3829 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 décembre 2012
Andrew Dominik nous sort un film de gangster en forme de Tarantino de bas étage où il tue le spectateur à feu doux à force de tirer son film en longueur sans que rien ne le justifie franchement. "Cogan", c'est d'abord beaucoup de bla-bla de gangsters, barbant, surtout une fois passée la première demi-heure. On trouve ainsi de loooonnnnnnnnnngues scènes de dialogues entre Brad Pitt et James Gandolfini où le premier joue sans le vouloir le thérapeute du second autour de sujets de bistrot. Après quoi Gandolfini disparait du film en un tour de passe-passe. Le fim a pourtant quelques qualités : son ambiance rappelle bien par moments "les Affranchis" ou plus récemment "Drive" mais sans jamais décoller et atteindre leur niveau. Andrew Dominik essaie bien de mêler un peu d'humour à cet univers noir. Beaucoup se sont déjà essayés dans ce style, mais il est difficile de passer derrière Tarantino et la comparaison est inévitable.
Ca fait longtemps que je ne m'étais pas autant ennuyé au cinéma ! Un film vain, long, prétentieux, au scénar simpliste... Ca nous a paru long, très long, ce n'était ni intéressant ni original, et les quelques plans qui se la jouaient art et essai ne faisaient que rajouter du temps de pellicule inutile... Je précise que nous sommes tous les deux des cinéphiles. Mais là ce n'était ni profond ni rythmé, ni divertissant ni enrichissant... Que reste-t-il ? Rien ! A part Cogan, qui nous a doucement tués. A éviter absolument !
Gonflé !!!… Quelle maitrise, quel film !… A partir d'un sujet assez court, faire un film d'une telle force et d'une telle originalité. Images sobres mais impeccable, et la bande son la plus incroyable (son subjectif tout le long du film, sans continuité au sens habituel mais d'une force incroyable)… J'en sors soufflé !
c'est long, même très long pour un thriller. Mis a part un braquage et quelques règlements de compte rapide, c'est le calme plat, on s'endort presque. Seul point que l'on comprend réellement que c'est la criminalité dans le milieu de la mafia
Film avec un parti pris très pessimiste , Cogan se déroule en 2008 à la fin de la campagne présidentielle et des interventions publiques de Bush , McCain et Obama sont distillés tout au long du film , inutile de chercher leur lien avec la trame centrale du film , il n'y en a pas , le but est de montrer le total décalage qui existe entre les promesses politiciennes et les protagonistes du film . En effet , on suit ici l'histoire de petits malfrats de l'Amérique profonde pour qui le rêve américain n'a plus aucun sens et pour qui l'enthousiasme qu'avait suscité l'élection d'Obama n'était déjà qu'une veine promesse . Mais là où le film va plus loin qu'un Scarface , c'est qu'ici il n'y a pas de grands pontes de la mafia pleins aux as , ceux ci ne sont que vaguement évoqués et semble bien loin de cette image glorieuse , ici ne subsiste plus que la délinquance de bas étages , violente et sans avenir et au milieu de ça , un tueur à gage froid et cynique magistralement incarné par Brad Pitt , vraiment dommage que la première moitié du film comporte tant de bavardages inutiles et si peu d'actions car Cogan avait tout pour être un chef d'oeuvre .
Inintéressant, long, faux raccord de dingue dans la scène du restau. Brad Pitt reste charismatique, et bon, mais il ne suffit pas à porté le film, l'image est degueulasse, le tout rythmé sur le discours d'Obama, pour faire uné brève allusion la fin, trop facile. Bref j'ai eu autant envie de quitter uné salle de cinéma...
Le producteur associé (Brad Pitt) nous avait prévenu : Kill them softly ! Évidemment on ne savait pas qu'il pensait aux spectateurs que ce film a fait périr d'ennui durant plus d'une heure trente, aidé en cela par des dialogues philosophico-ésotériques étonnants et incompréhensibles. Une bonne idée : Attendez que ce film sorte en DVD et offrez le à votre meilleur ennemi !
Bien filmé, très bonne BO. Pour le reste, une impression de déjà-vu, un peu trop bavard (chez Tarantino, les personnages prennent forme, ici, ils s'essoufflent) ou pas assez barré. Killing us softly.
Des dialogues sans intérêt qui ne font avancer nullement l'histoire, qui servent à combler un film complétement vide de sens, d'émotion... La sortie de salle n'était pas loin...
rarement vu un navet pareil.... certains spectateurs sont m�me sortis pendant le film... aucun rythme, des monologues � n'en plus finir. Hormis quelques beaux effets sp�ciaux, vraiment sans aucun mais aucun int�r�t