Shadow Dancer
956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kapp Pacino B.
Kapp Pacino B.

Publiée le 25 novembre 2014
Le film est doté d'un excellent casting mais c'est tout .
Ça met un long moment avant de démarrer et on décroche rapidement.
J'ai trouvé le scenario complètement en dessous de ce qu'il était possible de faire.
L'histoire n'est vraiment pas intéressante et ça bouge pas Trop, je m'attendais à plus de scènes violentes..
L'actrice principal reste très convaincante et la fin surprenante.
Le final reste assez sombre,triste et d'une lenteur extrême .
Je ne le reverrai pas !
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 16 janvier 2016
Sans en avoir l’air, James Marsh dresse un bilan peu reluisant des manipulations qui ont eu lieu de part et d’autre lors du conflit en Irlande du Nord, avec d’un côté les services secrets britanniques et de l’autre les activistes de l’IRA. L’auteur renvoie d’ailleurs les protagonistes dos à dos en montrant que leurs méthodes sont aussi déplorables afin d’arriver à leurs fins, n’hésitant pas à briser des familles entières. Le cas évoqué ici nous rappelle d’ailleurs ce qui est décrit dans l’excellent livre de Sorj Chalandon intitulé Mon traître, à savoir des manipulations incessantes sous couvert de lutte armée pour la libération d’un peuple soumis à l’oppression. Le film, assez lent, prend son temps pour tisser la toile qui enserre chaque personnage, tout en nous surprenant grâce à une fin totalement inattendue, mais curieusement assez logique et qui confirme s’il en était besoin l’horreur de la situation. Un bon film, intéressant en tous points.
danna2509
danna2509

Publiée le 6 février 2013
Une intéressante mise en image des rapports entre les services secrets britanniques et l'IRA. James Marsh adopte une esthétique intimiste et épurée, donnant à son film quelque chose d'éthérée dissimulée derrière une peinture sociale très réaliste. L'histoire est prenante, on s'attend à une catastrophe à chaque rencontre, chaque montée en voiture, chaque passage de porte...Pour ma part, j'ai surtout découvert une superbe actrice en Andrea Riseborough. A voir.
kleun
kleun

Publiée le 27 août 2013
Avec ce genre de film, on se pose généralement la question si les faits ont pu exister? La réponse est oui. On a l'impression de voir un fait réel, les actions ont l'air plus vrai que nature: assassinats, tortures, intimidations ... On voit la vie des terroristes irlandais: leurs journée, leurs passe-temps, leurs vies ...
Le film a deux principaux défauts, le premier est que nous ne connaissons pas assez les sentiments des personnages. Ils ne sont pas assez attachants, ou bien leurs vies personnelles sont peu développées (surtout le policier joué par Clive Owen).
Le deuxième est que le film est très lent ... de nombreux passages sont creux. Le réalisateur a voulu mettre en avant la vie de famille, mais celui-ci est vide de tous sentiments.
Publiée le 31 mars 2013
Un très bon film avec une scène d'ouverture magnifique.
Ykarpathakis157

Publiée le 29 novembre 2020
Dans Shadow Dancer Clive Owen est un larbin du MI5 qui transforme instantanément une femme de Belfast dépositaire de bombes en informateur tout en disant "Cela va prendre un certain temps". Et oui nous avons compris Belfast est dans les ennuis qui ne sont pas exagérés est aussi sombre que possible. Ces types de l'IRA veulent juste que tout le monde soit aussi malheureux qu'ils le sont semble-t-il. Maintenant présentez des centaines de personnages misérables et non différenciables, sans nom ni raison particulière d'exister sauf qu'il s'agit d'un film politique d'accord ?. Quelques images des funérailles de l'IRA et autres juste pour détendre l'atmosphère. Oubliez de montrer l'héroïne pendant une demi-heure et concentrez-vous sur Clive Owen. Avance rapide de quatre-vingt-dix minutes. Toujours éveillé ?. Soudain Clive et son informateur s'embrassent. Avance rapide de trente minutes encore. Puis elle s'arrange pour que sa voiture soit piégée même s'il lui a proposé de s'enfuir avec elle parce que sa mère est aussi une informatrice et qu'elle doit mourir. Qui a écrit ces bêtises ?...
I'm A Rocket Man

