82807 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 451 critiques spectateurs
Gargamail
Publiée le 11 juin 2026
Quand on me demande quel est mon épisode préféré de Matrix, je répond le Truman Show. LE sujet est traité sans fusillade, ni course poursuite, et d'un point de vue tout à fait humain. Ce film est parfait !
Un pur chef d'œuvre. Oui mais pas que. Le comparer à la télé réalité ? Oui, mais trop simple. Ce film dénonce bien plus que cela. La réplique finale du créateur est essentielle pour entrevoir le message central de ce bijou. Un classique. Un film référence. Pour quelques années encore...
On y voit les réalités de la vie avec ses problèmes, ses traumatismes, ses rêves et ses objectifs.spoiler: J'aime bien voir le contrôle que la télé à sur sa vie, et comment sont diriger les personnes qui l'entour. Je trouve ça un peu glauque que le monde entier puisse suivre sa vie depuis sa naissance. Jim Carrey est exceptionnel notamment au niveau de ses expressions facials.
The Truman Show est un film qui m’a marqué enfant, mais qui me touche encore plus aujourd’hui. Il avait presque 20 ans d’avance sur la télé-réalité, les placements de produits et notre société obsédée par le spectacle et la consommation.
Le film mêle parfaitement intrigue et rebondissements, et Jim Carrey surprend dans l’un de ses premiers rôles sérieux avec une performance très humaine et émouvante.
La fin est brillante : voir tous les spectateurs heureux que Truman s’échappe montre toute l’hypocrisie de ce monde qui a passé sa vie à l’observer comme un divertissement. Un film culte et toujours aussi actuel.
Ce film n'a jamais vieilli. Envie de le voir et revoir et revoir. Un rythme parfait, de très bons acteurs, une fable morale sur la société médiatique. une musique envoûtante. C'est juste parfait.
Une idée originale mais pas révolutionnaire. La révolution est dans la mise en scène, le déploiement d'idée, le fil narratif et l'écriture des dialogues. Le jeu de Jim Carrey y est bien sûr pour beaucoup évidemment car c'est un des acteurs avec lequel on peut s'attacher et d'identifier le plus vite quelque soit le film à mon sens. Ce film n'es que trouvailles et inventivité. Du message pour les plus sociaux, de l'onirisme pour les plus rêveur, du suspens pour les plus impatients et surtout du film pour les plus passionné.
sur un ton léger, dans des décors kitch, ce film est une violente dénonciation, bien avant son épanouissement de télé-réalité poussée au paroxysme puis un y est suivi, à son insu, tout du moins au début du film, depuis sa naissance et pendant plus de 30 ans, dans un décor artificiel, y compris le soleil et le ciel et entouré de personnages qui ne sont que des acteurs ou des figurants, y compris ceux qu'ils pensent être sa propre famille... la question philosophique posée à la fin est de savoir si la réalité est préférable à une vie scénarisée, si en dehors de la caverne de Platon, le sombres ne sont pas finalement des ombres en 3 dimensions
Bon film avec Jim Carrey et Ed Harris. L'idée est là mais avec un petit manque néanmoins. Je m'attendais à une petite dose en plus d'humour mais si il y en a.
Les points positifs : _ L'originalité du scénario _ Jim Carrey incarne très bien Truman et Ed Harrys est bien convaincant _ film qui ne traîne pas en longueur _ Quelques scènes bien marrantes mais plutôt tourné sur l'émotion
Les points négatifs : _ Le film manque de quelques touches supplémentaires d'humour à mon goût. spoiler: _ Le moment ou Truman découvre le pot aux roses aurait mérité d'être un peu plus développé
_ Le personnage de Christof aurait mérité d'être vu un peu plus à l'écran
Un bon film, bien écrit avec beaucoup d'imprévus et d'imaginations. J'aurai cependant aimé voir la suite de sa vie, comment découvre t-il la 'vraie' vie et les difficultés qu'il rencontre, même si fondamentalement, quasiment rien ne change.
Un film brillant, drôle et franchement vertigineux. L’idée est géniale, Jim Carrey est parfait, et il y a des scènes qui restent longtemps. Par moments, ça appuie peut-être un peu trop son propos, et tout n’a pas la même finesse, mais l’émotion est bien là. Un film malin, sensible, et encore sacrément moderne.
Film culte qui ne vieillit pas, personnellement mon film préféré . Il faut vraiment le voir dans une vie. PS:ne lisez pas la description ca va tout gâcher
Un chef-d’œuvre intelligent, drôle et profondément humain sur la quête de liberté et la réalité artificielle.
Peter Weir signe ici un film visionnaire qui suit Truman Burbank, un homme ordinaire qui vit dans une ville parfaite… sans savoir que sa vie entière est une émission de télévision diffusée 24h/24 depuis sa naissance. Le concept est brillant, la mise en scène est élégante et précise, et Jim Carrey livre une performance sincère, touchante et bien plus nuancée que ses rôles comiques habituels.
Ce qui rend le film exceptionnel, c’est sa capacité à mêler comédie, drame et satire des médias tout en posant des questions profondes sur l’authenticité, la manipulation et le désir de liberté. On passe du rire à l’émotion sans jamais perdre le fil. Le monde artificiel est magnifiquement construit, et la tension monte subtilement jusqu’à une finale à la fois belle et symbolique.
Le film reste incroyablement pertinent aujourd’hui avec l’essor des réseaux sociaux et de la téléréalité. C’est intelligent sans être prétentieux, émouvant sans être larmoyant, et il laisse une vraie réflexion après le visionnage.
Un classique moderne qui mérite largement sa réputation. Si vous aimez les films qui font réfléchir tout en divertissant, The Truman Show est une valeur sûre.
The Truman Show est un très bon film avec une idée brillante, à la fois folle et flippante. Jim Carrey est exceptionnel comme à son habitude et il apporte un vrai plus au film par sa présence.