1102 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Uncertainregard
Publiée le 27 juillet 2012
Je suis habituellement plutôt friand du cinéma Sud Coréen mais là, je dois dire que même si l'histoire paraissait intéressante, un effort d'attention de 45 min n'a pas été suffisant pour apprécier ce scénario et cette mise en scène excessivement pompeuse...
Film typiquement pour ceux qui apprécient les thrillers coréens fondés sur la vengeance, la froideur, la psychologie. Il est bien, divertissant, captivant, malgré, peut-être, de très légères longueurs et globalement, pas une extraordinaire originalité.
Un film d'action qui part dans tous les sens, c'est un peu "too much". Effectivement, on ne s'ennuie pas mais je trouve tout ça un peu ridicule. La fin du film est risible au possible, c'est d'un ridicule! Lee Jeong-beom ne parvient pas à faire aussi bien que Na Hong-jin dans "The Chaser" qui était pour le coup presque parfait dans le genre. Je ne conseille pas.
Excellent film je suis resté captivé même si le scénario reste basique les scènes d'action sont superbement mise en scène . L'histoire est bonne et nous tiens en haleine du début a la fin encore du grand cinéma coréen.
Un thriller coréen d’excellente facture. L’intrigue bien troussée tient en haleine jusqu’au dénouement final. Les scènes d’action sont dynamiques et le récit ne souffre d’aucune baisse de régime même si celui-ci est parfois maladroit dans sa construction. Sans être très original, l’ensemble violent et efficace offre un divertissement enlevé.
Premier film de Lee Jeong-Beom est un solide polar à la mode coréenne avec tous les ingrédients habituels ; les fans du genre ne seront pas déçu. Cependant le réalisateur a clairement cherché son inspiration (pompage ?!) chez le "Léon" de Luc Besson. Heureusement il a eu la bonne idée d'y ajouter une dimension tragique en dénonçant le trafique d'organe. Le film est très dur au niveau émotion mais reste presque timide question violence (comparé au dernier grand film coréen j'entends). Les scènes d'action sont excellentes notamment celles à l'arme blanche. Quelques clichés (héro sans nom mais avec un dossier "spécail") ajoute à la banalité de l'histoire mais ça reste très efficace et très bien fait.
6 233 abonnés
Publiée le 3 octobre 2020
C'est triste de dire que c'est un très mauvais film. Il ne mérite certainement pas la note élevée qu'il obtient ici. Le problème avec The Man From Nowhere pour moi est peut-être qu'il s'adresse à un public féminin préadolescent. Il n'y a rien de spécial ou mémorable dans les séquences d'action et le scénario est plutôt terne. Je n'ai trouvé aucun des personnages sympathique. Le seul point positif auquel je puisse penser est que la voix des personnages principaux est très profonde. Le but du film était de créer un héros imparable. Cela pose un problème en ce sens que le film perd le suspense quand on sait que le personnage principal est invincible. La pire partie du film doit être la tentative forcée de faire du protagoniste un gars cool. Cela ne fonctionne pas le mec se présente comme modèle et pour une raison inconnue se fait couper les cheveux à la moitié du film. Je ne sais pas quelles autres mauvaises choses je peux dire à propos de ce film...
Dans ce polar asiatique, on ne sera pas surpris par l’histoire avec son scénario déjà-vu (un zest de « Léon » avec un soupçon de « J’ai rencontré le diable ») et ses protagonistes assez clichés (aussi bien chez les méchants que chez les policiers un tantinet cabotins pour certains). On sera conquis toutefois par la réalisation nous faisant passer en un claquement de doigt du plan-séquence aux scènes de combats rapprochés assez jouissives tant ça paraît chorégraphié ! Même si certains acteurs en fond des caisses, l'interprétation est de qualité et on louera notamment la performance de Won Bin, très convaincant en homme désabusé extrêmement doué dans les séquences d’action, ainsi que Kim Sae-Ron, interprétant la gamine dont le héros s’entiche. Au final, même si ce métrage est sans surprise, il faut avouer qu’il est efficace et qu’il s’approprie parfaitement les codes du polar hard-boiled en proposant des combats violents mais bien mis en images malgré un script glauque mais pas forcément innovant !
