Pas forcément subtil, le cinéma de Paul Haggis avait tout de même quelque chose de virtuose dans "Collision". Avec "Puzzle", le réalisateur et scénariste revient lorgner du côté du film choral en appuyant énormément sur l'aspect dramatique des choses. Avec trois histoires intéressantes mais aucune vraiment passionnante, il nous livre une réflexion sur la façon de gérer un drame personnel et sur les relations parfois auto-destructrices qui peuvent lier deux êtres. Pas toujours clair dans son propos et surtout très lent dans la construction de son rythme, le film a la volonté de lier toutes les histoires lors d'un final assez osé mais qui tombe un plat, ne convaincant qu'à moitié. Là où "Puzzle" est réussi, c'est dans sa direction d'acteurs. Si Adrien Brody et Liam Neeson sont excellents de mélancolie, c'est vraiment Olivia Wilde la grande surprise du film, révélant une sensualité et une sensibilité qu'elle n'avait jamais autant dévoilée jusque là.
Ce film apparait comme une juxtaposition de quatre mélos pleurnichards bourrés de clichés, artificiels et sans liens entre eux. Les pièces du puzzle ne s'imbriquent pas. En dépit d'un casting de haut niveau, c'est donc complètement raté et d'autant plus ennuyeux que c'est très long.
Il manque quelques pieces à ce puzzle et pourtant c'est long, très long, trop long! dommage car le sujet et la conclusion aurait pu etre touchante mais du coup rien ne se passe..;
Mais quel ennui devant Puzzle, dont le titre nous donnera davantage envie d'en faire un de nos dix doigts pour passer le temps avec plus de fougue que le film... Les trois historiettes amoureuses qui se mêlent et se défont rappellent de (très) loin certains films comme To Rome With Love, mais en bien moins construit : certains dialogues sont inaudibles ou les acteurs sont assez mal mis en valeur lors des discussions, les intrigues tournent en rond pour nous mener (poussivement) à un final qui n'en vaut pas la peine. Le jeu des acteurs est quasi inexistant, sans doute faute à un scénario qui ne laissait pas beaucoup de liberté : tout le monde se trompe, donc tout le monde est soit triste soit en colère... Une palette d'émotions très limitées ! Le film fait 2h10, dernier argument qui nous achève... Un ennui incommensurable.
De magnifiques acteurs dans un film chorale d'un genre assez particulier. A la fin de l'histoire, il m'a laissé une impression que je n'ai jamais eu dans un film, je suis resté perplexe en me demandant si j'ai bien tout compris. C'est très différent des films habituels de James Franco et Liam Neesom. Ils montrent, encore une fois, qu'il sont capable de jouer n'importe quel rôle. Mila Kunis montre un vrai registre de dramaturge, elle m'a impressionné. Je pense qu'elle a un avenir de grande actrice, ce qui change de ses rôles de petite adolescente excentrique. 2h16, on peut croire que c'est long pour un tel film, mais on ne sent pas du tout le temps passé. Je le conseille vraiment.
Un embrouillamini d'histoires qui auraient pu faire un film à elles toutes seules, et dont on ne comprend pas le lien. Certaines scènes ne sont pas "raccord" ce qui contribue à l'embrouillage du scénario: on sort d'un hôtel rue de Rivoli et on se retrouve dans les rues de New York, et ils se retrouvent tous en Italie !
Un film choral raconté par un bon narrateur et avec des acteurs concernés, mais dont la longueur provoque l’ennui. Heureusement, les émotions et le mystère sont présents.
Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
Nouveau film choral pour notre pote Paul Haggis et bien entendu, il s’est offert un beau casting en réunissant entre autres Mila Kunis, Olivia Wilde, Liam Neeson ou encore Adrien Brody. Mieux encore, Puzzle s’éparpille à travers 3 pays puisqu’on est tour à tour transporté à Paris, New York & Rome. Sur le papier cela semblait donc plutôt séduisant mais à l’écran ce qui prédomine ça reste quand même un profond ennui. Il est compliqué de ressortir une des 3 histoires puisqu’elles sont l’une comme l’autre pas loin d’être inintéressantes (et en plus étirées sur 2H17 !) sauf à attendre de découvrir le fameux secret que cachent ces personnages et les quelques révélations mais ça ne suffit pas à sauver le film. A choisir je me tournerais peut-être plutôt vers un vrai puzzle !