Publiée le 28 novembre 2015
Idée de départ intéressante, acteurs très justes (notamment Clive Owen comme à son habitude) mais quel ennui ! Le scénario est plat (alors qu'on nous annonçait des rebondissements en veux tu en voilà !) et on manque cruellement de rythme ! On s'accroche parce que c'est indéniablement un bon film mais on ressort quelque peu déçu tout de même !
Le Cinema du Cinéphile
Le Cinema du Cinéphile

Publiée le 27 janvier 2015
Vous savez j'ai toujours considéré les britanniques, comme les plus avancés en cinema, après les américains. Ils ont un style de réalisation auquel, je m'y attache très facilement, style brillamment utilisé par les géniaux Guy Ritchie et Edgar Wright, ce qui rendent leurs films à la fois drôles et intelligents. Les britanniques ont aussi le mérite de faire de très bons polars, grâce à des tensions et des jeux de lumières, qu'on ne retrouve que chez eux. Le film dont je vais vous parler utilise en quelque sorte ces codes utilisés dans des films policiers. Réalisé par James Marsh, à qui l'on devra '' Une Merveilleuse Histoire du Temps '', le film n'eut pas un grand impact sur le public, et en demeure maintenant oublié. Je vais être honnête, je n'attendais rien de ce long-métrage, mais il part tout de même sur un sujet pas assez exploité dans des films de ce genre, le Conflit Nord Irlandais (période de violence et d'agitation, qui a eu lieu en Irlande du Nord, de 1968 à 1998). Parmi les films traitant sur ce conflit, soient ils ne l'ont pas assez exploité, soit ils ne m'ont pas convaincu. Et pourtant, on peut faire d'excellents polars abordant ce sujet, il y a vraiment de quoi en faire. Après visionnage, j'avoue ne pas avoir été conquis par le résultat final, j'irai même jusqu'à dire que c'est une déception, alors que j'en attendais rien du tout. Le scénario à la base, part sur quelque chose d'intéressant, c'est d'ailleurs ce qu'il fait vers la première partie, il introduit le film de façon honorable, et promet vraiment une histoire qui s'avérera captivante, ce qui ne sera malheureusement pas le cas. Lorsqu'on arrive à la moitié du film, l'histoire se met à traîner et elle finit par tourner en rond, pour un final qui a le mérite de ne pas être prévisible, mais décevant pour autant. La réalisation est assez inégale, personnellement j'ai trouvé que les premières minutes (pas la scène d'introduction, mais celle qui va suivre) nous montre un travail de réalisation parfaitement maîtrisé, cela rend le film lent, mais pas ennuyeux, grâce au talent de James Marsh. Et lorsque cette scène prend fin, la réalisation est finalement assez décevante, elle est de bonne facture, je ne dis pas le contraire, mais sans un grand plus. En revanche le visuel, est assez bien travaillé, et apporte un léger coté esthétique au film. En tant que film policier, j'avoue que la réal m'a déçu sur ce point, pourtant il y a de suspense, mais c'est pas assez bien amené, et le retournement final, est inattendu, mais beaucoup trop simple. Le rythme est bien géré vers les premières minutes du film, et il n'abuse pas de sa lenteur. Mais cela ne dure pas, car viennent le scènes longues, où là, j'avoue m'être pas mal ennuyé, pourtant c'est bien filmé, mais c'est beaucoup trop long pour que je puisse être dedans. Vous pensez peut être que les longueurs est une chose que je déteste dans le monde du cinema, ce n'est pas du tout le cas. Les longueurs utiles pour moi, sont des scènes dont le rythme est lent, mais qui grâce à une technique de réalisation nous maintiennent, et apportent quelque chose au film (d'où le cas de mon film préféré, '' Interstellar '', où le rythme est très lent, et pourtant Nolan a su utiliser les techniques utilisées par Kubrick pour me maintenir dans '' 2001 : l'Odyssée de l'Espace ''). Les acteurs sont tous d'excellentes factures, Andrea Riseborough, que j'ai découvert dans '' Oblivion '', est très bonne et le personnage est assez attachant. Clive Owen est lui aussi de bonne facture, mais il manque vraiment quelque chose à son personnage. Les musiques proposent d'assez bon thèmes, mais ont beaucoup trop de mal à se faire entendre, qu'elles en deviennent invisibles. En conclusion, '' Shadow Dancer '' a ses qualités, et peut faire passer un bon moment grâce à ça, pour ma part le film est moyen et s'avère être une oeuvre décevante. Globalement on est loin d'une bouse, ça passe de justesse, mais ce n'est pas assez pour moi.
Publiée le 18 février 2013
Assez décevant, et scénario parfois incohérent pour quelqu'un qui ne connait pas vraiment l'histoire. Une fin abrupte. On l'oubliera vite...
Yves G.

