1102 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 août 2013
Super bon film dans son genre. Pour ceux qui ont aimer "Taken" dite vous que c'est pareil en 20 fois mieux, tout simplement... Y a des sentiment c'est beaucoup plus intelligent c'est juste mieux sur tout les niveaux. A voir !
Mon dieu, ce film m'a fait oublier que j'étais malade. Mis à part le fait que j'ai pleuré comme une madeleine et que je suis malgré moi tombée amoureuse du méchant (nan mais Kim Sung Oh quoi !), j'ai trouvé ce film horriblement pervers, parce qu'il nous mène dans tous les sens. Les personnages sont si impressionnants et si poignants (merci aux sublimes acteurs, mention spéciale à miss So Mi) qu'ils pourraient nous faire avaler n'importe quoi. L'ensemble est terriblement émouvant, sans une seule trace de niaiserie. J'ai constaté avec satisfaction que le héros n'est jamais idéalisé, il est surhumain certes, mais c'est pas James Bond non plus. Je trouve ça très important parce que cela rend le film très, très réaliste (malheureusement, ce genre de barbarie arrive dans notre monde). Pour revenir à ma première idée, c'est un film très dur du fait qu'on y est totalement soumis et tenu en haleine du début à la fin. Les scènes de violence (meurtre, torture...) sont difficilement supportables. On a beau se dire que c'est une fiction, c'est l'univers angoissant du film qui finit par nous envahir. Vous me direz que ce genre de scène est toujours impressionnant ; oui, mais il y a une différence entre le dégoût et la projection, l'écœurement et la compassion. Contrairement à un film comme Saw, le sadisme et la perversion sont utiles à l'œuvre. Les rares paysages qui ponctuent le film sont très beaux, vraiment j'aime beaucoup l'atmosphère de la Corée du Sud. Enfin, la musique est à couper le souffle. Made my day.
Si vous avez déjà vu plusieurs centaines de films : passez votre chemin, le premier long-métrage de Lee Jeong-beom ne vous est vraisemblablement pas destiné. En effet, ce vigilante movie sud-coréen qui s'inspire très largement du "Léon" de Luc Besson et de l'abominable "Taken"de Pierre Morel n'a rien d'exaltant : la conjugaison du manque d'originalité et de la quasi absence de suspense étant de nature à distiller une lassitude qui vous fera décrocher progressivement. Au niveau technique, le montage - parfois hasardeux - peut induire le spectateur en erreur quant au déroulement du récit. Sur le plan émotionnel, le film pêche très clairement en ne prenant pas le temps de créer une relation suffisamment forte entre les deux personnages principaux pour justifier que le héros prennent des risques inconsidérés afin de retrouver une enfant qui n'est, après tout, que sa voisine... Cela a évidemment pour conséquence d'affaiblir considérablement l'histoire. Les scènes d'action, loin de transcender le film, le maintiennent au niveau d'une mauvaise série B, notamment ces scènes de combat rapproché qui sont invariablement desservies par des plans serrés dont le but est manifestement de masquer la piètre qualité des chorégraphies. Par ailleurs, on regrettera que le personnage principal, qui, de par ses anciennes activités, est censé avoir évolué dans un univers violent, puisse encore faire preuve d'une certaine naïveté - paradoxe qui n'est compréhensible que dans le cas du héros de "A Bittersweet Life" de Kim Jee-woon. Le choix-même de Won Bin comme interprète principal est très logiquement contestable car ce dernier se distingue essentiellement par un affligeant manque de charisme, une composition limitée (comme dans Autumn Tale) et une inaptitude caractérisée pour les combats à main nue ou à l'arme blanche. Ainsi, en raison de son inconsistance patente, Ajeossi est un thriller qui, s'il ravira l'adolescent inexpérimenté, laissera sceptique autant le cinéphile confirmé que l'adulte critique.
Le cinéma de Corée du Sud remet le couvert avec ce film policier surprenant. Si « The murderer », « J’ai rencontré le diable » et « Breathless » vous avaient plu, foncez sur cet inédit en salle du même calibre qui déménage. L’histoire tourne autour de policiers, de mafieux et d’agent spécial sur fond de trafic de drogue. Le tout est mené tambour battant, ça percute et ça frappe fort. La violence est ici exacerbée mais s’inscrit dans la logique de l’histoire. La réalisation stylisée et débridée (le plan du héros qui passe par la fenêtre est un modèle du genre) sait aussi faire preuve de nuances avec de belles ellipses. L’émotion affleure également, les liens très forts entre une petite fille et son substitut de père emportent l’adhésion par K.O. affectif. C’est du grand cinéma qui tient en haleine et on en redemande. Au vu du résultat, on peut se demander pourquoi les distributeurs français rechignent à sortir au cinéma des œuvres haut de gamme comme celle-là.
Mais alors mais quelle film ! tout simplement un chef-d'oeuvre Sud-Coréen les mot me manque pour le décrire juste énorme et incomparable pour tout dire en le regardant j'ai du reprendre ma respiration plus d'une fois alors SURTOUT n'hésiter pas ça serait une grosse erreur de ne pas le voir je le recommande fortement :) !
Les coréens nous montrent une fois de plus qu'ils savent allier émotion et violence dans un thriller qui certes n'a rien de bien original mais qui nous fait passer un très bon moment (on ne voit pas les 2 heures passer). Au début on peut penser à un remake de l'excellent "Léon" à la sauce asiatique mais le film prend une toute autre tournure. Le début du film est donc sans doute un hommage notamment grâce à quelques clins d'oeil comme le lait ou la plante (pas terrible d'ailleurs la plante). La petite fille est très touchante et Won Bin joue juste, les autres acteurs (mis à part peut être le flic) sont surtout des pions voués à être éliminés ou sont juste là pour décorer car le film se joue sur la relation entre cet homme et la petite fille. Et ça fait son effet :)
Un excellent thriller sanglant et violent. Mais en plus c'est un film émouvant qui est vraiment bien réalisé il mérite bien ces 4,5 étoiles car la réalisation de ce film est réussite. Les 2h passent en un clin d'œil. Le scénario est peut-être, comme j'ai pu le lire dans une des critiques négative, assez banal mais cette banalité passe inaperçue car la base de l'histoire n'a pratiquement plus d'importance par la suite. Réellement un énorme coup de cœur pour ce film situé entre drogue, violence et combat. Un film vraiment super auquel je n'ai pas mis 5 étoiles car on peut toujours mieux faire mais pour l'instant dans ce domaine je n'ai pas vu mieux.
c'est un film en or persdonne peut mettre 1 étoiletrop fort le film j'ai chialer quand il parle avec le petite la et la sauve prin ce film de fifou c'est au dessus de Heat presque
Le genre de film que j'aime bien, malgré que l'histoire est simple le film reste efficace. Un très bon thriller noir à la fois violent et touchant, avec des personnages attachants. La qualité des films coréens comme très souvent, un travail soigné sur la photographie avec des plans serrés sur les combats au couteau, c'est stylé et j'adore .