Ce Man From Nowhere nous offre du cinéma une fois de plus excellent. De part sa réalisation très soignée (certains plan sont très immersif), son acteur principal qui impose respect, par sa classe et son charimse. L'histoire comme tant d'autres dans le cinéma coréen reste simple mais très bien exploitée, certains moments sont même touchant. Du 7ème Art asiatique de très bonne facture ...
Encore un très bon thriller sud coréen qui redéfinit à chaque fois le cinéma de genre et nous mélange avec la culture si différente de la notre. Avec un scénar toutefois moins fouillé qu'à l'habitude, The man from Nowhere reste percutant quoique non révolutionnaire. Une simple histoire de vengeance en somme avec du sang et des tripes...
Je ne sais plus comment ce film s’est retrouvé sur mon écran mais le voici. Il confirme à la fois la bonne santé du cinéma coréen et cette propension à l’excès. Il s’agit du deuxième long de son réalisateur que je ne connaissais pas du tout et, chose étrange, il semble mettre fin à la carrière de son acteur principal (?).
Nous sommes dans les bas-fonds de Séoul. Là, vit un type mystérieux, pas très causant, prêteur sur gage de son état. Là vit aussi une gamine que sa paumée de mère délaisse. Dès qu’elle peut, la petite squatte chez son voisin mutique. A la suite d’une grosse erreur de la mère, le genre d’erreur qu’on ne fait pas quand on fréquente la mafia, mère et fille vont être enlevées. Le voisin à mèche va se retrouver impliquer et va tenter de les retrouver.
Il faut d’abord rentrer dans l’intrigue. On se demande ce que vient faire là ce mannequin à l’allure de chanteur de K-pop, aussi mystérieux qu’une frange rideau un peu longue. Mais quand ça commence, ça bastonne, vite et bien. Les combats sont d’une violence devenue rare. Le sang gicle au visage et les os craquent bruyamment. Les chorégraphies sont vives et millimétrées mais elles ne durent pas des heures. C’est une des forces du film que d’alterner les scènes entre baston et drama sans faire trop long dans un sens ou dans l’autre. On se prend d’affection pour les personnages principaux comme on ressent tout de suite une aversion marquée envers les ordures de l’histoire. L’intrigue va bon train et ne s’embarrasse pas de complications inutiles. La mise en scène est nerveuse sans être stroboscopique et certains plans sont de belles trouvailles, du genre que le cinéma d’action américain ne se donne plus la peine d’imaginer. Les décors sont raccords, parfaitement trouvés et exploités. Dans le même temps, en creux, il y a le tableau d’un Séoul aux inégalités abyssales ou chacun se débrouille pour survivre. On pourra toutefois formuler un regret qui concernera l’emphase, très (trop) prononcée comme souvent dans les quelques films coréens que j’ai pu voir ces dernières années. La partition musicale en fait trop et les émotions sont trop évidentes pour toucher.
En clair, très bon moment que ce thriller d’action. On ne le conseillera pas aux âmes sensibles mais pour tous ceux qui regrettent le temps du cinéma coup de poing hongkongais, ce sera une partie de plaisir !
Ce thriller teinté de drame a bénéficié d'une réalisation impeccable pour le second long-métrage du sud coréen Lee Jeong-Beom. Le film monte en puissance progressivement. Un jeune prêteur sur gage se trouve impliqué dans une sordide histoire de drogue et de trafic d'organes pour sauver une petite fille atypique à laquelle il s'est attaché. Savant mélange de Léon et de Old Boy, ce film est très violent et pêche parfois par les fameuses pauses qui cassent le rythme que les amateurs de cinéma asiatiques connaissent trop bien. Défauts ou charmantes scènes indispensables ? Au spectateur de choisir. En tout cas, le cinéphile aura droit à un dépaysement total et un très bon moment de cinéma.