Un excellent film des studios Disney avec des chansons très sympas, des personnages attachants et drôles, une animation de très bonne qualité et une animation parfaite.
« Mulan » m'a agréablement surpris, sans doute parce que mes attentes n'étaient pas excessives. Autant le dire tout de suite, ce n'est pas un grand chef-d’œuvre Disney, mais je ne pense pas que ce soit son ambition d'ailleurs. Si l'animation est bonne (bien meilleure que dans « Le Roi lion »), elle n'est pas toujours du meilleur goût. Et les chansons sont complètement anecdotiques et ratées, sans aucun intérêt. Une fois dit cela, passons aux qualités, nombreuses, de ce long métrage. Tout d'abord l'histoire est très touchante. Mulan est une jeune fille maladroite que ses parents essaient de marier, sans succès. Un jour qu'un émissaire de l'empereur vient pour recruter les hommes de son village afin de combattre les envahisseurs Huns, Mulan décide de partir à la place de son père, infirme, pour la guerre. Elle le fait en cachette, et pour cause : son père l'en aurait empêchée. Mais pour cela elle doit se faire passer pour un homme, car si ça se savait qu'une femme prend les armes, elle encourrait la peine de mort, rien que ça ! Finalement, Mulan fera preuve d'un grand courage et d'une grande inventivité. Pour le coup, Disney se renouvelle par bien des aspects : l'héroïne est asiatique, tout comme l'intrigue. Beaucoup se plaignent de la vision occidentalisée de la firme dans ce long métrage, pour autant rien de choquant m'a-t-il semblé. J'y vois plutôt une sorte d'hommage à la culture et au public asiatiques. Par ailleurs, ce qui fait plaisir, c'est le caractère de l'héroïne, qui n'est pas une belle ingénue à la Cendrillon. Elle est imparfaite, doute d'elle-même, et d'autre part sait se montrer combative, au second sens du terme, face à l'adversité. Je reviens sur l'histoire, qui est question de piété et d'amour filial. La relation entre Mulan et son père est très bien écrite, très subtile et complexe à la fois. On sent que Mulan est peinée de ne pas faire la fierté de son père, et nous sommes attristés avec elle. Mais le sentiment qui étreint son père, lorsqu'il se rend compte qu'elle l'a remplacé pour partir à la guerre, est tout aussi fort. Un mélange de peur et de honte envers lui-même, de grande désolation. « Mulan » dénonce de surcroit le machisme de la culture de l'époque, et est une sorte de charge féministe bien trouvée. Autre qualité de ce film, et pas des moindres : l'humour ! S'il est parfois assez lourd, on rigole tout de même beaucoup et de bon cœur. Et l'intrigue possède son lot de suspense, si bien qu'on ne s'ennuie pas une seule seconde, et qu'on est finalement ému par cette héroïne différente, mais aux qualités indéniables. « Mulan » est donc à la fois un divertissement plaisant, mais aussi et surtout un film beaucoup plus profond qu'on ne pourrait le croire. Il vaut donc largement le coup d’œil !
Mulan, c'est un Disney qui m'a beaucoup plu, meme si pour moi, la fin est bizarre. C'est un film qui montre qu'une femme peut se battre, ce que je trouve bien pour un film qui va eduquer les enfants ! On y retrouve les ingredients d'un classique disney sinon : du rire, de l'emotion, de l'action, et des chansons. Reussi
Dans ce très bon film d'animation, nous suivons une jeune fille, "Mulan", qui décide de se faire passer pour un homme afin de s'engager dans l'armée pour combattre les Huns. L'animation est vraiment d'une grande beauté, le personnage de Mulan s'avère assez attachant et certaines chansons s'avèrent très bien écrites. Reste que j'ai été légèrement déçu par le scénario que j'aurai imaginer un peu plus développé et par la présence de certains personnages pas toujours très appréciables, comme par exemple peut l'être le dragon Mushu. Mais bon cela reste une production Disney qu'il faut avoir vu au moins une fois, ne serait-ce que pour la qualité de son graphisme que l'on sent grandement inspiré des dessins chinois.
Mulan , un de mes classiques disney préférés.Il est genial , une histoire mature , des personnages vraiments attachants , des dessins sublimes et des musiques geniales.Passons au résumé maintenant:spoiler: Mulan est une adolescente qui passe un examen pour un mari je croit et le rate.Son père doit faire la guerre mais Mulan est bien décidée a ce que ca ne se produise pas et le remplace en tant que soldat sous le nom de Ping.Peu de temps apres , un dragon nommé Mushu est envoyé par les dieux pour aller chercher Mulan.C'est ainsi qu'on suit Mulan dans ses entrainements et ses batailles difficiles.C'etait Mulan et c'etait genial.Il a donc le mérite d'avoir une note de 18,5/20 soit 4,5/5.Salut et n'oubliez d'etre cinéphile les amis
Sûrement un de mes Disney préfères ! il à prouve bien avant son heure aux petites filles qu'il ne fallait pas forcément une belle robe pour être une princesse ! Rebelle est dans le même genre, je le conseille également !
