The Lady
2533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 22 janvier 2022
C est étonnant de voir un film de Besson sans Besson. Pour le coup c est très académique mais on apprend pas mal sur une histoire peu connue de cette partie du monde . C est aussi une belle histoire d amour .
belo28
belo28

Publiée le 2 décembre 2011
Après un début un peu rater (il faut le dire, l'ennui prime) le Besson nouveau séduit! Par la cohérence de sa forme (ce qui était devenu assez rare), par la puissance émotionnelle de ses deux magistraux interprète (Thewlis, que je redécouvre ici!), par la simplicité de son scénario... Et même si on ne ressent pas les condition de la vie de cette "Lady" là, même si les enjeux politiques n'assurent pas le biopic, le mélodrame qui prend le pas et qui touche le spectateur de plein fouet et lui a considéré totalement et subtilement!
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 31 juillet 2012
Luc Besson s'attaque à un film biographie très intéressant sur le papier. L'histoire de la prix Nobel birmane , au destin compliqué mais qui semble bien se finir. On avance autour d'une réalisateur réussie mais très limitée : tout est déjà vu , L'actrice Michelle Yeoh , certes très ressemblante , n'est pas tellement bonne actrice , de même pour les autres acteurs. Le film paraît beaucoup trop statique , les émotions interviennent que rarement . The Lady , film qui s'annonçait ambitieux , mais qui est finalement un gros eau de boudin
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 30 août 2014
Un film aussi convaincant que ce que l'est cette prix nobel de la paix, qui soucieuse de ménager son électorat bouddhiste, refuse de dénoncer les persécutions envers les minorités chrétiennes et musulmanes birmanes perpétrées par des bouddhistes (dont le nettoyage ethnique dénoncé par Amnesty international à l'encontre de l'ethnie musulmane des Rohingyas). Bref beaucoup de bruit pour pas grand chose tant pour la bulle médiatique Aung san su ki que que pour ce film pompeux et ennuyeux. Michelle Yeoh et Luc Besson m'avait habitué à mieux.
titiro
titiro

