Sculpteur moderne

1 critique spectateur

CloakBack
CloakBack

Publiée le 9 juin 2026
Sculpteur moderne, réalisé en 1908 par Segundo de Chomón, se présente comme un numéro de scène où une figure de sculptrice ou de magicienne fait apparaître différentes créations sous les yeux du spectateur. Le film repose moins sur une narration que sur une succession de démonstrations visuelles autour de la sculpture, de la matière et du mouvement.

Le court métrage est particulièrement intéressant dans l’histoire des trucages et de l’animation primitive. Chomón utilise l’animation image par image pour donner l’impression que des formes modelées se transforment et prennent vie progressivement. Le film ne se contente donc pas de faire apparaître ou disparaître des objets : il montre la matière elle-même en train de s’animer.

Cette approche le distingue de nombreux films à trucs de la période. Là où Méliès travaille souvent sur les substitutions, les apparitions ou les décors fantastiques, Chomón explore ici davantage la transformation progressive d’une matière inerte. Le film annonce ainsi certaines formes précoces de claymation, tout en restant très proche du numéro théâtral et du cinéma d’attraction.

Encore une œuvre impressionnante de Chomón, que je découvre progressivement. Certes, ce n’est qu’un film “exercice”, mais il montre des trucages que je n’avais pas encore vus jusqu’à présent, et c’est assez impressionnant pour l’époque.

Un court métrage modeste dans sa forme, mais important dans l’évolution de l’animation d’objets et de matière, confirmant l’inventivité technique de Segundo de Chomón dans le cinéma des débuts.