11171 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 777 critiques spectateurs
Shiki
Publiée le 18 décembre 2025
Avatar s’enferme dans le fait d’être « simplement » un blockbuster aux effets visuels incroyables. Il ne se démarque pas par son scénario, par le développement de ses personnages, non… on recycle , on voyage , on est émerveillés mais on connaît déjà le trajet.
En écoutant les youtubeurs ciné, qui sont plus des youtubeurs vues, je pensais que j'allais m'ennuyer. Je ne les écouterai plus jamais avant d'aller voir un film. Pas une redite du tout, pas un doublon. Quelle ne fut pas ma surprise d'adorer ce film, bien supérieur au deuxième volet. Beaucoup d'enjeux, beaucoup d'émotions, beaucoup de spectacle. Un vrai régal.
Quelques temps après les événements d’Avatar 2, le jeune Lo’Ak est en proie à la culpabilisation suite à la mort de son frère ainé. Son autre frère adoptif Spider commence à éprouver des difficultés pour respirer correctement à travers son masque, il est décidé qu’il retournera vivre chez les humains. La famille se fait attaquer sur la route par des voleurs. En salle le 17 décembre.
spoiler: "Avatar 3 : de feu et de cendres" ne remplit pas du tout ses promesses. Après un épisode dédié à l’eau, j’avais l’espoir de voir un nouvel élément magnifié par les technologies modernes de la licence mais il n’en est rien, le feu est tout bonnement inexistant. Je ne comprends pas le positionnement de la communication autour de l’œuvre. Cet opus est un véritable copié-collé du précédent. Mêmes arcs narratifs, mêmes personnages et je ne parlerai même pas de la bataille finale qui est identique à celle du 2. Quelle déception. Alors oui bien-sûr, il se passe toujours beaucoup de choses à l’écran et vous ne vous ennuierez pas, mais c’est tout.
Cet Avatar est un mauvais film que l'on soit clair, la maitrise technique n'excuse pas tout, le film n'est pas bon. Rien ne va … James Cameron avec tout le respect qu'on lui doit est en fin de carrière, il a prouvé qu'il savait faire des films excellent, mais c'est terminé, désolé là, c'est nul. Ce film ne vaut rien , même les Marvels de Disney sont mieux, c'est dire le niveau. Extrait : spoiler: Alors les humains nous massacrent, mais nous on va continuer à faire notre cérémonie et rassembler tout le monde.
On va réfléchir attendez pour voir si on va se défendre …
Attendez le gros méchant va se tapper la grande méchante .. oula attention au PEGI 12. Ouf on va juste montrer qu'ils ont dormit l'un à coté de l'autre.
Le scénario ne tiens pas la route, à voir pour la technique, à ne pas voir pour l'histoire qui ne vaut rien.
Un troisième opus qui démarre tambour battant et ne laisse pas une minute de répit à son spectateur. La première chose à dire sur ce nouvel Avatar est que l on ne s ennuie pas un instant sur les plus de trois heures. L aventure et le spectacle sont permanents et prenants. Mais paradoxalement j ai trouvé que c était dans ses scènes plus intimistes que ce nouvel Avatar était le plus intéressant. J ai beaucoup apprécié le début du film ou l on voit les différents membres de la famille de Jake Sully réagirent différemment au deuil. Le père se refermant sur lui même, la mère se tournant vers la religion, le fils avec un sentiment de culpabilité… Et j ai trouvé très dommage que cet aspect disparaisse de manière assez brutal au profits d autres éléments de scénario plus classiques voir déjà vus dans l univers de Pandora. J ai aussi beaucoup apprécié la nouvelle méchante intégrant l histoire et ce peuple de Navii ayant rejeté Eywa et s il faut un bon méchant pour faire un bon film alors celui ci est excellent. En revanche j ai eu de plus en plus de mal avec le personnage de Spider, je trouve que l acteur joue faux et comme ce dernier a une place centrale dans le récit j ai ressenti qu il gâchait vraiment le film. Autre aspect négatif si les détracteurs de Cameron comme manquant de complexité pourront une nouvelle fois sortir leur fourches, chose plus étonnante de sa part il y a ici ou la des passages qui ne fonctionnent pas ou quelques grosses incohérences qui m ont fait tiquer. Techniquement c est une nouvelle fois remarquable, même si j ai été moins bluffé que lors de ma découverte de « la voie de l eau ». La 3D est sûrement la plus belle que j ai vu à ce jour, le niveau de détail est hallucinant et j ai trouvé le film d une fluidité entraînante. Pour résumer c est un très grand spectacle certes pas dénué de défauts mais qui dépasse de loin la qualité de tous les blockbusters qui sont sortis ces dernières années (peut être depuis Avatar 2).
