The Truman Show
4,3
82822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 août 2018
Une comédie décalée dans l’univers de Truman alias Jim Carrey qui vit trop parfaitement sa vie à l’intérieur d’une télé-réalité dont il n’en est pas conscient, c’est avec beaucoup de naïveté que le monde qui l’entoure suit ses moindres faits et gestes, dirigé derrière l’arrière plan de scène dans un plateau de complicité par l’impitoyable visionnaire Christof/Ed Harris, une drôle d’intrigue tellement bonne. Les révélations au cours de l’histoire montreront que tout n’est que tromperie au sein même de sa propre famille, de mèche dans la participation délirante au show télévisé. L’endroit où vive ce beau monde me rappelle « Gattaca », un scénario venant d’Andrew Niccol, réalisateur de cet émouvant chef-d’œuvre de la science-fiction, des thèmes lié à l’idéal, la perfection, la sélection définie par la discrimination technologique, un humour intelligent et une bonne ambiance musicale de la mise en scène drama-comique. En décelant le faux parmi la bonne humeur y compris sa fausse femme et la fausse mort de son père, il finira par rencontrer une vraie femme d’âme sœur en compagnie de Lauren Garland ou Sylvia/Natascha McElhone, découvrant le réel en cassant par le toucher l’illusion de ses yeux de rêve forcé depuis tant d’années de confinement.
Robrex
Robrex

Publiée le 16 juin 2018
Excellent film, pour moi l'un des meilleurs films avec Jim Carrey dans un rôle principal si on compte "The Mask". Mais "The Truman Show" n'a rien à voir avec "The Mask". C'est un film beaucoup plus profond, plus dramatique et plus sobre, même si y'a quand mêmes des moments comiques. Le scénario du film est vraiment bien écrit et on est pris directement dans l'histoire qui nous donne des révélations surprenantes. Les acteurs jouent bien et les personnages du film arrivent à être attachants, mais le plus attachant reste bien sûr le personnage joué par Jim Carrey, Truman, qui est bien drôle, touchant, combatif et rebondissant. Au fil du film, le personnage de Truman gagne bien en profondeur et évolue. Les décors sont vraiment bien travaillés, le rythme du film reste stable et ça part pas dans tous les sens. La mise en scène est juste impeccablement bonne et la réa reste nickelle même 20 ans après la sortie du film. Comme je disais, le film a bien un côté humoristique qui marche bien sans être lourd, mais possède également un côté dramatique et mélancolique fort qui nous rend empathique envers Truman et quelques autres personnages. Au niveau des acteurs, Jim Carrey nous a encore bluffé en interprétant l'un de ses meilleurs rôles au cinéma. Il est totalement investi dans le rôle de Truman et fait bien rêver le spectateur. Ed Harris est très bien aussi, même s'il est pas aussi bon que Jim Carrey, sa présence dans le film apporte bien. Laura Linney et Natascha McElhone jouent très bien aussi, leur personnage à chacune est assez touchant et attachant. Mention spéciale aussi à Noah Emmerich qui est bon aussi et ses scènes avec Jim Carrey sont fortes. Les autres acteurs, Holland Taylor, Brian Delate, Peter Krause.... sont pas mauvais non plus. La musique, en plus des morceaux de Chopin, Mozart et Brahms, est très jolie et donne de la douceur au film. En conclusion, "The Truman Show" est un excellent film passionnant et rebondissant, l'un des meilleurs rôles de Jim Carrey, donc à voir absolument, car c'est du grand spectacle !
Guillaume L.
Guillaume L.

