The Truman Show
82822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AirOne
AirOne

Publiée le 16 août 2025
Magnifique. On se perd avec lui dans ce monde artificiel. Et puis on se questionne sur ce monde, sur l'humanité d'un tel programme, sur les ressemblances avec ce qui existe déjà. Sans parler du magnifique jeu de Jim Carrey. Une belle pépite découverte en retard.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 15 août 2025
The Truman Show permet de suivre une formidable histoire avec un acteur formidable qui montrera qu'il n'a pas qu'un talent comique.
En effet, ce film tend plus vers le drame que la comédie car il suit un homme ordinaire croyant vivre une vie réelle assez banale. Cependant, depuis bébé, cet homme est en réalité dans un jeu de télévision scénarisé, du genre Loft Story.
Le souci, c'est que Truman voudra parcourir le monde et vivre de vrais aventures.
Découvrira t-il la vérité ?
Outre le scénario astucieux, le film est extrêmement bien tourné, bien joué, apporte et interroge énormément sur le pouvoir de la télévision, le merchandising, le business mais montre également beaucoup d'humanité et de bienveillance.
Bref : un show mêlant comédie, romance, drame...
Cinémax
Cinémax

Publiée le 13 août 2025
On m’a souvent conseillé de découvrir ce film emblématique en m’assurant que j’allais l’apprécier et j’avais une véritable envie de le découvrir, le synopsis alléchant y étant pour beaucoup.
En effet, on nous largue dans le quotidien de Truman, un homme qui ignore que toute sa vie est une télé-réalité : les personnes qui l’entourent sont des acteurs, sa ville est un décor et le monde entier ne vit que pour suivre son existence. Tout bascule lorsque cet homme au quotidien banal commence à se douter de quelque chose.
Sur le papier, l’idée est excellente. Mieux, elle semble visionnaire à l’heure où l’exposition de soi, le rapport au divertissement et le voyeurisme induit par les réseaux sociaux sont des thèmes qui façonnent notre actualité. Très vite, la réalisation se montre inventive pour nous faire comprendre petit à petit que quelque chose cloche et les plans s’enchaînent à une vitesse stupéfiante dans des caméras en tout genre. On est pris nous même dans cette contemplation malsaine d’une vie, impliqués à notre tour dans la machinerie du Truman Show. Jim Carrey est brillant, alliant sa folie avec l’innocence de son personnage et de son univers. Toutefois, j’ai eu l’impression de passer complètement à côté du film du début à la fin. Une fois l’excellente idée de départ actée, tout tourne un peu en rond. L’histoire s’embourbe dans des scènes étirées sans véritables fond où tout s’enchaîne mystérieusement. Le rythme chute tandis que même la fin, pourtant poétique au premier abord, perd de son intérêt et c’est dommage car j’aurais vraiment voulu apprécier ce film.
Taahz
Taahz

Publiée le 13 août 2025
Drôle et touchant, The Truman Show marque les esprits grâce à son concept fort et à l'interprétation poignante de Jim Carrey. Sa morale est on ne peut plus pertinente à l'heure actuelle.
Lya Do Paco
Lya Do Paco

Publiée le 13 août 2025
Que dire c’est un chef d’oeuvre, l’histoire est extraordinaire et c’est clairement une idée de génie ! Ce film a tellement touché que ça a aider la psychologie et les sciences pour donner un nom, les jeux d’acteurs sont incroyables, c’est juste un classique des films et il est magnifique
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 11 août 2025
Film culte à voir absolument, The Truman Show est à la fois émouvant et puissant.
Peter Weir nous dit en substance que le libre arbitre est ce le propre de l'être humain, ce qui le caractérise, ce qui le motive aussi. Et que tout ce qui essaie de la contrôler est un danger.
A travers une mise en scène simple qui critique de manière acerbe la TV réalité, dans ce qu'elle pourrait être de pire, le réalisateur met en scène un sujet, un cobaye, exposé aux yeux de toutes et tous. Christof, le créateur du Show, père sans fils, esprit divin qui semble avoir des motivations plus subtiles que l'argent, et tous ces spectateurs qui vivent par procuration en faisant du quotidien de Truman leur propre quotidien. Nous sommes aussi, d'une certaine manière, ces personnages un peu voyeurs, mais pourtant pas pavés de mauvaises intentions. La libération de Truman apparaît comme une victoire aux yeux de tous.
Et comme un dernier coup de fouet, Peter Weir montre qu'en un éclair, ces spectateurs seront capables de passer à autre chose, aussi rapidement que la vie partagée avec Truman a été longue.
Peter Weir joue avec le placement des caméras, crée une histoire solide et loin d'être manichéenne, qui portera forcément à réfléchir.
A ne pas rater.
JokSix
JokSix

