Leïla Bekthi est assurément une des meilleures actrices de sa génération. elle le prouve dans ses quelques scènes (poignantes) de ce film d'actualité qui fait très très peur
Certainement un de plus beaux films de ce début d'années. Guillaume Canet joue là son meilleurs rôles de sa carrière : touchant, drôle et émouvant, il nous plonge dans l'histoire et nous attache aux moindres péripéties. Si le côté chapitré du film peut bloquer, l'histoire n'en reste pas moins fortes. L'avant dernier chapitre ma juste prit à la gorge tant je mettais épris des personnages et que je voulais les voir réussir à obtenir une vie meilleurs. La descente aux enfers subit par le personnage le trio entre ouvre une porte plus ensoleillé s'en pour autant plongé dans le happy end facile. Un beau film, une belle oeuvre sincère et a hauteur des gens.
Un très bon film qui montre que dans ce monde, si on a pas d'argent, on est rien, et que même si t'essayes de t'en sortie t'as pas le droit à l'erreur, sinon t'es mort. Guillaume Canet est comme à son habitude grandiose, Leïla Bekhti resplendit, même dans les moments difficiles, un film fort, attachant, un beau film tout simplement, avec juste un petit bémol pour la fin, qui n'en dit pas suffisamment, mais là, je chipote.
Alors le film est bons car on a des situations réaliste avec des personnages vrai sans avoir un montage et des dialogues lourd c'est vraiment tous publique, franchement c'est un beau film avec aussi son lot de rebondissement. La réalisation est jolie et le trio principale est vraiment bons. La fin est peut être un peu décevant car un peu romancé . Un jolie film
Notre monde est dur avec les plus faibles. C'est un constat implacable que l'on peut faire au gré des actualités et des magazines dont on nous bombarde régulièrement à la TV. Ici, on suit la spirale infernale vers la précarité d'un jeune couple plein d'amour et d'ambition mesuré mais malheureusement dépassé par la taille de leur projet. L'interprétation de Canet & Bekhti est souvent boursouflé mais sonne pourtant juste face à ce désarrois permanent créé par leur situation financière. Ne leur reste que des instants de bonheur dans une vie vouée à la difficulté. Un cinéma misérabiliste mais nécessaire pour réveiller les consciences endormies.
Une histoire d'amour foudroyante. Des protagonistes pressés et naïfs. Et boum, on se met dans la merde tout seul. Pourquoi pas. Ça commence tout de suite fort, et pendant deux heures, nul temps pour le spectateur de souffler. Hélas, c'est à la fois un point fort et un point faible du film, qui semble parfois s'emmêler, et qui apparait tout au moins comme fouillis. On est régulièrement consterné par la capacité du personnage joué par Canet à effectuer les mauvais choix, qui sont parfois assez clichés et grotesques. Le plus décevant étant sans doute l'évolution archi-attendue de ce même homme, passant peu à peu d'un petit connard à un gendre idéal et protecteur. Quelle créativité ! Sans ironie par contre, le petit Slimane fait montre d'un immense talent, et éclabousse l'écran de sa présence, éclipsant les deux adultes. Bravo à lui, il faudra le surveiller de très près.
Encore un film plombant mais là je trouve que si beaucoup se mettent dans la galére du sur endettement j'ose espérer que c'est plus subtil que ça parceque là franchement ils ont le pompom de la connerie , c'est du suicide garanti ;spoiler: (approxiamativement : "ça craint ça non ?" "mais non mon pote a dit que et blabla " et c'est partout pour la grande merdouille .... ) ça manque donc trop de réalisme de ce point de vue . Pour autant je n'ai pas détesté . J'ai trouvé l'expressivité du visage de Leila assez impressionnant , le doute, la peur etc... C'est au moins bien jouet par les trois protagonistes .
"Une vie meilleure" est un drame social qui transporte le spectateur dans une réalité grise, celle avec des hauts et des bas. Cédric Kahn exploite des thèmes ancrés dans le réel, comme le surendettement, l'accès à la propriété, la famille recomposée, l'aspiration au bonheur, la décente aux enfers, à travers l'histoire d'un couple d'amoureux aux revenus modestes. Un fait divers humain et intimiste, servi par le duo plutôt mignon Leïla Bekthi (Nadia)/Guillaume Canet (Yann). Ajoutons le bien crédible Silmane Khettabi, qui joue avec beaucoup de sensibilité le fils de Nadia, et qui permet d'aborder un thème à la mode en ce moment sur les écrans: la relation père-fils avec l'option mère absente. Le film se distingue par un style assez soigné, qui n'échappe cependant pas à quelques longueurs de rythme, et une émotion qui reste timide. De plus, la conclusion du film n'a pas beaucoup d'intérêt et ne favorise pas une réflexion très profonde. Une réalisation honnête mais avec une trame fatigante par essence. http://cineglobe.canalblog.com
un film réussi et intelligent sur le passage à l'age adulte. Le couple formé par Leila Bekhti (Nadia) et Guillaume Canet (Yann) est crédible et tendre mais le propos du film n'est pas là. L'interprétation de Guillaume Canet est puissante, c'est un acteur qui se bonifie avec le temps et c'est certainement l'un de ses plus beau rôle.
Ce film montre tout ce qu'il ne faut pas faire. Guillaume Canet est parfait dans le rôle de celui qui s'attire tous les ennuis possibles et imaginables. "Une vie meilleure" est un drame du début jusqu'au bout. La fin n'est absolument pas crédible car impossible légalement. Il est dommage que la prise du son soit de mauvaise qualité.
Le surendettement entraine des personnes dans des situations inextricables et souvent douloureuses. C'est de ce sujet que le film de Cédric Kahn nous parle. Avec un minimum d'effets, pour rendre la pellicule plus "réaliste", on suit ce jeune couple, puis l'homme et l'enfant dans les affres d'une vie précaire. Sans musique ou presque, avec un éclairagiste qui nous fait ressortir la lumière des personnages, on est embarqués sur le fil du rasoir, celui où le précaire peut devenir définitif sur un (mauvais) coup du sort. Guillaume Canet est bluffant. Comme toujours. Et le gamin que je n'avais encore jamais vu, semble improviser son film. Il parle comme dans la vie, et c'est vraiment réussi. Une heureuse découverte cinéma, et un moment intense aussi.
Facilement touchant, Une Vie Meilleure de Cédric Kahn laisse la morale et les remarques intelligentes sur le trottoir pour offrir un drame social qui flirte avec les bons sentiments et qui se trouve embellie par la prestation de Guillaume Canet.
Je n'ai pas du tout aimé. Le sujet est plus que d'actualité, et Guillaume Canet est comme souvent une valeur sûre. Quelques moment drôles malgré la dureté de l'histoire, mais pour moi Leïla Bekhti gâche tout. Elle ne m'a pas ému une seconde : sûrement son manque de classe et de féminité. Elle a brillé par un film (Tout ce qui brille) mais je doute qu'elle fasse mieux par la suite...