De loin un des meilleurs Disney. On accroche tout de suite à l'histoire et aux personnages. Renversant le principe éculé de la princesse en détresse sauvée par son prince charmant, on a là une héroïne charismatique, indépendante et courageuse. Mushu est très drôle (doublé par l'inimitable Eddie Murphy), les autres personnages humoristiques sont très drôles (le trio Yao / Ling / Chien-Po, grand-mère Fa et son criquet … ).Shan Yu est un méchant de Disney particulièrement terrifiant : brutal, stratège, sans pitié ni sens de la morale …. Sa présence est menaçante tout le long du film. Le doublage est plutôt bon. L'animation est de très bonne qualité. Les chansons sont excellentes et la bande originale (signée Jerry Goldsmith) est d'un très bon niveau (que ce soit la musique lors de la transformation de Mulan ou le thème des Huns) et c'est suffisamment rare pour le noter (les Disney étant plus mémorable pour leurs chansons que pour leurs bandes originales). Un vrai chef-d’œuvre Disney.
Il est amusant de revoir des films vus durant son enfance. Une bonne dizaine d'années depuis ma dernière projection du 36e long-métrage de Disney, le hasard me l'a fait visionner récemment et je l'ai bien plus aimé que quand j'étais un (charmant) petit bambin ! La réalisation de ce film est simple sans pour autant être inintéressante et est imprégnée d'une grande fantaisie et de charme. Le scénario s’inspire fidèlement d'une légende chinoise, avec des personnages attachants et de bons dialogues. La vraie force de ce film réside dans son personnage principal. On arrive enfin à s'éloigner des personnages féminins typiques de Disney, de la jeune fille qui rêve de vivre quelque chose de plus excitant que sa pauvre petite vie tellement ennuyeuse. Ici, c'est une jeune femme forte, déterminée, qui est prête à partir à la guerre et à mourir pour son pays. La lumière est très bien exploitée, jouant habilement avec les couleurs. Le montage n'est pas des plus percutants mais fonctionne. Les costumes sont assez fidèles à l'époque où l'histoire est racontée (environ 316 après J-C) et les décors sont très beaux même si le style de dessin peut déconcerter au début. Mulan est sans conteste l'une des meilleures productions Disney.
Un film qui marque un peu le tournant des dessins animés enfantins. Ici on est dans la guerre et cette héroïne a vraiment du caractère. De plus les scènes d'action sont particulièrement bien faites et impressionnantes.
excellent film Disney nous offre comme souvent un chef d'oeuvre de l'animation. Très bonne idée de mettre pour une fois en avant dans un Disney la chine . cela nous permet de mieux connaître se magnifique pays avec des décor et qualité incroyable. Une très bonne histoire qui est apparemment tirer d'une histoire vraie . Cela mérite d'être souligner. Les qualités de mulan et l histoire sont très original et permet de montrait que les fille sont plus que des princess qu'elle sont capable de se defendre et faire se que fait un homme . Pas mal d'humour aussi ce qui permet encore de améliorer le film . et de très bonne chanson pour le film .
L'un de mes Disney préférés mais rien de surprenant à ça quand on sait que j'adore les personnages de femmes fortes. C'est un dessin animé à la fois touchant et marrant avec des chansons plutôt pas mal même si je dois bien l'avouer, je ne suis pas une grande fan en règle général des parties chantées typiques des Disney. Le sujet est intéressant : la place de la femme dans la société chinoise même si je pense qu'on peut généralisé un peu plus le propos (alors la femme bonne qu'a marié ou pas ?). Je connais la légende sur lequel repose le film et qui est ma foi, beaucoup moins positive dans sa finalité que cette version Disney mais rien d'étonnant la dedans (et tant mieux pour le cadre de cette adaptation). Bref, un moment très sympa mais un conseil si ce n'est pas encore fait, épargné vous le deux (ahhh cette manie des suites!!!) qui est aussi mauvais que le premier est bon. Apparemment, un projet d'adaptation live est en cour, en espérant qu'ils soient un peu plus original que l'adaptation live de Cendrillon.
Dans ce film on découvre la chine, ses traditions et ses croyances. J'ai aimai le concept de la fille courageuse qui veut sauver son père et son pays se travestie en garçon. très bonne animation avec des superbe musiques. Donc très bon film à voir.