The Truman Show
83235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 2 janvier 2018
Générique déroulant final. "Produced by : Andrew Niccol" apparaît. Et là, tout prend sens, comme si un puzzle venait de se résoudre tout seul devant nos yeux. Le futur réalisateur de "Time Out" ou de "Lord of War", par exemple, et qui réalisa l'année précédente son "Bienvenue à Gattaca" signe aussi le scénario de "The Truman Show".

Véritable claque, cette critique acerbe de la télé-réalité alors que nous n'étions qu'en 1998 préfigure certaines dérives que nous connaissons aujourd'hui.
Evidemment, cette émission-ci est démesurée. Les moyens immenses mis à la disposition du réalisateur Christof joué par Ed Harris, semblent dictés par le fait que "The Truman Show" soit une émission regardée dans le monde entier par une part très importante de la population. Heureusement, c'est loin d'être le cas aujourd'hui.

Cela n'empêchera pas d'apprécier la performance dramatique de Jim Carrey en protagoniste ignorant de son propre show. L'acteur a rafflé notamment le Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique. Cette récompense n'est clairement pas volée.
On réduit souvent Jim Carrey au gentil bouffon qui fait des grimaces pour amuser la galerie. C'est oublier qu'il s'agit de l'un de ces acteurs qui marque ou a marqué l'histoire du cinéma. De ceux qui ont l'honneur d'avoir leur nom dans les livres d'histoire du cinéma. Cet acteur a su créer son propre style et le décliner à la fois sur une palette comique et sur une palette dramatique.

"The Truman Show" ne fonctionnerait pas aussi bien sans cet acteur. Le reste, c'est le scénario d'Andrew Niccol et la réalisation de Peter Weir qui en font une grosse claque.
Je suis resté rivé à mon écran tout le long du film. Et même 20 ans après, il n'a pas vieilli et il est toujours aussi pertinent. Chapeau bas.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 10 mars 2018
J'étais très curieux au vue du scénario de ce film vraiment intéressant mais il ne tient pas toutes ces promesses tout en n'étant pas décevant. L'univers est bien rendu entre réalité et pseudo-réalité qui revient à une grosse arnaque assez peu vraisemblable en définitive. Dans ce contexte la tenue du rôle titre par la burlesque de Jim Carey tout en étant en décalé est une bonne idée. C'est une comédie et la profondeur du sujet est autant mis de côté que visible et cela donne un contenu un peu inattendu mais réjouissant. Ce ne sera pas un grand film mais l'intérêt de l'idée reste présent et la part du burlesque ne le dénature pas au contraire lui donne une texture au final autant légitime qu'un traitement plus en profondeur qui avait toutes les chances d'être absurde, subjectif et trop narcissique. Le principe de narcissisme apparaît au final avec le personnage qui est le méchant de service et le concepteur du programme et ce n'est pas aberrant.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 26 décembre 2017
Un ovni du cinéma. J'ai beaucoup aimé.
Une vraie vision du monde de la télévision, particulièrement prémonitoire au vu de la télé-réalité d'aujourd'hui qui rend complètement marteau les gens qui y participe. L'atmosphère est à la fois chaleureuse et anxiogène, en tout cas parfaitement maîtrisée par Peter Weir.
Jim Carrey y trouve sans doute un de ses plus beaux rôles. Il est absolument impeccable et prouve (s'il le faut) une fois de plus que ses capacités d'acteur dépasse largement les mimiques qu'on lui connaît. Ed Harris, Laura Linney et Natasha McElhone sont excellents.
Le film posent d'excellentes questions (sur le concept de libre arbitre, sur notre société sous surveillance caméra) et les aborde avec intelligence.
Une vraie surprise,
Mehdi B
Mehdi B

