The Truman Show
4,3
82822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 février 2016
Ce film est une pépite d'or, l'histoire est vachement, une homme comme celui là c'est tous simplement magnifique et une idée comme celle-ci c'est un rêve. J'espère que vous le verez et que vous l'apprécierez comme je l'ai apprécier.
Publiée le 27 janvier 2016
Woow un film qui critique notre société ? Oui oui et oui. Mais qui critique surtout la société de consommation qui est plutôt bien résumer dans les dernières phrase du film.
Jim Carrey dans un rôle sérieux, des acteurs au top, une histoire pas courante. Oui c'est un excellent film qui pour moi est l'un des meilleur film de Jim Carrey.
Sur ce foncer le voir!
Karim A.
Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
Jim Carrey a du être calmé sur le plateau pour ne pas qu'il en fasse trop, ces grimaces et ses gesticulations sont ici minimales.
spoiler: Ce film traite d'un sujet d'actualité nous sommes tous des voyeurs, nous voulons voir la vie des autres, la suivre dans les moindres détails; mais à quel prix et dans quel condition on place ces Autres ?

spoiler: Ed Harris est excellent en producteur et directeur de la vie de Truman de l"émission

Ce film est un bijou dans cette réflexion.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 21 janvier 2016
The Truman show est vraiment un film qui m'a captivé. Je l'est trouvé très ambitieux et très original. L'histoire est excellente et est parfaitement portée par Jim Carrey dans l'un de ses meilleurs rôles. Certes, il lui arrive de retomber à certains moments dans ses mimiques plus habituelles mais il reste très mesuré et parvient même à être touchant. J'ai trouvé cette fin très imagée également très bien pensée. De plus, je trouve que ce film parvient à tacler tout en douceur la télé réalité en général, et plus particulièrement ceux qui la regardent en mettant en avant une certaine perversion. The Truman show est pour moi un excellent film.
The Claw
The Claw

Publiée le 21 janvier 2016
Ca faisait une éternité que je ne l'avais pas vu, et la première chose que j'ai constaté, c'est que le film n'a pas pris une ride, et est toujours d'actualité. Les acteurs sont tous excellents, mais au delà de ça, c'est le scénario qui est vraiment super travaillé, et qui nous prend d'emblée dans le film pour ne plus nous lâcher. Certaines scènes sont tout simplement géniales. En fait, le film en lui-même, est génial. Un de mes classiques.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 21 janvier 2016
Un film à la fois amusant et touchant. Un scénario qui donne une nouvelle version d'une émission par rapport à d'autres films du même genre mais qui garde toujours de la méchanceté. Un scénario bien foutu et écrit dans l'ensemble. Jim Carrey est exceptionnel dans son rôle de comique avec son sourire, un Ed Harris qui se croit tout permis pour maltraiter un homme l'enfermant dans un homme et le reste du casting est convenable. Un début qui peut paraître long mais la découverte de l'émission est bien mené progressivement avec tous les détails troublants pour le personnage principal. On s'embarque facilement avec le personnage et au moins, les événements ne se font pas à la légère. Une comédie à voir sans hésiter.
Publiée le 21 janvier 2016
Je ne m'attendais pas du tout à ça mais je peux dire que ce film est pour moi un des meilleurs films que j'ai pu voir. Jim Carrey est éblouissant et très juste dans sa prestation.
Critique du voyeurisme télévisuelle ce film mérite d'être regardé une seconde fois !
Michel1664
Michel1664

Publiée le 21 janvier 2016
Une idée bien originale à partir du thème de la télé-réalité. On suit Jim Carrey se rendre peu à peu compte de sa "réalité". C'est un film assez magistral, on suit l'avancée de l'histoire avec un réel plaisir, les idées sont vraiment excellente.
julien2222
julien2222

Publiée le 21 janvier 2016
Très bien tourné et avant gardiste, c'est un très bon film. Et très touchant ! Je ne mets pas 5 car il y a quand même un petit manque de percussion et de folie à mon goût !
Film Kritik
Film Kritik

Publiée le 12 novembre 2015
Malgré une idée pour le moins intéressante et originale, ce film reste un peu trop vague. Son principal défaut reste le choix de l'acteur Jim Carrey pour incarner le protagoniste Truman. Jim Carrey est sûrement bon pour jouer dans des comédies grotesques, mais là, il cherche à être plus sérieux, et ça ne lui va pas, car j'ai vu des photos de lui sur Google, il a toujours le sourire aux lèvres !
Je pense qu'en choisissant un autre acteur, l'histoire aurait pu prendre une tournure plus intéressante, car ici, on veut montrer que Truman est un peu naïf et idiot, mais qu'à un moment, il va sentir que les gens ont un comportement anormal, et pourtant, certains semblent vouloir lui dire la vérité, mais sans succès.
Jim Carrey n'est pas convaincant pour ce rôle : pis encore, il est énervant avec son sourire caricatural.
En bref, je mets 3/20 à ce film, trois points pour idée intéressante, mais je retire dix-sept points à cause de la présence de Jim Carrey et d'une intrigue qui rame beaucoup trop et rend le film souvent ennuyeux.
Eselce

Publiée le 9 novembre 2015
Très bonne comédie avec un super scénario. Un incontournable de la filmographie de Jim Carrey. "The Truman Show" est une grande supercherie dont l'acteur principal, Truman, est filmé depuis sa naissance et sans interruption. Il finira par se poser de grandes questions sur sa vie, on ne peut pas vivre éternellement dans l'illusion, non plus.
Publiée le 5 novembre 2015
Film très intéressant qui remet en cause la nature humaine et sa folie du buzz qui peut s'avérer liberticide. Ce film ne serait il pas malheureusement visionnaire ?
Invite en tout cas à une remise en question.
Mention à jimmy carrey qui s'en sort très bien dans un rôle sans grimace.

