Quel soulagement de revoir enfin la véritable équipe de American Pie, l'unique, celle qui a fait la renommée de la saga. En effet, tous ces dérivés médiocres devenaient lassants et orduriers. 15 ans après les débuts marquants de cette odyssée du sexe et de la débauche juvénile, ils sont de retours; Jim, Finch, Oz, Kevin, Stiffler et bien d'autres. Beaucoup attendaient cette suite avec impatience, et non sans une certaine anxiété. Et bien, force est de constater que tout est à sa place: l'humour graveleux, les personnages emblématiques, les seins nus et tout le reste. Néanmoins, le caractère chronologique de la saga a voulu que les choses évoluent. Bien des années ont passées depuis les années collège, et nos personnages ont comme qui dirait, murit. Un job, une compagne, des enfants, la routine. Mais fort heureusement, les amis sont toujours présents pour égayer ces instants uniques et nostalgiques en l'honneur du bon vieux temps. Eugène Levy a recouvré sa place de papa poule. Stifler Réalise que ses soirées n'ont plus la même saveur qu'autrefois et que les priorités de chacun ont nettement évoluées. Difficile de faire les andouilles lorsqu'on a 30 ans! Ce 4ème véritable volet de la saga est sans doute le plus posé de tous. Il prête à sourire plutôt qu'à glousser bêtement, et les interactions entre les personnages deviennent plus touchantes que vulgaires. Bien que certaines scènes fassent clairement appel à nos souvenirs, et comme par hasard, Stifler en est la vedette. Mais ce n'est que du bonheur! Le scénario est simpliste mais n'a rien d'idiot dans le raisonnement. En comparaison à ses prédécesseurs, cette touche de modernité plus terre à terre apporte un réel plus à la teen movie session la plus populaire de l'histoire. On ressent l'enthousiasme des retrouvailles d'une bande de comédiens, mais aussi la sensation que ces gens sont en quelque sorte, passés à autre chose. Le bon sens voudrait que tout s'arrête sur une fin positive, mais tout est prétexte à brasser de l'argent. 3,5/5
9 ans se sont écoulés depuis « American Pie 3 : Marions-les ! » qui signait la fin de la célèbre franchise "comédie-Teenagers" avec son casting d’origine. Les suites, sorties directement en DVD, ne sont que de pâles et de plus en plus mauvaises copies des 3 épisodes originels. Ayant influencé toute une génération de films et d’adolescents, la saga American Pie s’est progressivement essoufflée. Le fait de relancer cette franchise phare en 2012, réunissant pour l’occasion la quasi-totalité des acteurs des 3 premiers films, semblait peu naturel. Cet argument commercial maladroitement camouflé en retour aux sources prodigieux a soulevé bien des attentes, de la joie … et de l’appréhension : La joie de retrouver la bande complétement déjantée de Jim Levenstein dans leur quête sexuelle débridée ; mais aussi l’appréhension de se retrouver face à un 4ème réel épisode peu novateur et complétement ringard. C’est ce second sentiment qui se confirme très rapidement. Les producteurs ne se sont vraiment pas foulés sur ce coup-ci et ont préféré jouer la carte de la sureté et de la nostalgie à 200% au lieu de tenter de se renouveler : Les gags, tournant toujours autours de sujets sexuels prétentieux, sonnent complétement désuets. L’originalité est totalement absente de toutes les scènes à l’étrange gout de déjà-vu. L’auto plagiat n’est pas très loin tellement les idées comiques sont usées et surexploitées. Ça en devient vite lourd et les situations perdent alors toute crédibilité. Impossible de s’attacher à ces pauvres bougres de personnages qui, reconnaissons-le, on vraiment passé l’âge de ces conneries ! Difficile de jouer aux adolescents rebelles lorsqu’on a 30 ans passé ! Surtout lorsque le personnage que l’on se doit d’incarner sonne aussi faux et débile. Pas même Stifler réussi à rehausser le niveau, alors qu’il était considéré comme le messie de la bêtise des 3 premiers American Pie : Il arbore un caractère d’obsédé douteux, aux gags toujours scatophiles et Trash mais nettement moins inspirés qu’auparavant. Sean William Scott a beau faire toutes les grimaces possibles, il y a longtemps que la magie de son personnage-coqueluche a disparue. Les autres membres de la troupe se contentent de suivre aveuglement et bêtement leur performance de jeunesse. Y compris Jim, qui reconnaissons-le est celui qui s’en sort le moins mal. Le clou du spectacle réside en l’absence de scénario, prétexte à des histoires d’amours renaissantes immondes, des pseudos drames-sentimentaux guimauves à souhait, complétement naze. La moitié du film est ainsi composées de péripéties amoureuses fumeuses et de retrouvailles archi peu crédibles. Pas un instant l’esprit foldingue et volage des premiers épisodes n’a su se glisser dans les plans atrocement fades et inintéressants composant ce quatrième opus. Difficile à parvenir au bout du film sans nausée. Les plus accrocs à la franchise piailleront de joie, se laissant aisément conquis par le retour disgracieux des étudiants de la promotion 1999. On sourira devant 2-3 scènes risibles … surement par compassion. Parvenir à clôturer une aventure de jeunesse surannée avec panache, c’est vraiment pas de LA TARTE. American Pie 4 a failli lamentablement dans sa tâche : son excès de nostalgie écœurante et son romantisme plus-que-médiocre l’on définitivement flingué. Seul Egène Levy (le papa de Jim), parvient à insuffler une petite touche d’amusement dans ce gros pudding visqueux qui n’aurait hélas jamais dû voir le jour. Il fallait vraiment laisser le passé là où il était ! 5/20
c'est drole pendant une petite heure après ça commence a lassé je trouve que le film est trop long 30 min en moins aurait étais nikel l'humour est de plus en plus lourd bref du american pie aucune surprise
Un nouvel opus qui fait dans la nostalgie ! C'est un plaisir de retrouver notre groupe de jeunes ( devenu des adultes maintenant ) dans ce American reunion. Les situations sont drôles, Stifler, pour notre grand plaisir, n'a pas changé et le reste des personnages sont au rendez-vous. C'est vraiment sympa de retrouver le casting d'origine. Ce que je trouve dommage, c'est la longueur du film. 1h40 pour un film comme ça, c’était pas forcement utile. Mais bon, un film a conseiller aux fans de la saga.