Film très spécial mais que j'ai aimé malgré tout, il faut vraiment se plonger à 100% dans l'histoire pour comprendre le lien entre les 3 couples, film à revoir pour mieux comprendre. Très beau jeu d'acteur.
Lorsque l’on a atteint l’Olympe dès la première ascension, à quoi bon réitérer l’expérience ? C’est par une obsession manifeste pour le film choral que ce scénariste chevronné repart sur les plates-bandes de son magistral Collision, ten years after. Relations conflictuelles, ou au moins emberlificotées, et amours tumultueuses occupent les esprits et les cœurs d’une poignée d’humains reliés les uns autres. Sans le savoir bien entendu. C’est habile mais ressassé (quand on se souvient également d’un certain Robert Altman). La présence de Mila Kunis, sans fard, fatiguée, triste et émouvante, est la bonne surprise de ce casting touffu.
Un casting solide mais une histoire soporifique, la faute à des portraits qui s'entrecroisent sans s'imbriquer, jusqu'au final qui livre des réponses, trop tard.
Ce drame romancier mettant en scène le destin de plusieurs personnes repose sur un bon scénario porté par un casting de premier choix, cependant les intrigues prévisibles et peu originales ne s'imbriquent pas totalement et la fin reste confuse. Divertissant mais pas inoubliable.
Puzzle avait un bon potentiel, l'idée étant originale et le casting parfait dans chacun des rôles. Mais les 2h17 se font sentir, les dialogues sont bancals, les réactions sont quelques fois incompréhensibles simplement pour poursuivre ce secret, ce mystère qui unit 3 histoires, 3 couples. J'ai eu ma préférence avec l'histoire de Julia (Mila Kunis) et Rick (James Franco), leur histoire m'ayant touchée. Mais comme dans plein de films chorals, les parties ne sont pas égales et on verra moins celle de Julia et Rick. Malgré une BO intéressante et agréable et un casting très bon, je reste franchement assez déçue, il aurait pu être mieux si peut être il avait été plus court, quelques dialogues raccourcis ou simplement supprimés.
Avec Collision, Paul Haggis avait mis la barre très haut. De retour avec Puzzle, il met en scène un casting d'enfer dans un chassé-croisé comme il sait si bien faire. Sauf que le soufflé ne prend pas. Peu d'émotion dans chaque histoire, chacune est presque agaçante de vide. On assiste à une pâle copie de son précédent succès pendant 2h pour voir finalement la fameuse étincelle qu'on attendait tant... Dans les 10 dernières minutes.
6 192 abonnés
Publiée le 22 juillet 2021
Une grande distribution du moins on pourrait le croire mais pourtant je me suis retrouvé incroyablement frustré par les personnages. Des films comme celui-ci ont tendance à ruiner le visionnage de films pour moi. J'ai regardé cette histoire sans parti pris mais une fois de plus je me suis senti ennuyé d'être resté assis jusqu'à la fin. Je n'ai pas payé pour ça donc il y a au moins ça mais j'ai quand même eu l'impression que j'aurais dû être dédommagé pour avoir perdu mon temps à regarder ça. C'est bizarre qu'aucun de ces acteurs qui aurait pu lire ce scénario n'ait levé la main et refusé respectueusement et se dire oui je vais participer a ce film. Merci pour rien aux acteurs et l'équipe et bien sûr Paul Haggis on ne peut pas l'oublier dans tout ça. Je n'ai vraiment pas apprécié ce film comme vous pouvez le voir et il a malheureusement laissé un goût terrible dans ma bouche qui me fera vérifier tous les films avec scepticisme de la part de tous ceux qui ont été impliqués dans cette camelote...