Publiée le 29 mai 2018
Vu vingt ans après sa sortie, ce Truman Show prend un relief nouveau. On aurait tort de prendre ce chef d'œuvre de scénario et de cinéma, touchant et très joliment interprété par chacun des comédiens principaux, pour ce que certains critiques avaient cru hâtivement y voir à sa sortie en 1998 : une maladroite critique des médias à l'heure où fleurissaient les premiers "reality shows", qui aurait, je cite "apporté les bonnes réponses mais posé les mauvaises questions". Mais souvent les formules cachent une paresse intellectuelle ou une cécité. Car cette fable de la fin du millénaire prend l'allure d'un conte intemporel sur le cinéma et les angoisses de l'homme moderne. Prisonnier des mensonges d'un scénario de vie écrit et d'un décor de carton-pâte fabriqués pour la télévision, entouré depuis sa naissance de personnages de fiction chargés de lui donner la réplique, de placer des produits et, accessoirement, de l'empêcher de "dévier" en le renvoyant à la case départ (on songe parfois à certains épisodes du "Prisonnier" avec cette mer omniprésente et cette île "paradisiaque" d'où l'on ne s'évade pas), Truman se rebiffe contre cette "réalité" qu'il pressent n'être pas sienne et être "cousue de fil blanc", comme ces vêtements grotesques qui sont les siens, chaque jour que fait "Dieu" et qu'il salue ses voisins avec les mêmes répliques aux lèvres. Tout à coup, à la faveur une rencontre amoureuse, une brèche s'ouvre. L'amour n'est-il pas ce moment rare où l'on se découvre de nouveau vivant et neuf dans l'oeil de l'autre ? Et l'obsession du héros, montrée à son public planétaire 24h sur 24 (cet autre abstrait et invisible qui sait encore mieux que lui goût pour l'évasion), est d'aller voir un peu ce qui se passe de l'autre côté de la Terre pour y retrouver son fugitif amour. Dans une île, toutefois – les îles Fidji, le scénariste le souligne avec drôlerie. Mais ce sentiment d'imposture et cette impossibilité de "vivre sa vie" et de quitter le cocon de la fiction et le mensonge des conventions sociales (thème guère nouveau, c'est vrai, mais renouvelé lorsqu'il est abordé comme ici avec un sens du détail ironique qui fait le charme de cette sombre comédie) pourrait bien décrire, à certains instants vertigineux où point une sourde violence dans la révolte de Truman, le malaise abyssal de l'homme de la classe moyenne face aux aspirations à vivre la "vraie vie" (celle des pionniers et des explorateurs ?) et les reflets scintillants comme la mer et l'horizon de la société du spectacle que lui offrent les écrans, les miroirs, les faux soi et les affiches publicitaires. Mais comme le dit un personnage au petit Truman lorsqu'il avoue sur les bancs de l'école son aspiration à devenir un explorateur : "No, Truman. There's nothing left to explore"... Mais un excellent film à (re)découvrir, en tout cas.
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 26 mai 2018
Jim Carrey est connu pour ses comédies mais son meilleur film à mon sens reste The Truman Show.
Quel excellent film, quelle histoire incroyabe. On suit l'histoire de Truman Burbank dans une ville qui n'est en fait que le plateau d'un show de télé-réalité. Tout ce que vit Truman est faux mais lui, il est persuadé de vivre dans le monde réel. Il est entouré d'acteur qui font la même chose tout les jours et pendant plusieurs années, Truman ne remarque rien jusqu'au jour où il aperçoit son père, censé être décédé dans sa jeunesse.
C'est à partir de là que le scénario commence vraiment. Au niveau de la mise en scène, les décors sont parfaitement constitués, les figurants en arrière-plan rendent cet univers vivant et crédible (d'autant que les faux raccords ne sont pas vraiment des faux raccords du fait que le film se passe dans une émission télévisée).
Le film mise tout sur le jeu de ses acteurs et il faut dire qu'ils sont absolument parfaits. Jim Carrey vit son rôle et Ed Harris et Natasha McElhone jouent magistralement.
Jusqu'à la dernière scène ce film est absolument parfait. C'est un indispensable pour tout cinéphile qui se respecte. Un chef d'œuvre.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 14 mai 2018
Ce film est aussi terrifiant qu'un bon film d'horreur. Voir sa vie réglée comme du papier à musique : un bon travail, une jolie femme, des voisins charmants. Toujours le même quotidien qui revient en boucle. Les collègues ou les amis qui réagissent toujours pareil. Ça fait froid dans le dos. Et aucune échappatoire possible. La cage est dorée. Comme si on s'étouffait ou on se noyait. La même sensation. Peter Weir, bien avant l'explosion médiatique de Loft Story en 2001 en France, s'interrogeait sur les ravages de la télé-réalité. Et encore, j'en viens à regretter qu'il ait fait ce film des fois que ça donne une idée à un producteur de faire pareil. Mais bon, Jim Carrey est formidable. C'était sa période où il montrait qu'il savait faire autre chose que des grimaces et des gesticulations (la période 1998-2004 avec Man on the Moon et Eternal Sunshine of the Spotless Mind). Il passe par toutes les émotions possibles (la satisfaction, les soupçons, l'amour, la colère, la déception, la tristesse) et on ne lui souhaite rapidement qu'une seule chose : que sa ténacité paie. Qu'il arrive à s'en sortir et qu'il mène enfin sa vie. Parce qu'entre une vie heureuse mais fictive et la vraie vie avec ses dangers, ses joies, ses peines, le choix est vite fait. Je suis prêt à courir le risque.
Publiée le 3 avril 2018
j'ai pris une claque quand j'ai vu ce film
le meilleure film de Jim.Carrey
pour ceux qu'ils l'ont pas vu, foncé