Publiée le 12 mars 2013
J'adoooooooooore Clive Owen.
S'il faisait la promotion de croquettes pour chiens, j'en achèterais !
Alors l'idée de voir son œil d'agent du MI5 se plisser d'amour pour une belle Irlandaise, forcée malgré elle de trahir l'IRA, ne pouvait que me conduire à courir voir ce film !
Si Clive Owen ne venait pas fausser mon jugement, je soulignerais que le conflit nord-irlandais est souvent appréhendé par l'angle de la trahison : qu'on pense au "Mouchard" de John Ford ou au "Retour à Kyllibegs" de Sorj Chaladon, Grand prix du roman de l'Académie française 2011.
Et j'avouerais ma déception devant l'épilogue du film auquel je n'ai pas - mais alors pas du tout - adhéré. Si vous l'avez vu, vous aurez compris pourquoi à la lecture de ce qui précède.
Mais il est l'heure de manger mes croquettes pour chien. Ouarf ! Ouarf !
Publiée le 11 février 2013
Les acteurs sont bons, la réalisation assez lente laisse au film le temps de respirer et convient bien au sujet. Le scénario est bien pensé même si on peut déplorer des invraisemblances complètes (genre le rendez-vous à heures fixes en mackintosh rouge dans un endroit public découvert, le dispositif d'appel pas dissimulé du tout et on en passe). Cela ne suffit pas à gâcher notre plaisir: le film est passionnant, le temps passe vite. On retrouve bien l'ambiance de cette époque et les difficultés de l'Irlande (pauvreté, chômage, identité), et des anecdotes historiques bien utilisées (méthodes de l'IRA, de la police...). Voir en VO.
MC feely
MC feely

Publiée le 27 juin 2013
Le sujet me plaisait déjà mais dans ce film tout est trés simple et réaliste comme j'aime il y a pas de super héros et une fin qui surprend vraiment!trés bon film
shimizu
shimizu

Publiée le 21 juillet 2021
Tous les ingrédients sont là pour faire un film de qualité : bons acteurs, scénario très solide, réalisation brute et réaliste, bonne musique de Dickon Hinchliffe... Non, vraiment, tout fonctionne bien. Mais l'ensemble manque un peu de punch, ou de personnalité, ou encore de profondeur. Peut-être le réalisateur est-il encore un peu jeune. N'empêche qu'on passe un bon moment en se prenant en pleine poire ce film sans concession sur le conflit IRA-Grande-Bretagne dans les 90's. Un truc me chiffonne tout de même : cette famille, très unie, laisse un de ses membres les plus importants spoiler: se faire tuer
, sans réagir? spoiler: Le meurtrier n'est même pas inquiété
? J'ai du mal à trouver ça vraisemblable.
Publiée le 7 novembre 2013
excellent film, très bien interprété par Andrea Riseborough, illustrement inconnue de ma part et un clive owen sobre, l'éternelle histoire de la lutte de l'IRA contre l'oppresseur britannique, il n' y a pas d'intrigue, mais le film n'est jamais lassant, on est loin des pamphlets et des films "engagés" traitant la cause de l'Irlande du nord, ici on démontre que les "méchants" peuvent aussi être de l'autre côté parfois
Publiée le 10 avril 2013
la photographie et l'ambiance sont les points forts du film .lourde , pesante , glacée tou concours a mettre les nerfs a vif et ca marche !
il a par ailleurs un je ne sais quoi qui rend les personnage attachant en une fraction de seconde. ils ont tous la classe !