The Truman Show
4,3
82822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 août 2014
Que dire sur ce film. Il est redoublement efficace. Déjà 16 ans maintenant qu’il fait son bonhomme de chemin et il ne perd pas une miette de sa puissance, c’est beau.

Sorti de la tête d’Andrew Niccol, vous savez Andrew, celui qui pondra plus tard Lord of War. Truman show est une critique viscéral de la société ou comment l’homme est en constante recherche du divertissement le plus « pur », celui auquel il pourra s’identifier le plus possible.

Et c’est ainsi que naitra the Truman show, show télévisé diffusé 24h/24 filmant la vie de Truman, personnage né dans la série. Le monde est crée pour lui. Et c’est la où le film est génial. Il nous présente un monde parfait, tout est organisé pour que ce monde soit parfait.
Néanmoins Truman ne s’y sens pas bien, pourquoi me diriez vous ? Parce que l’essence même du film et ce qu’il essaye de nous montrer : c’est que la vie n’est qu’une grande aventure. Et c’est ce que Truman va chercher durant toute sa vie. La grande inconnue qui surgit n’importe quand.
Maintenant imaginez un monde sans aventure, horrible…bienvenue dans la matrice !

Parfois bien loufoque, ce film est une perle. J’ai un moment particulier en tête, quand Truman commence à se douter de tout et cherche à comprendre. La musique jouée durant la scène est en totale contraste avec ce que pense ou peut ressentir Truman. Comme ci, nous téléspectateur du film, étions vraiment téléspectateur de la série.
Je pense aussi à sa femme qui sourit constamment, comme une actrice de publicité devant son nouvel aspirateur. D’ailleurs elle achète constamment de nouveaux produits. Elle fait tout simplement des placements de produits dans la série. Vraiment génial comme idée, ça renforce considérablement le malaise d’un monde fake autour de Truman.

Ce film est beau, et j’ai pas honte de dire que c’est aussi une ode à la vie, une ode à « comment chercher sa liberté à travers ce que l’on croit juste et bien ».
ned123
ned123

Publiée le 4 août 2014
J'ai vu un film... d'exception qui est à la fois une comédie grinçante, mais aussi une invitation à la réflexion sur le monde du spectacle dans lequel nous baignons au quotidien... La télé-réalité devient un "compagnon" du quotidien... Mais là, elle prend des proportions gigantesques en soumettant l'humain à son niveau de divertissement le plus bas... Source de spectacle, d'émotion et show sponsorisés... Jim Carrey est juste parfait... ainsi que l'ensemble du casting (Ed Harris en tête)... Dans un jeu qui oscille entre farce et tragédie... C'est à la fois un film à très grand spectacle et un film d'auteur tant la finesse du scénario nous touche... Ce film est un quasi-chef-d'oeuvre... A voir !
Publiée le 31 juillet 2014
Dans une époque entourée par les machines et la technologie, «The Truman Show» rediscute de l'influence des médias et de leur envahissement. Ce qui est intéressant avec la construction de ce film mise en place par Peter Weir, c'est que le spectateur passe du rire, à la tristesse afin d'arriver à la peur - Rien que ça ! Vous l'aurez certainement compris ce long-métrage est impressionnant par son large panel d'émotions - Récapitulatif rapide de ce bref discours : La plaisanterie, après tout c'est un film avec Jim Carrey donc guère besoin d'en dire d'avantage; le serrement de cœur de comprendre le sort de cet homme d'un regard attristé, et puis enfin la peur de cette oppression omniprésente pouvant chez notre personnage, jusqu'à amener à la paranoïa et à la claustrophobie. Une synergie visiblement parfaite, pour acheminer son but premier, qui de ce fait, s'édifie peu à peu devant nos yeux. Ce mécanisme tout simplement génial, permet à «The Truman Show» de se situer dans les premières places dans un classement général de films abordant la même thématique, une divergence implicite sur notre société actuelle et un questionnement formel et rationnel d'un avenir peut-être proche à la manière de la série «Person of Interest» qui s’intéresse à l'instar de ce film à l’espionnage des individus et par conséquent à la violation de leur vies privée. La questionnement manié sous le concept de la comédie-dramatique convient parfaitement à ce drama mélodieux et parvient à faire passer le message voulu de la manière la plus explicite qui soit. Mon plus grand regret concernant cette critique désabusée est que Weir spoiler: n'est pas laissé les personnes fans de la télé-réalité littéralement hurler devant le départ de Truman à la fin du film pour insister sur l'instinct grégaire et l’égoïsme des gens
, qui serait qualifiable de seul aspect mal abouti du film. Dans notre réjouissance, ne délaissons pas pour autant l'autre sujet abordé de «The Truman Show» qui ne pouvait qu'aller de paire avec son autre thème traité: la société de consommation. Cet aspect flagrant, rien que dans sa notion primaire évoqué dans le synopsis, ne pouvait que concordé et par conséquent former une parfaite harmonie avec sa deuxième thématique. Un film complet qui ne cède pas à l'ennui notamment grâce à ses émotions mentionnées plus haut qui ne cesse de nous suivre, et permette de nous complaire dans une vision de cette réalité future si évidente et si perturbante qu'il est paradoxalement, difficile de se l'imaginer.
Publiée le 17 septembre 2014
Une belle satire de la télé-réalité. Les amateurs de TV poubelle devraient regarder (sans qu'ils ne puissent comprendre, malheureusement, la morale de l'histoire !). Pour tous les autres, un bon moment à passer avec Jim Carrey pas non plus au sommet de sa forme mais satisfaisant dans le rôle de Truman.
CH1218
CH1218

