finalement, grâce à son "sacrifice" il a permis de faire rêver des millions et des millions de spectateurs qui pouvaient s'évader. Ce film nous montre aussi les limites du capitalisme, comment l'individualisme et la nécessité de toujours générer plus d'argent peut nous pousser à commettre l'impensable. Si on n'est pas arriver à ce stade là de nos jours, les grands pays européens qui vendent leurs armes à des pays qui les utilisent pour massacrer des minorités, représente cette mentalité, une mentalité où vu que ça ne nous touche pas nous alors on accepte, comme si cela nous ne concernait plus. L'oeuvre nous montre aussi l'importance des exceptions, des lanceurs d'alertes, ceux qui vont risquer leur vie pour le bien commun et le juste, les personnes qui de manière humaines et sincères vont aliéner leur propre personne pour une autre car celle-ci le mérite et car celle-ci est délaisser par la communauté. On peut y voir ici un allégorie de l'harcèlement où il est toujours plus simple de se mettre du côté des harceleurs que du côté de la justice et du bon sens. Pour faire mon philosophe et reprendre une idée de mon compagnon de visionnage, on peut aussi penser à l'allégorie de la caverne de Platon où finalement n'est-il pas plus simple de suivre les ombres, de se contenter du minimum pour vivre une vie simple et sans encombres. Cette oeuvre démontrer la difficulté de se révolter, une difficulté qu'on retrouve de nos jours, que ce soit les journalistes palestiniens ou bien les lanceurs d'alertes américains et russes, on préfère réprimer que changer, tout ça pour des intérêts économiques et de puissance.
Bon la review est déjà plutôt longue, je vais donc m'arrêter là mais vraiment ce film m'évoque tant de pensées que j'avais besoin d'en poser certaines à l'écrit. Je ne met pas cinq étoile car c'est vraiment la puissance du scénario plus que le déroulement, la musique ou les décors qui m'a marqué. Mais en tout cas un film si important de nos jours avec la montée et le monopole des réseaux sociaux sur nos vies. Ce film permet de se poser quelques instants et de se demander si finalement on ne vivrait pas tous dans une variante du Truman Show, nos parcours étant tout tracés, nos choix prédéfinis et nos opinions manipulées, ce film me donne juste envie de tout faire à l'envers comme Jim, d'aller plus souvent à l'encontre du sois-disant sens commun, et pourquoi pas se révolter et essayer de changer drastiquement, cela ne pourrait que nous apporter quelque chose. Et c'est exactement ce que la fin illustre, il préfère sortir de la caverne et se libérer des ombres projetés bien que ce soleil et cette lumière soit potentiellement sombre et obscure, c'est en essayant et en échouant qu'on défini notre âme et notre manière de réellement et humainement appréhender le monde !!