J'avoue ne pas avoir révisé les épisodes précédents avant de voir celui-ci, je ne me fie donc qu'aux souvenirs de mes premiers visionnages, mais de mémoire j'avais bien aimé le 1… sans plus. Le 2 poussait encore plus loin le spectaculaire et l'émotion, offrant vraiment du corps à cette saga. Et si ce troisième volet est assez spectaculaire aussi, j'ai quand même eu la farouche impression, tout au long du film, de voir une resucée du deuxième épisode, en moins bien, et en moins poétique. Un peu déçu donc…
Il faut pas se mentir, Avatar de Feu et de Cendres est le moins bon volet de la saga.
Même s'il est un très bon film, il reste en dessous. Ce troisième volet est beaucoup trop similaire au deuxième. Entre le premier et le deuxième, on avait senti une rupture en passant de la forêt à l'eau. Par contre, du deuxième au troisième, il y a beaucoup de répétitions. La dernière partie aussi est narrativement parlant très similaire au numéro deux.
C'était alléchant de découvrir le peuple de Cendre mais ça sera trop expéditif. On nous explique leur histoire, leur rituel, mais c'est fait de manière très rapide pour un film qui dure 3h15. Finalement, l'univers en soi d'Avatar ne s'enrichit pas tellement, et c'est regrettable.
Après, ça reste quand même un film grandiose visuellement parlant. On reste aussi attachés aux personnages. Il y a quelque chose qui se passe.
Que c'est long ! ce troisième volet n'apporte rien à l'arc narratif de la tétralogie. pire, la fin frôle le plagiat de l'épisode 2. Ça pleure beaucoup et on se lasse vraiment au bout de 2 heures tant l'histoire est redondante avec l'épisode 2. Je passerai très prochainement mon tour pour l'épisode 4...
Il est là ce fameux Avatar 3...pour être honnête ça va faire une semaine que je l'ai vu mais j'ai tellement de choses à dire que j'ai pris mon temps avant d'écrire ces quelques mots. Ma critique va aller dans tous les sens (points positifs comme négatifs) et je vais faire pas mal de comparaisons avec les deux précédents. Déjà dans ce qui est réussi : les scènes d'action qui sont juste folles. Visuellement (sans surprise) c'est extraordinaire et c'est pas tous les jours que nous pourrons voir un si beau film sur grand écran. Autre point qui m'a plu : le développement des personnages qui est bien plus intéressant que dans le second film. Quaritch est beaucoup moins manichéen, Jake retrouve de l'intérêt, Neytiri redevient elle aussi ce personnage complexe et captivant du premier film, Spider est à l'origine de plusieurs nouveautés, Kiri est dans la continuité de ce qu'on a vu dans le second film (mais en mieux) et Lo'Ak est l'un des rares personnages à avoir du bon sens même s'il est incompris. Bref au global c'est très bon sauf le personnage de Varang qui est finalement décevant sur ce point. spoiler: (après une première heure géniale et pleine de promesses, le personnage va s'éteindre (sans jeu de mot) petit à petit pour être finalement relayé au second plan...quel dommage et surtout quel gâchis).