Morale tellement belle
Fabien S.

Publiée le 1 avril 2018
Un excellent film novateur sur la critique de la télé-réalité et sur la société actuelle. Jim Carrey joue son rôle à merveille.
Publiée le 24 mars 2018
Une façon remarquable de dénoncer la télé-réalité, fallait le faire, et qui d'autre que Jim Carrey pour jouer ce rôle ?
Publiée le 3 mars 2018
jim Carrey est juste génial
du rire du fun de l émotion
un grand péter weir
ah oui éd Harris et laura linney deux excellents acteurs
Publiée le 1 mars 2018
Un excellent film qui reprend idée par idée la caverne de Platon , dommage que peu de personnes y ont prêté attention car Peter Weir réalise une excellent film , l'intrigue y est bien mené , ainsi que Jim Carrey qui nous offre un incroyable jeu d'acteur et interprète parfaitement ce rôle . Film à voir
Publiée le 22 février 2018
Un très bon film, qui nous donne à réfléchir, et va beaucoup plus loin qu'une simple critique de la télé réalité. Truman, porté par une irrépressible envie de vérité, trouve finalement la porte de sortie. Mais le producteur le prévient : " il n'y a pas plus de vérité dans le monde extérieur que dans le mien. Mêmes mensonges, mêmes supercheries...".
Julie D.
Julie D.

Publiée le 20 février 2018
Excellent divertissement ! Le Truman show est un show à double lecture. L’intrigue se fait d’autant plus forte et interessante dès lors où le spectateur a la clef de l’énigme.
Ron Burgundy
Ron Burgundy

Publiée le 26 janvier 2019
Ah la la un très grand film! On suit l’histoire de Truman interprétée par Jim Carrey qui a une vie en apparence des plus normales excepté peut être qu’il est encerclé de milliers de camera qui gravitent autour de lui que toutes les personnes qu’il rencontre sont des acteurs rémunérés et que les décors sont faux. Le film est brillant c’est selon moi le meilleur de Jim Carrey! Il est touchant et on a de la peine pour Truman, le film critique librement les émissions de télé réalité et la course à l’audience. Petit bémol tout de même pour la première partie du film qui a du mal à démarrer.La fin est magnifique, un film à voir absolument!
babidi
babidi

Publiée le 3 février 2018
un film porter par Jim Carrey du debut a la fin

un film en adequation avec son temps et qui reste sans nul doute un des meilleurs films lors de son annee de sortie

un superbe prestation d acteur loue d un scenario brillant

a voir
Publiée le 28 janvier 2018
Un scénario extraordinaire pour un acteur extraordinaire. Un film surprenant je n’avais jamais vu un tel scénario.... a voir c’est un film qui fait énormément réfléchir