Publiée le 9 décembre 2011
Bon, le propos est très délicat, et mérite une attention particulière. Luc Besson a voulu, pour toucher une large partie du public, réalise un film académique, sans profondeur, avec par-ci par-là quelques effets pour tenter de renforcer son truc. Du coup ça donne un film accessible, avec peu de réflexion, et beaucoup de guimauve. Mais est-ce que Luc Besson aurait été capable de faire mieux? Le sentiment que Besson se complaît dans la médiocrité, a tendance à trop se reposer sur ses acquis, et ne plus vouloir se donner plus que ça, se renforce encore une fois. "The Lady" n'est pas mauvais, mais ça aurait pu être beaucoup mieux.
Publiée le 3 décembre 2011
Film magnifique et émouvant sur le dilemne du choix entre la famille et la patrie. Aung San Suu Kyi a été confrontée à ce choix cornélien. Difficile de découper ce film en tranches... Tout y est beau et bien raconté. Certaines scènes donnent le frisson (la partie "musicale" de la remise du prix Nobel de la Paix en particulier). Acteurs magnifiques, et pas seulement Michelle Yeoh, et totalement crédibles dans ce magnifique pays à la civilisation tellement raffinée qu'est la Birmanie mais étouffée par l'atmosphère fétide d'une dictature militaire impittoyable. Toujours le même reproche : c'est trop long ! Certaines scènes auraient gagné à être raccourcies. Mais on sait que Luc Besson a de la difficulté de ce point de vue... Autre critique : les dialogues improbables en Anglais entre Birmans. L'histoire ne dit pas si ce "biopic", réalisé sans la complicité de l'héroïne, est fidèle ou non à la réalité... A voir comme une leçon de courage et d'altruisme face à l'adversité.
Publiée le 22 novembre 2011
On pourrait être tatillon et reprocher au film deux-trois choses par-ci par-là; en réalité -et pardonnez l'expression- le nouveau film de Luc Besson nous laisse sur le cul. Il y a quelques mois, quand Europa Corp. annonçait le prochain projet du réalisateur, c'est assez surpris il faut dire qu'on découvrait que Besson allait s’intéresser au drame historique, à une histoire politique forte, et à une femme exceptionnelle. Sa précédente incursion à l'histoire remonte à "Jeanne d'Arc" et il faut dire que le résultat n'était pas des plus probant. Non, pour trouver le précédent chef d'oeuvre de Besson il faut remonter en 1994 avec "Léon" ("Le 5e élément" est devenu un film culte certes mais pas exempt de défauts). C'était sa dernière réalisation dans laquelle on était happé du début à la fin et on ne ressortait pas indemne. Et bien c'est exactement ce que l'on ressent après "The Lady" qui est très certainement son plus grand métrage à ce jour. Commençons par le casting et deux noms: Michelle Yeoh et David Thewlis. Elle ne joue pas, elle incarne Aung San Suu Kyi dans toute sa force et ses faiblesses, dans son combat pour la liberté du peuple Birmane et face à son dilemme personnel. Lui, on le connaissait depuis longtemps, souvent cantonné aux seconds rôles, il est ce mari aimant qui va se battre pour sa femme et pour leurs convictions, tout en étant une figure paternelle forte. Rien que pour eux le film vaut d'être vu. Ils sont juste exceptionnels. Concernant la mise en scène, citons trois moments évocateurs qui se suffisent à eux-même: 1/ la scène de l’hôpital au début; 2/ Michelle Yeoh accompagnant sa radio au piano; 3/ le couple au téléphone à la fin. Et il y en aurait tant d'autres à citer. Plus qu'un film politique fort sur la liberté des peuples face au diktat d'une minorité, c'est une histoire d'amour Shakespearienne bouleversante. En tout cas chapeau monsieur Besson, car en découvrant votre film ce soir vous m'avez ému aux larmes et m'avez rappelé pourquoi j'aime le cinéma. Un combat, une vie.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 20 décembre 2018
“The Lady“ ne doit pas se réduire à un biopic sur le parcours politique de Aung San Suu Kyi, car sur ce sujet, L.Besson déçoit. Très conventionnel dans sa manière de filmer et de raconter, très réducteur lorsqu’il s’agit d’expliquer l’engagement politique et de le montrer, le réalisateur hésite maladroitement à décrire la parcours de cette « grande » dame dont on sent chez lui une réelle admiration comme une retenue à donner du mordant à son histoire. On attendait de L.Besson une version birmane de son “Jeanne d’Arc“ avec des arguments révolutionnaires empreints de combat et de rage, mais la sagesse de “The Lady“ annihile le propos attendu de l’ascension politique. Comme une excuse, le message après la dernière image du film tente de prendre un peu de recul sur le portrait complaisant des 2h30 de film, prouvant que faire un épisode-biopic sur un personnage historique alors que l’Histoire est encore en marche, n’est peut-être pas forcément judicieux. Comme prendre les « méchants » dirigeants birmans comme des méchants grotesques de cinéma n’étaient pas le meilleur choix pour les décrire. Il n’empêche,“The Lady“ est plaisant, soigné et joli à regarder, et surprend par ses aspects mélodramatiques. C’est paradoxalement l’histoire du mari, et de son regard porté sur sa femme et les évènements, qui passionnent le plus dans ce film. M.Yeoh et D.Thewlis apportent une réelle émotion et de conviction dans leur rôles respectifs. C’est donc un cru « Besson » très sage et assagi qu’on découvre dans “The Lady“, édulcorant l’Histoire, insipide, soucieux de ne pas égratigner un mythe, et sauve les meubles en déroutant les faits vers une “Husband’s Lady“ story bien plus convaincante.
Publiée le 1 mai 2012
Bon, Michelle Yeoh, c'est l'exception parmi les Asiates. Elle est très douce et n'a pas une certaine "grossièreté" qu'on peut trouver chez d'autres frères de couleur :'p. Non, plus sérieusement, elle était superbe dans ce film, très sensible, même si en soi elle n'est pas Birmane x'D. C'était très instructif, dommage qu'on ne voit pas un peu plus des paysages locaux. En tout cas, ça résume bien la dureté du régime et l'importance de la lutte contre les droits de l'Homme. De l'autre côté, David Thewlis vieux c'est pas beau à voir (je trouve que le vieillissement dans quasi tous les films est vraiment raté) mais ce qu'il est touchant :'). Mais il y a des vraies longueurs... qui gâchent un peu l'ensemble ^^'.
Publiée le 4 décembre 2011
Alors cette un bon film pour l'interprétation de Michelle Yeoh et David Thewlis mais également par le coté graphique , l'histoire est belle en elle même et le fait que ce soit une histoire vraie renforce ça . Mais alors parfois ça peut vraiment être brouillon dans la réalisation aucune tentative artistique mais également dans le scénario car on se perd dans le temps et la donnée d'information. Je pense que la préparation a été fait vite et pis les dialogues sont un peu gentillet et le film n'est pas percutant. Mais ça reste un bon Besson depuis le cinquième élément.
scrabble
scrabble