Dans les défauts, il y a évidemment le scénario (encore une fois) qui est très similaire aux deux premiers films...spoiler: (j'ai arrêté de compter le nombre de fois où Jake dit "restez à l'abris ne me suivez pas" et puis sa famille le suit, se met dans la sauce et hop une péripétie) La palme revient quand même au climax du film spoiler: (Jake qui redevient Toruk Makto comme dans le 1, Eywa qui vient en aide aux gentils dès qu'ils sont en difficulté comme dans le 1, le climax qui a un décor quasi identique que celui dans le 2, etc) Autre défaut majeur pour moi, la musique...elle est tellement peu marquante qu'aucun theme ne reste en tête. Il y a également quelques choix discutables spoiler: (montrer le visage d'Eywa ? C'était nécessaire vraiment ? En plus c'est mal fait...)
J'ai déjà parlé de Varang mais on peut parler plus largement du peuple des cendres qui est très peu développé spoiler: (aucun flashback de l'éruption qui a détruit leur peuple, pas une once de feu ou de lave...si dommage) , idem pour les Marchands du Vent que l'on voit spoiler: 5/10 min max , vraiment décevant. Comme dans le 2, il y a de nouvelles incohérences vraiment dérangeantes et qui plombent le récit. Je vais parler d'une scène qui m'a fait rire (pas dans le bon sens du terme). spoiler: Quaritch va mettre la pression sur certains peuples pour savoir où se cache Jake...alors en dehors du fait qu'on l'a déjà vu dans le 2, cela aurait pu se justifier si la famille Sully s'était barrée sauf que non !! Ils sont littéralement au même endroit que le précédent film et pire que tout...Quaritch y est allé !!! Pourquoi ne pas aller en premier lieu là-bas ? Ça n'a aucun sens si ce n'est justifier son choix d'aller voir le peuple des cendres.
Pour revenir sur un point positif, le lore de Pandora est un peu plus approfondi. spoiler: (le film répond magistralement bien à une interrogation que je me faisais lors du 2ème film, à savoir "pourquoi le peuple de l'eau et les tulkuns rejettent injustement Payakan ?". Ici c'est expliqué et en plus de cela, cette question d'acceptation est au cœur de ce 3ème film. Les scènes de conseil des tulkuns sont très intéressantes.)
En repensant au film j'ai remarqué que le film arrive à nous émouvoir sur des scènes "classiques" juste par le beauté de la narration visuelle MAIS paradoxalement on n'arrive jamais à être impliqué émotionnellement sur les scènes qui devraient l'être...spoiler: (aucune mort du film ne m'a ému une seconde)
Pour conclure, ce 3ème film se place (selon moi) un poil au dessus du précédent car il arrive à nous surprendre un chouilla plus et le ryhtme est bien meilleur. Visuellement c'est exceptionnel mais le scénario est toujours aussi léger. Franchement Avatar c'était bien mais je pense qu'il est temps d'arrêter cet arc avec les Sully et Quaritch car comme lors de la scène du combat final spoiler: (où Jake et Quaritch se regardent en disant "bon on a fait le tour...viens on arrête ?") et bah il est temps d'arrêter. J'espère que cette beauté visuelle sera mis au service d'une nouvelle histoire et d'une intrigue bien mieux ficelée. Néamoins, et malgré les défauts, on en a pour notre argent et ça reste un divertissement fort sympathique. Pour ma part, je vais rester sur le premier film qui m'avait fait rêver car les suites sont corrects mais bien en dessous de la claque de l'original. Merci quand même James pour les travaux !
L’esthétique et les effets spéciaux ne font pas tout. Des scènes trop répétitives, des dialogues creux et manichéens, des batailles en mode jeu vidéo, pendant 3 très longues heures.
Vu en 3D hier soir, alors que dire : MAGNIFIQUE !!! On découvre encore plus Pandora avec un univers tellement sans limite. Je n'ai pas vu les 3h17 du film. On est dedans du début a la fin, je trouve l'histoire plus ouverte avec tout autant de sagesse et de bataille. J'ai retrouvé dans ce 3 ème volet ce qui a fait le premier mais en beaucoup mieux ! Je le recommande très vivement !
Magnifique et émouvant. C'est la deuxième partie du Avatar 2 la voie de l'eau mais plus. Beaucoup plus émouvant et violent. Je suis sorti les yeux rougis et le cœur chantant de la connection des vivants et des morts en Eiwa