Publiée le 2 août 2025
Illusion

Jim Carrey surprend dans ce rôle à la fois drôle et touchant d’un homme qui découvre que sa vie entière n’est qu’un immense plateau de télévision. Le film brille par son originalité et son message sur la société du spectacle et la liberté individuelle. Bien que captivant et émouvant, il peut sembler un peu sage face à son concept ambitieux, laissant un goût de “j’en veux encore”.
Liv
Liv

Publiée le 1 août 2025
Cultissime les gars. À voir absolument. Soyons honnête, Jim Carrey incarne a la perfection Truman. Les moments de réalisation du personnage sont vraiment touchant et le film est innovant. Vraiment, regardez le, vous ne serez surement pas déçu !
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 28 juillet 2025
The Truman Show propose une satire brillante de la société du spectacle, portée par un Jim Carrey étonnamment touchant. Le concept est fort, la mise en scène soignée, et le message reste pertinent même des années plus tard. Un film à la fois divertissant et intelligent.
Capucine
Capucine

Publiée le 26 juillet 2025
Brillant, visionnaire et profondément émouvant

The Truman Show, réalisé par Peter Weir, est un film d’une intelligence rare, aussi captivant dans sa forme que bouleversant dans son fond. À travers l’histoire de Truman Burbank — un homme ordinaire élevé sans le savoir dans un immense plateau télévisé — le film propose une réflexion saisissante sur la liberté, l’illusion du réel, et le pouvoir des médias.

Jim Carrey, dans un registre dramatique tout en finesse, livre une performance bouleversante, loin de ses rôles comiques habituels. Il incarne avec humanité et justesse ce personnage en quête de vérité, dont l’éveil progressif face à l’artifice de son monde devient une métaphore puissante de l’émancipation.

La mise en scène est ingénieuse, alternant entre la perspective télévisée et celle de Truman, renforçant le malaise et la fascination du spectateur. La musique, discrète mais poignante, accompagne à merveille cette montée en tension vers l’évasion finale, devenue culte.

The Truman Show était en avance sur son temps, anticipant la société du spectacle, la téléréalité, et l’obsession du regard permanent. C’est une œuvre à la fois profondément humaine et philosophiquement riche, qui nous pousse à nous interroger : sommes-nous libres, ou simplement spectateurs de notre propre vie ?

Un film indispensable, aussi émouvant que troublant.
“Good morning, and in case I don’t see ya: Good afternoon, good evening, and good night!” — une réplique devenue légendaire, pour un film inoubliable.
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 25 juillet 2025
Un très bon film avec un excellent Jim Carrey.
La morale est tristement d’actualité. Ça fait presque peur tant le réalisateur voyait juste il y a 27 ans.
Publiée le 25 juillet 2025
Carrément c’est un de mes films favs. Le scénario surprenant te retourne le cerveau . Jim Carrey , dans l'un de ses meilleurs rôles ,est juste incroyable , bluffant de justesse ,ultra touchant, sans en faire trop. Il joue un mec paumé, coincé dans une télé-réalité sans le savoir, et c’est captivant.
Peter Weir, le réal, excelle à installer un malaise diffus , il te laisse entrevoir un monde terrifiant derrière une ville en carton pâte en apparence idyllique . Ce film, c’est une claque : visionnaire, flippant, hyper intelligent sur le voyeurisme et la télé-réalité. Il te fait cogiter tout en te divertissant. Pour moi, c’est un bon gros 9/10
Malmez
Malmez

Publiée le 23 juillet 2025
Un film au scénario unique et visionnaire, toutes les actrices et acteurs sont excellents dont bien sûr Jim Carrey qui est au sommet dans ce rôle plus dramatique qu'à l'accoutumée.
MAC-TIM
MAC-TIM

Publiée le 22 juillet 2025
L’un des meilleurs film que j’ai vue tout le monde devrait le voir le voir il est émouvant, drôle , touchant la réalisation du film est génial
Flo M
Flo M

Publiée le 20 juillet 2025
Première fois que je vois ce film culte et franchement il est incroyable. Il a très bien vieilli et raconte la vraie réalité de ce monde. Ce film traverse les générations. Un Jim Carrey implacable et efficace dans ce rôle.