La Guerre des Boutons
3,1
10548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 janvier 2012
Yann Samuell nous livre une adaptation réjouissante et tendre du livre de Louis Pergaud. Comme le film d'Yves Robert, le scénario fait des enfants les vraies vedettes du film mais la personnalité de Lebrac, chef des Langevernes, y est habilement développée, avec juste ce qu'il faut de profondeur pour rendre le personnage encore plus attachant. Les "adultes" sont efficacement campés par le trio Chabat-Elmosmino-Seigner et tentent de tirer la couverture aux gamins (qui sont tous impeccables), notamment au cours de l'altercation hilarante entre les deux instituteurs des villages rivaux. Il est navrant que des questions de gros sous aient conduites à la production quasi-simultanée de deux films sur le même sujet; en attendant de visionner la version de Barratier, je note que l'adaptation de Samuell se démarque avec originalité et poésie du film-culte de 1961, bien qu'on puisse lui reprocher un manque de soin dans la mise en scène et le cadrage.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 15 janvier 2012
Les enfants de 2 villages passent leur temps à se combattre. Le film est actualisé dans le passé. Le film se passe à la même période ou presque que celui d'Yves Robert, mais les dialogues et certains rapports entre les personnages sont d'aujourd'hui. Le film est très plaisant à voir, tous les acteurs sont extraordinaires, pour ceux qui ont passé un peu de leur enfance à la compagne, c'est un vrai bol d'air frais. On y trouve les éléments de ce que l'on appelle un bon film familial (sans ironie).
Publiée le 15 janvier 2012
La Guerre des boutons est un bon petit film comique.
Publiée le 14 janvier 2012
Si vous avez lu et relu, aimé et aimé, le merveilleux livre de Louis Pergaud vous ne pouvez
tenir plus de cinq minutes devant ce triste navet.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 14 janvier 2012
Une petite comédie familiale au charme rétro qui mérite le détour. Malgré un scénario plutôt succin, cette guerre des boutons parvient à être drôle et touchante, grâce à une réalisation inspirée, des répliques agréables et un solide casting que ce soit au niveaux des adultes ou des enfants. Un film sympathique sur le monde de l'enfance, un bon divertissement pour toute la famille.
vanou97
vanou97

Publiée le 14 janvier 2012
En attendant la version Barratier, on se contente de cette adaptation gentillette où règne la campagne folklorique et ces marmots très bien en scène. Mais on déplore des incohérence et la fidélité à l'oeuvre est remise en cause.
Pélynsse P
Pélynsse P

Publiée le 13 janvier 2012
bien aimé
klap2fin
klap2fin

Publiée le 13 janvier 2012
Les films interprétés par des enfants me posent vraiment un gros problème et celui là ne déroge pas à la règle, le casting très moyen est sans doute largement en cause, mais je n'ai pu m’immerger dans l'histoire que superficiellement, bref, je n'ai pas vraiment aimé cette adaptation qui manque cruellement d'âme et qui n’a pas réussi à me déclencher le moindre petit frisson de nostalgie pour cette époque bénie des Dieux où les gamins se faisaient réprimander parce qu’ils n’étaient pas à la maison à 8 heures du soir :-) Il manque un je ne sais quoi de fantaisie et l’humour y est plutôt poussif voire inefficace, au final c'est l’ensemble de l’œuvre qui reste très fade et quelconque.
Publiée le 12 janvier 2012
Plutôt une guerre de productions qu'une réelle guerre de boutons. Dommage de n'as s'être concentré sur les vrais valeurs du livre tant désiré. Mais un film
meilleur que l'autre version. Ici les acteurs sont plus crédible malgré un casting moins ronflant.
DaOne
DaOne

Publiée le 12 janvier 2012
Une comédie touchante et divertissante certes mais sans grandes ambitions. Et niveau casting on retrouve quelques ratés parce que l'oeuvre tourne autour d'enfants d'un village, mis à part le petit gibus et lanterne on s"attache pas beaucoup aux autres. Dommage
Pleymo210
Pleymo210

Publiée le 12 janvier 2012
Sans avoir vu la version original ce remake de Yann Samuell s'en tire avec les honneurs malgré plusieurs défauts. La réalisation de Yann Samuell est un peu brouillon par moment et donne le tournis . Le choix du casting est discutable, notamment des enfants qui surjouent notamment Vincent Bres dans le rôle de LeBrac pas franchement bon voir mauvais alors que certains s'en tire un peu mieux du côté des enfants comme Théo Bertrand et du petit Tristan Vichard dans le rôle de Tigibus. Du côté des adultes c'est Mathilde Seigner qui déçoit véritablement même si son "talent" est vraiment discutable... Néanmoins les prestations de Eric Elmosnino et d'Alain Chabat remonte le niveau sans parler de Fred Testot en curé ridiculement drôle. Pour terminer sur les aspects décevants on pourrait également parler du scénario vraiment squelettique, de l'humour un peu grinçant et du manque de joie que dégage le film. Malgré tout, le film reste un moment agréable sans véritablement être très bon et certaines prestations méritent le déplacement. L'ambiance fantaisiste est également très agréable. Sympathique mais sans plus, il n'est pas certain que cette guerre des boutons reste dans les anales.
Publiée le 11 janvier 2012
Pas trop mal seulement le scénario manque totalement d'audace et d'idées, cela se répercute sur la réalisation avec souvent des bons départs de scènes puis plus rien, frustrant.
Yvan Dupont
Yvan Dupont

Publiée le 11 janvier 2012
Ca nous replonge quelque peu en enfance, c'est agréable.
Publiée le 10 janvier 2012
J'ai passée un bon moment devant "la guerre des boutons" je suis presque même redevenue une enfant !! Les enfants ont tous été très bien choisis avec un coup de coeur pour Vincent Bres (Lebrac) mais aussi pour Eric Elmosnino qui confirme son talent (Gainsbourg vie héroique). Le village et les paysages sont très beau et donne un plus au film. A voir en famille !!!
Publiée le 10 janvier 2012
Je trouve se film très distrayant,en partit grâce au jeu d'acteurs des enfants qui n'ont vraiment pas l'air "novice" .J’espère les revoir (surtout Vincent Brès ) dans d'autres film de se genre là ! Un grand bravo à Yann Samuell qui à eut de l'imagination pour cette nouvelle version du film.J’espère aussi qu'il ai d'autres histoire comme celle-ci qui sont bien évidement, avec des enfants.