Film à très petit budget qui possède une efficacité redoutable pour nous garder en haleine. Sam Raimi nous prouve pour la seconde fois son don pour la réalisation. La première fois c’était pour son court-métrage Within the Woods, le film qui lui permis, par la suite, de réaliser ce Chef-d’œuvre de l’Horreur/Fantastique.
Evil Dead c’est avant tout un film d’épouvante avant de devenir un film d’horreur. Donc point positif, le film possède un vrai scénario structuré, une vraie histoire, avant de se lâcher dans la dernière demi heure à coup de tronçonneuse.
Certes, on aurait préféré une description plus détaillée sur les personnages, ce qui nous aurait permis de s’y attacher un peu plus. Mais bon étant donné un financement assez strict, il ne fallait surtout pas traîner. Après tout, notre désir sera comblé, avec ses suites (Evil Dead 2 et Evil Dead 3 : L’armée des Ténèbres) dans lesquels on apprendra d’où vient notre cher Ash et ce qui fait dans la vie.
Evil Dead, est sombre très sombre, comparé à certains films du même genre qui laissent par moment échapper quelques répliques qui tuent et des situations pittoresques. Et on peut dire que c’est ça la force de ce long métrage qui mise tout sur la peur et l’horreur, sans laisser passer une bonne blague bien potache.
Second point positif, à part son univers vraiment bien glaçant, c’est bien le maquillage. On aurait pu rire avec un budget aussi petit, le film aurait pu devenir un gros nanar, malgré une histoire prenante. Et bah non, le maquillage est superbement réalisé, et là on dit Bravo ! Pendant que des films des années 80 tels que Zombi 3 ou encore House 2 se foutent de nous au niveau du maquillage malgré un budget confortable, Evil Dead nous laisse sans voix.
Troisième point positif, son acteur principal, Bruce Campbell, une légende de la Bis mania ! Hé oui, Bruce Campbell ne connaîtra jamais plus un grand rôle comme celui-ci, (Si à part dans Bubba Ho-tep, ou dans le très marrant My Name is Bruce réalisé rappelons-le par ses soins). Bruce Campbell c’est avant tout une gueule imposante, mais qui se fait très discret au début d’Evil Dead 1, avant de péter carrément un câble à la fin de ce dernier.
Bref, si vous aimez les films qui font peur, si vous avez aimé les autres films de Sam Raimi bien que tous différents les uns que les autres, et bien sur si vous aimez un peu le gore… Je vous conseille vivement de regarder Evil Dead !