La réunion de tous les anciens est vraiment bien faite, mais sinon le film reste dans la lignée des trois premiers car il est assez inégal en alternant très drôle et pas du tout.
American Pie est un peu le film culte d'une génération. Ayant une telle influence artistique que je dirais presque que c'est une référence mais je me ferais taper dessus par pas mal de monde. Les deux suites tournées à la suite, toujours aussi bonnes, étaient un pur plaisir coupable. Et bien sur on a eut tous les spin-off tristement célèbres qui - à part le premier de ces spin-off, No Limit sur territoire français et Band Camp outre-atlantique, qui avait le mérite d'avoir du respect pour l'oeuvre originale - sont toutes aussi nases les unes que les autres. Pour ainsi dire, des merdes tellement atomiques que les traiter de navet serait relevé un peu leur niveau. Mais passons. L'annonce de cette suite aux trois premiers épisodes avec les acteurs originaux était évidemment pour en ravir plus d'un, qu'en est-il finalement ? Il est clair d'entrée qu'American Pie 4 est une déception totale. Con, faussement méchant, on sent tout de suite le coup de vieux et ça sur de nombreux points : déjà, à part Eugène Levy et Seann William Scott, toujours aussi bons, les acteurs sont tous affreusement mauvais contrairement aux trois premiers où, même si on avait pas affaire à un casting hors du commun, ça restait acceptable pour un teen movie. Mais là, c'est vraiment merdique. Tant les hommes que les femmes un, y en a pas un pour rattraper l'autre. Sans parler de l'humour - car si on rit deux trois fois, le reste du temps, on regarde des blagues scato-sexuelles plutôt mal placées et rarement drôles. Pour ainsi dire, les seuls moments un minimum amusants étaient dans la bande annonce. Le reste, c'est des répliques qui passent à côté, des situations totalement chiadées, et sans oublier l'émotion ratée qu'on retrouve tout le long du film. Car oui, American Pie 4 joue le coup du sentimental avec des histoires d'amourettes tout aussi mal foutues les unes que les autres, le tout avec le happy end qu'on avait bien sur dans les trois premiers volets mais qui ici casse encore plus le métrage. C'est pas drôle, on se fait chier complètement par moments, et on sent que l'humour lui aussi a vieilli. American Pie 4 est aussi très gentil : jamais on a de truc vraiment méchants dans l'humour, jamais d'humour noir ou tellement crade avec la petite touche de finesse (c'est un grand mot) des premiers volets. Là c'est très simple : pipi, caca, zizi, et sans aucune provoc' en plus. American Pie 4 n'a plus aucun mordant : accumulation de quelques gags pas drôles et de trop d'émotion niaise. Le tout est mal interprété et n'a au final, aucun intérêt. Tout ce qu'on espère, c'est qu'il ne feront pas l'erreur d'en faire un cinquième, car si ce quatrième volet n'est pas pire que les affreux spin-offs (à part Band Camp pour lequel j'ai une petite estime), il n'en est pas moins un navet type : con, idiot, foireux. Bref, à voir pour les fans mais c'est pas drôle.
une très bonne suite, depuis le temps qu'on l'attendait !! alors ça reste bien sûr l'humour qui tâche des American pie, mais si vous aimez les trois premiers, pas de raison qu'il ne vous plaise pas !
Si on ne boude pas notre plaisir de retrouver cette bande de potes à l’âge adulte, le film s’oriente nettement pour les fans de la saga avec un humour toujours autant portée en dessous de la ceinture.
j'ai adoré , revoir tous les personnages jusqu'à les petits rôles m'a fait énormément plaisir , il y a des scènes certes un peu trash mais c'est bien évidemment à prendre au 2nd degrés
Super juste jouissif de retrouver cette joyeuse bande... A la hauteur du 1 et du 2... Une bonne suite on se fend la geule et on n'a la nostalgie de cette époque... J'espère qu'un 5 sera prévu.... Je le recommande vivement...
le meilleur je pense de cette saga. en plus pas un personnage ne manque cool. fait toujours autant rire. un bon dénouement pour chaque personnage a la fin. film à voir.