À voir
Extremagic
Extremagic

Publiée le 16 octobre 2015
Bon je dois dire que j ne suis un grand fan de Peter Weir, et quand j'ai vu que le scénar' était d'Andrew Niccol ça ne m'a pas vraiment étonné on y retrouve toute cette forme de discours moderniste et existentialiste de l'indépendance vis-à-vis d'une société qui nous détermine etc mais comme dans ses propres films ce n'est jamais porté jusqu'au bout. Je dois dire que le pitch était plutôt alléchant mais le film à trop de problèmes pour être vraiment bien, il est tout au plus sympathique parce qu'il se regarde sans broncher mais on est loin d'autres films du genre. J'ai été un peu rebuté par tout le discours paranoïque cartésien mais je pense que politiquement ça aurait pu aller beaucoup plus loin mais encore une fois Niccol ne fait qu'effleurer la surface. Du coup on a un mec qui lutte contre son destin, Dieu étant anthropomorphisé et décidant de tout et puis la fin c'est un peu fait à l'arrache mais ça va. Mais pas grand chose sur les gens qui regardent l'émission, leur aliénation, la vie par procuration, etc. Du coup on a certaines choses vraiment sympa genre les pubs qui sortent de nulle part et des trucs du genre mais ça fait plus office de running gag que de réflexion. Sinon en terme de mise-en-scène c'est vraiment bizarre, déjà que je pense que le film aurait gagné à ne pas dévoilé dès le début son concept (on aurait eu beaucoup plus d'étrangeté, de mystère et on aurait vu la facticité sans la comprendre - une peu comme The Game dans le même genre) mais en fait a part des surcadrages, des caméras un peu bizarres et des effets moches qui n'apportent rien on a pas grand chose. Ils nous disent qu'il n'y a pas de montage mais ça ne veut rien dire parce que nous on le voit le montage et en plus ils en font... Ca alterne tout le temps entre le point de vue de Carrey et celui des spectateurs et puis ensuite des directeurs du show mais ça n'en développe aucun, parce que comme dit plus haut le discours reste très superficiel. Cela dit, moi qui déteste Carrey, ici il est pas mal, au moins il arrête de faire le pitre (du moins autant que possible). Bref ça se regarde sans déplaisir, mais sans nous transporter non plus, et le discours n'étant pas aboutit on a pas forcément grand chose à se mettre sous la dent. En gros c'est pas mal, sans plus.
Publiée le 15 octobre 2015
Je n'ai vu que deux films de Peter Weir, et je n'ai pas été déçu à chaque fois. The Truman show, c'est l'apogée de cet homme : un film émouvant, paranoïaque, avant-gardiste (parce que les seules différences entre la téléréalité à l'heure actuelle été celle présentée dans le film, c'est que Truman n'est conscient de rien et qu'il n'est pas idiot, mais sinon niveau place social de la téléréalité, monopolisation du temps d'antenne et tout ça, le film touche juste). Les acteurs sont géniaux (surtout Ed Harris), et le scénario, intelligent et bien rythmé, contient des passages d'anthologie. Si j'ai un seul reproche à faire au film, et qui m'empêche de lui mettre la note maximale, c'est Jim Carrey qui, je trouve, surjoue trop.
Un film intelligent, drôle, cynique et avant-gardiste... À voir.
Publiée le 26 septembre 2015
Truman show s'inscrit dans les films conceptuels que les cinémas américains parviennent de moins en moins à faire, avec tout le cocktail d'humour, de drame et de philosophie qui font que l'on passe une heure et quarante trois minutes géniales... Je ne passerais pas en revue le talent de Jim Carrey (qui s'est indéniablement révélé dans ce film avec toutes les qualités qu'on lui prêtera et qui fut apprécié par les fans). Mais je dirais que ce qu'on retient de ce film c'est la morale (au delà du fait que le thème de la télé-réalité futuriste soit ingénieusement traité) : il faut parfois, même si dans la vie tout est orchestré et qu'inconsciemment on tend tous vers une norme, savoir lâcher prise, et chercher à dépasser la prison et les peurs qui nous entravent pour voir ce que la vie à de plus beau et de plus effrayant à nous offrir.
En clair, je dirais que "Truman Show" s'apparente à un 1789 moderne avec nos propres dicta sociétaires, et si vous ne l'avez pas encore vu, il n'est pas trop tard.