Publiée le 27 décembre 2017
Un chef d’œuvre. Il faut bcp réfléchir ce film sur l’existence. Il donne l’impression que la vie est guidé par une force supérieure. Il montre les limites que l’on a durant notre existence. Très philosophique et très fin!!! Bravo à celui qui a écrit ce film.
Publiée le 13 décembre 2017
L'histoire est incroyable, Jim Carrey interprète le personnage principal à merveille. Je n'ai rien à ajouter. Mon film favoris.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 6 décembre 2017
20 ans après sa sortie et juste avant l’arrivée massive de toute forme de téléréalités, ce film visionnaire bénéficie d’un scénario incroyable et si actuel de A.Niccol, chargé de détails et d’une imagination débordante. Le monde virtuel de Truman est si réaliste, et tellement si faux, que chaque scène dans sa première partie est un étonnement permanent, subtil et ironique. La charge satirique prend de l’ampleur lorsque le personnage de Christof apparaît, que Truman dévisse, et que le Monde parfait de Seahaven prend l’eau de toute part. La mise en scène millimétrée de P.Weir s’impose dans la précision de ses décors et de ses détails, de ses plans de caméras, de sa maîtrise intelligente du rythme, passant aisément de l’humour à l’émotion sans temps mort. J.Carrey, parfait pour le rôle, apporte son humour dégénéré avec beaucoup d’énergie (enfin) maîtrisée et surtout une véritable émotion qu’on ne lui soupçonnait guère à l’époque. Le fort charisme de E.Harris apporte une stature sérieuse et cruciale dans le débat que suggère le film. “The Truman Show“ est une exercice de style truculent, ingénieux et, tout simplement irréprochable.
Publiée le 25 novembre 2017
Un film incroyable. C'est typiquement le genre de film qu'on sait qu'on reregardera une autre fois et qu'on sera impressionné par ce deuxieme aperçu. Le film retrace la vie innocente du personnage de Jim Carrey, et spectateurs que nous sommes, nous faisons partie egalement du public qui existe également dans la diégèse de ce film. Les differents angles de caméra ont été incroyablement bien travaillé et réfflechie par le réalisateur Peter Weir qui les positionne partout dans la vie quotidienne du personnage, et rajjoute a celle ci des effets de filtre pour leur donner l'impression de caméra caché, ainsi le réalisateur joue de ces angles de vue pour donner l'impression d'immerger dans la vie privé du personnage de maniere omnipresente (Ex: Devant son miroir dans la salle de bain, dans son taille crayon, sur le mat du bateau, etc...) . Cette effet plonge le spectateur dès le début du film dans une intrigue douteuse. Le personnage ressent le même sentiment et cherche a comprendre avec les spectateurs que nous sommes a démasqué cette ambiance pesante sur lui, et ce monde spoiler: "purement joué"
qui l'entoure. Le film est donc rythmé d'intrigue, de compassion, de comique et d'espoir pour ce personnage. Ce film a également pour but de dénoncer, car par ces nombreuses interactions des personnages spoiler: ("joué")
qui place un produit (ex : couteau, café, biere...) qui met en evidence le caractere de la société de consommation. A un moment du film, ces placements de produits rendent le personnage de Jim Carrey fou et se demande pourquoi ce coté prennait une allure totalement fausse et inutile. On comprendra par la suite de ce film dans quel monde ce personnage vie réelement, monde qui parait faux, mais dont le realisateur souligne le caractere similaire dans nos vies de tous les jours. Nous suivrons aussi ce fameux choix qu'il lui est imposé de faire face a ce désir d'evasion.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 7 novembre 2017
Un film exceptionnel sur bien des points ! Une vision avant gardiste de la condition humaine et un Jim Carrey brillant et touchant. Une oeuvre superbe a voir et à méditer. Tout simplement.
chrisbal
chrisbal

Publiée le 24 mai 2020
On est captivé par cette histoire improbable qui marche tellement bien qu'on en redemanderai presque.
À la fois drôle et émouvante, cette comédie dramatique qui ne souffre d'aucun défaut est portée par un Jim Carrey épatant effectuant un véritable One-Truman-Show.
L'homme Scan
L'homme Scan

Publiée le 27 octobre 2017
L'un des meilleurs film avec Jim Carrey. De superbes décors, l'histoire est intéressante, pas de temps mort ect...
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 5 octobre 2017
J'avais de hautes attentes concernant "The Truman show", surement trop hautes car le film ne m'a finalement que moyennement convaincu. Pourtant tout était réuni pour que cela fonctionne et l'idée de traiter un sujet aussi complexe et passionnant avec Jim Carrey dans le premier role avait de quoi séduire. Mais voilà, le film alterne constamment le comique et le sérieux mais sans lier véritablement les deux. J'ai eu l'impression que le film abordait des thématiques certes intéressantes, mais qui n'étaient finalement pas assez développées. L'intention de base est louable mais la mise en forme n'est pas assez aboutie à mon sens pour porter un message vraiment impactant. Le questionnement que porte le film sur les médias, le voyeurisme et notre rapport à l'image est trop convenu malgré des pistes de réflexion intéressantes. Peut-être que cela vient aussi du fait que le film est certes très drôle mais qu'il n'est pas vraiment touchant. L'évolution dramatique du personnage principal est plutôt classique et ce n'est que le talent de Jim Carrey qui le fait exister. Le méchant, joué par l'habituellement super Ed Harris, manque lui aussi de profondeur dans son écriture pour s'affirmer. Alors "The Truman show" reste tout de meme un bon film, qui soulève des questions intéressantes tout en étant drôle, mais qui ne parvient à pas à être totalement à la hauteur de ses très grandes ambitions.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 5 octobre 2017
Un film phare pour toute une génération et un rôle important dans la carrière de Jim Carrey. En plein essor de la mal nommée télé-réalité, le film pousse le trait jusqu'au bout avec cette émission TV qui a enfermé Truman pendant 30 ans pour son seul divertissement. Autrement dit, les jeux de l'arène sans le sanglant mais avec tout le voyeurisme. Le personnage de Truman Burbank, campé par Jim Carrey, frise parfois le ridicule avec cette tête de gros naïf qui enlève du réalisme au sujet. Mais c'est peut-être justement ce qu'il fallait. La désillusion phénoménale de Truman n'est en que pus retentissante et déchirante, et cette naïveté et cette gentillesse extrêmes amènent en fait de la poésie. Au final, davantage une parabole qu'un film réaliste.
Kev T
Kev T

Publiée le 17 août 2018
Ce film qui aborde la télé-réalité sous un angles intéressant novateur est excellent pour moi. Carrey livre une prestation impeccable. La manipulation que la télévision nous livre et le peu de crédit que l'on a pour les personnes qu'on y exhibe est retranscrit de manière subtile. Le sujet dépasse bien sur la simple télé-réalité et aborde l'omnipotence de l'homme. Une métaphore divine est aussi envisageable et fait tout aussi sens.
Publiée le 1 août 2017
Ce film est un chef d'oeuvre ! Il est visionnaire pour son temps, d'une interprétation et réalisation parfaite ! Le meilleur film de Jim Carrey à mon avis, et mon film préféré. A voir absoluement.
mx13
mx13

Publiée le 17 mars 2018
Très bonne dénonciation de la société de consommation dans laquelle on vit histoire délirante mais qui en demeure néanmoins crédible. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5