Publiée le 30 juillet 2014
Ce film de Peter Weir est autant une réflexion sur la vie qu’une sévère critique de la télé-réalité. Remarquablement écrit par Andrew Niccol, «The Thuman Show» est une comédie dramatique vraiment intelligente qui permet à Jim Carrey de montrer une autre facette de son savoir-faire. Un petit bijou à voir et à revoir.
guifed
guifed

Publiée le 20 août 2014
The Truman show, c'est un peu le film à thèmes par excellence. On peut en effet réfléchir à de nombreux enjeux au cours du visionnage, à mesure que Truman s'aperçoit de la gigantesque supercherie que constitue sa vie. Des pistes de réflexion qui, au-delà d'être nombreuses, s'embellissent, si l'on peut dire, avec le temps. The Truman Show, c'est la dénonciation de l'aspect vicieux de la télé-réalité, dont on peut mieux se rendre compte de nos jours. C'est aussi la question des limites du contrôle d'un être humain. Ou encore l'enjeu, éminemment contemporain, de la standardisation des vies (et par là du consumérisme en général) : on ne peut ressortir du film sans se rendre à l'évidence; si un tel scénario est plausible aujourd'hui, c'est bien parce que nos vies sont prévisibles, et surtout prévues, de bout en bout. Par quoi? C'est là que Peter Weir s'égare un peu à mon avis. Résumer tout le système à un homme, c'est un peu l'aspect immanquablement hollywoodien du film, qui peut faire grincer des dents. Pourquoi doit-on toujours avoir affaire à un héros, ou à un "méchant"?
D'un autre côté, Weir montre bien que tous les spectateurs sont complètement tombés dans un voyeurisme exacerbé, sans aucun scrupule ni remords, assimilant la vie d'un homme à un simple spectacle.
Le scénario est très bien ficelé, ainsi que le montage, de manière à bien mettre le spectateur à la place du spectateur de l'émission; on n'apprend qu'au bout d'une heure de film l'immensité de la supercherie. Jim Carrey trouve là son meilleur rôle, tous genres confondus. Il est parfait. Mais le plus gros point fort du film réside bien dans son propos, à la fois prophétique, lucide, et subtilement universel: The Truman Show parle à tout le monde
Kloden
Kloden