Publiée le 10 décembre 2011
un film magnifique d'une justesse et d'une vérité poignante. bravo luc besson et bravo aux acteurs qui tous jouaient vrai.
Charles G
Charles G

Publiée le 3 décembre 2011
Trop bavard, trop explicite, à l'image de la voix-off qui nous casse les oreilles dès les premières secondes. On nous dit d'ailleurs mot pour mot "Madame, vous allez devoir choisir entre votre famille et votre patrie", ce que Besson n'a pas réussi à faire, voulant traiter ces 2 pistes en un film. Hélas, c'est raté. Le film est lent et long, donc irrévocablement chiant. Plus, la musique vient systématiquement alourdir la mise en scène déjà pas des plus fines qui soit. Les méchants sont ridicules de sur-jeu. A éviter, donc.
Hallyne de Cinéglobe
Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 4 décembre 2011
Luc Besson revient avec une histoire forte, celle du combat de Aung San Suu Kyi, prix Nobel de la Paix en 1991. Le sujet est poignant et forcément intéressant. On s'attache à découvrir comment cette femme à sacrifié sa vie privée pour lutter pour la démocratie de son pays la Birmanie. Luc Besson choisit d'insister sur les dévouements personnels de cette "Lady" au détriment d'un combat politique relégué au second plan. Le drame familial est assez réussi, mais se risque à simplifier cette lutte d'une manière très manichéenne. On a ainsi l'impression d'un devoir de mémoire qui survole certains éléments clés, sans jamais surprendre le spectateur, ni dans le côté historique ni dans le côté sentimental. Pire, le temps finit par devenir long. Les effets tire-larmes sont faciles et peinent à construire une puissance émotionnelle authentique. Malgré ses quelques reproches, Michelle Yeoh incarne Aung San Suu Kyi avec admiration et un portrait attachant, délivrant un grand rôle et un spectacle noble.
Autres critiques sur: http://cineglobe.canalblog.com/
PetiteCerise
PetiteCerise

Publiée le 3 décembre 2011
Très beau film mais que de longueurs!!!!! Un peu trop de mélo amour surjoué à mon goût! Je m'attendais à un grand film donc je suis un peu déçue...
Lankaiyi
Lankaiyi

Publiée le 16 février 2012
Une bio pic d'Aun Sang Suu Ki on ne peut plus émouvante, on entre dans sa vie privée pour en apprendre plus sur la femme qu'elle est et ce qu'elle a sacrifié pour son pays. Une histoire bouleversante est magnifiquement retranscrite par un Luc besson qui ne perd pas en gamme, si je puis dire, et ce autour d'un contexte politique atroce. Michelle Yeoh est plus que vraie dans ce rôle, impressionnante, notamment quand elle parle birman. Un très beau film qui se place davantage du côté personnel que politique.