Publiée le 30 juillet 2014
Critique totalement visionnaire de la télé-réalité, The Truman Show est aujourd'hui tout simplement culte. Et pour cause, en dépit de ses imperfections, il bénéficie du génial scénario du très bon Andrew Niccol, et de sa grande richesse thématique. A travers la vie de cet homme victime d'une machination inimaginable et sujet d'une expérience de télé-réalité dans un Monde factice depuis le berceau, se déroulent des questionnements sur un grand nombre de pans de la société. Y passe notre voyeurisme naturel, le mépris quasi-gratuit (pour le simple divertissement) d'autrui et de sa sensibilité, l'amour du fantoche, la consommation de masse et l'uniformisation dans la médiocrité (...). Ainsi bien sûr, par le biais cette fois du personnage de Truman Burbanks et non du système qui l'exploite, qu'un questionnement parallèle sur la réalité des vies que nous menons, des liens que nous tissons. Appréciable. Si Niccol est le réel dépositaire du film, n'oublions tout de même pas la personnalité qu'y greffe aussi Peter Weir, réalisateur sérieux et respectable, dont le parti pris orienté vers l'humour fait rire, certes (ça tombe bien), mais instaure aussi un sentiment de gêne, sympathique mais trop embryonnaire. Pourtant, Weir se rend la partie facile en optant vers une mise en scène débridée, qui calque souvent la stupidité du jeu tv imaginé pour mieux la dépasser. De plus, quoi de plus facile alors que de brouiller les cartes en mélangeant des séquences faisant partie du jeu et des plans dont on comprend qu'il sont bien davantage une vue externe. Malheureusement, le petit jeu de piste est là aussi très superficiel et on imagine assez vite le parcours de Burbanks, qu'un happy-end contestable vient clore - presque comme prévu. Et puis, pour continuer sur les défauts et au risque de ma faire lyncher ; Jim Carrey ça ne passe pas, mais alors pas du tout. Son jeu, heureusement moins forcé que quand il joue de la comédie pure, l'est encore beaucoup trop. Un peu comme si le mec, quoi qu'il fasse, était un niveau au-dessus de la zone de jeu préférable. Ed Harris, en revanche, est un des meilleurs acteurs de second rôles que j'ai vu ces dernières décennies. Le voir évoluer est toujours, sans exception aucune, un plaisir. Bref, je m'attendais à mieux, à plus percutant. Mais l'idée de départ, à elle seule, garantit quand même un bon film, et le scénario se déroule vraiment avec intelligence. Une satire sacrément efficace, avant d'être culte et à défaut de m'avoir été jouissive.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 24 mai 2020
Je suis extrêmement déçu de cette comédie ("dramatique", ah bon ?). Il faut être une groopie de Jim carrey pour crier au génie là. Car certes, le pitch scénaristique est pourtant très intéressant et visionnaire, mais l'idée est globalement très mal exploitée, emmenée et développée. L'angle humoristique choisit de la satire social n'est peut-être pas une mauvaise idée en soit, mais non seulement il prend une place trop prépondérante dans l'œuvre et occulte complètement toutes les débauches de prémisses de dimension dramatique qui auraient pourtant été bienvenues parfois dans un contexte telle que celui-ci, mais en plus de ça les ressorts comiques utilisés ne font pas vraiment mouches. Jim carrey, il faut vraiment aimer cet acteur, car là il cabotine à mort encore une fois et son personnage n'évolue pas d'un iota vu que toute cette machination n'aura eu aucun espèce d'impact sur lui. En plus Weir a visiblement bien été en panne d'inspiration pour lui donner des gags un peu recherchés et des lignes de textes plus inspirées j'ai l'impression. La mise en scène est quant à elle bien trop conventionnelle pour nous emporter dans quoique ce soit, et l'intrigue, en plus de tuer tout suspense en annonçant dès le synopsis, titre, et début du film que le héro est dans une télé-réalité, est complètement dénuée d'une quelconque réflexion. Enfin, le spectateur peut bien sûr s'en faire une de lui même, mais le réalisateur ne souligne que dall et n'en met aucune en valeur à la fin. Il ne fait qu'exliquer à Truman ce qu'on sait déjà sans aller plus loin. Et puis le fait que la vie de Truman fasse rêver le Monde est assez improbable quand on voit à quel point sa vie est académique intrinsèquement parlant ( spoiler: mise à part le moment où soit disant Truman retrouve son Père.
) Bon, plus une fois qu'il découvre le pot aux roses c'est vrai, mais même quand il se met à avoir des suspicions l'ensemble ne décolle pas vraiment puisque Weir n'approfondie pas ces hypothèses et n'explicite pas sa morale finale ; choisissant la facilité, il laisse le spectateur au bord de la touche se faire sa propre analyse. Tout ceci fait que l'on s'ennuie et que l'on se fiche royalement de la tournure et de l'aboutissement de l'enjeu, puisqu'en plus d'être banal, terriblement prévisible et donc dénué de force, il est aussi totalement dénué d'émotion. D'ailleurs lors de cette fin, on s'attend à ce qu'enfin Truman dise quelque chose de pertinent alors que non. Un film vain, superficiel (bonne idée, mais très mal traitée) qui gâche malheureusement son excellent matériel de base qui avait pourtant un potentiel énorme. Suréstimé.
Damiano N.
Damiano N.

Publiée le 29 juillet 2014
Un bon film qui satire la téléréalité sauf que depuis 1998 ça ne s est pas arrangé !!!
Javi Fu
Javi Fu

Publiée le 20 juillet 2014
The Truman Show est un film unique dans sont genre ! Aucun autre film se ressemble a celui ci. Ce film a un scénario brillant, unique, original et un des plus intelligent et mieux travailler du cinéma depuis des décennie.
La mise en scène a rien d’extraordinaire ni la photographie etc mais le scénario est parfait. Ce film est très bien maîtriser avec des bonnes idées qui sont à la fois ingénieuse et drôle (comme la présence de la pub dans certain moments).
Puis Jim Carrey est exceptionnel, attachant, marrant, un rôle parfait pour lui.
Seul soucis pour moi, c'est que j'aurait voulut voir à la fin du film, Truman (Jim Carrey) dans la vrai vie.. en rencontrant la femme dont il rêve, ou comment il survie au milieux de sa nouvelle vie de star.. J'aurait bien voulut voir 15 minute de plus de film avec Truman dans cette vie..
Mais sinon quoi dire d'autre ? Il a aucun vrai défaut.
C'est vraiment un super travaille de Peter Weir et des scénariste. Je comprend comment Shakespeare in Love à put gagner l'oscar du meilleur scénario original... incompréhensible.
Shawn777

Publiée le 17 juillet 2014
Avant de voir "The Truman Show", je pesais que c'était un petit film comique bien sympas, rien de plus mais en le découvrant au fur et à mesure que les minutes passait je me suis rendu compte que c'était une vraie réflexion sur l'ampleur que pouvait prendre la téléréalité comme on en a rarement l'occasion d'en voir ainsi "durement" montrée. En plus de ça, Jim Carrey endosse parfaitement le role du gars un peu naïf, tout gentil, qui croit que tout est rose dans la vie. Ed Harris joue super bien son jeu aussi, le réalisateur complétement égoiste, qui ne pense qu'a son audimate et non au problème psychologique que cela pourrait engendré chez Tuman, vivant dans le soleil car il interprète Dieu finalement sur son île. Si on parlait du décors, il est très bien immaginé aussi, un gros domme visible depuis la lune, des écrans partout pour surveiller les moindres faits et gestes de Truman sans qu'il ne s'en rende compte. Enfin bref pour résumer, "The Truman Show" est un chef-d'oevre qui donne à réfléchir sur toutes ces émissions de téléréalité.
MC4815162342

Publiée le 8 juillet 2014
Si je devais résumer en un mot The Truman Show, ce serait surement: pépite !
Peter Weir signe là un film remarquable, enfin il n'est pas seul puisque Andrew Niccol, le réalisateur et scénariste du bon Bienvenue à Gattaca, du sympathique Time Out et du génial Lord of War est derrière le scénario, un scénario original, même très très original, hyper bien pensé et hyper bien construit, faire de la vie d'un homme un show tv c'est juste incroyablement bien trouvé, un univers vraiment impressionnant, moi qui adore ce genre d'histoire, où le héros doit faire face à tout un village/ville pour pouvoir s'en sortir, tout le monde est de mèche à part le héros, on voit souvent ça dans les films d'horreurs, j'ai vraiment adoré l'ambiance, les décors qui font faux à mille kilomètres, les placements de produit, les gens louches, les scènes qui se répètent, tout quoi, j'ai vraiment adoré ce coté seul contre tous, et pour porter ce fameux "seul" un acteur qui est bien trop cantonné aux comédies et que j'adore, mesdames et messieurs Jim Carrey, ce mec est quand même génial quoi, et ça me fait plaisir de le voir en dehors de grosses comédies, je l'adore évidement dedans mais il sait jouer autre chose et le prouve merveilleusement ici, il est touchant, sincère et re-touchant, il est accompagné par du beau monde, Ed Harris, Laura Linney, Noah Emmerich, Holland Taylor, Philip Baker Hall ou encore Paul Giamatti.
Esthétiquement c'est génial, bon les décors j'en ai déjà parlé, vraiment fantastique, le ciel en carton à la fin est superbe, la bande son est entraînante et très belle, la réalisation est excellente avec bon nombre de plans originaux et la mise en scène est vraiment réussie.

En bref, un film à découvrir au plus vite, un vrai bijou.
weihnachtsmann

Publiée le 3 juillet 2014
Génial ce film. Et Jim Carrey a un talent incroyable. L'histoire est exceptionnelle. Quelle trouvaille. Dans le top 100 des meilleurs films
Publiée le 6 juillet 2014
Un film vraiment très original, surtout pour l’époque où il est sorti ! L’histoire est complète, et très bien mise en scène. On se retrouve sur cette île de Seahaven, à suivre le quotidien de Truman Burbank, un homme à la vie parfaite, et on est très vite pris par l’intrigue. Le concept de "The Truman Show" parait complètement fou ; un homme qui est le seul à ne pas savoir qu’il vit dans un monde complètement inventé, où toutes les personnes qu’ils côtoient ne sont que des acteurs et les gens dans la rue ne sont que des figurants… Avec un tel scénario, on se laisse prendre au jeu, et une question nous brûle les lèvres tout du long : mais comment cela va-t-il finir ? Ce film nous amène donc à une réflexion très intéressante sur la téléréalité, et sur l’impact qu’elle peut avoir non seulement sur les spectateurs, mais aussi sur ceux qui y tiennent un rôle. Jim Carrey est très bon dans ce film, on le connaissait pour son talent de comique, mais il nous dévoile ici un acteur qui interprète à la perfection un personnage tourmenté en quête de sa véritable identité. Ce film est porteur d’un véritable message et sait toucher le spectateur. À voir absolument !
Publiée le 29 juin 2014
Tout le combat d'un homme à la recherche de la vérité