L'Odyssée
5379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gilles D.
Gilles D.

Publiée le 13 octobre 2016
De belles images, de belles musiques mais je ne me suis pas senti emporté pour un grand voyage. Je n'ai pas trouvé Lambert Wilson, Pierre niney et Audrey tautou crédibles dans leurs rôles respectifs. On a plus l'impression de suivre un reportage sur la vie du commandant cousteau ou les protagonistes manquent de naturel sous la pression de la caméra (malgré les scaphandres ! Lol ). Le scénario est plat. Très déçu.
Publiée le 13 octobre 2016
Excellent film, images magnifiques, acteurs éblouissants, scénario et réalisation au top.
Je vous le recommande.
Publiée le 13 octobre 2016
C’est l’Himalaya de notre cinéma français. Les hauteurs de l’indigence, du confort commercial, de l’absence d’invention. Jérôme Salle n'a aucune idée, ni sur ses personnages, ni sur le contexte. Bien sûr dans une production telle que celle-ci en 2016, il ne fallait pas s'attendre à une quelconque polémique autour du personnage Cousteau, beaucoup plus trouble (et donc intéressant) que la peinture sans le moindre relief qui nous est donnée ici. Des images inspirées par Thalassa ou Rendez-vous en terre inconnue, auxquelles on a incorporé des conflits humains dignes de Plus belle la vie. Parfaitement insipide.
cylon86

Publiée le 13 octobre 2016
Vous vous souvenez du commandant Cousteau, de son bonnet rouge, de la Calypso et de ses expéditions sous-marines ? Il faisait l’effet d’un homme plutôt sympathique, fervent défenseur de l’écologie et aventurier hors-pair. Mais l’homme avait ses zones d’ombre. Égoïste, séducteur, égocentrique, Jacques-Yves Cousteau était un homme qui ne pensait qu’à lui, qui courait après l’argent pour maintenir à flot la Calypso et qui courait les femmes, récoltant la gloire pour ses films notamment Le Monde du Silence, pourtant réalisés de façon discutables. Loin de l’hagiographie, Jérôme Salle fait de son film une ambitieuse épopée présentant essentiellement Cousteau à travers les yeux de son fils cadet Philippe.
Suite de la critique sur
Claudine G
Claudine G

Publiée le 13 octobre 2016
Tout d'abord j'ai été surprise par la personne elle-même, je ne connaissais pas Cousteau avec des intérêts financiers et une recherche de notoriété aussi intense. Il est vrai que pour découvrir les océans il fallait des moyens avec Calypso dans un très mauvais état. Donc l'industrie pétrolière à la recherche d'éventuels moyens au fond de la mer, pourquoi pas pour faire démarrer vraiment un destin formidable. Les acteurs sont extraordinaires aussi bien les principaux que l'équipe entière. Un très bon scénario et une bonne réalisation font que ce film est à voir. De plus la plongée au fond des océans, ce silence, cette solitude mais aussi la découverte des raies, des poissons de toute nature, des grottes et d'une végétation nulle part ailleurs nous entraînent dans un monde irréaliste et fabuleux. Mon passage préféré c'est la découverte de l'Antarctique avec ces baleines échouées sur le rivage qui fait que toute la vérité pour protéger non seulement cette partie du monde, jusqu'alors inaccessible, mais aussi pour la sauver, Cousteau prend réellement le sens de ce qui doit être fait pour cela et il réussit remarquablement. Très bon film !
islander29

Publiée le 12 octobre 2016
Je résumerai tout de go, en disant qu'il y a une inconsistance scénaristique assez constante voire abyssale.....Ensuite j'ai noté quatre ou cinq scènes plus inutiles les unes que les autres si le film avait eu de vraies ambitions (feu de camp, maquillage, sortie en boite; etc...).le réalisateur meuble par moments.....
La musique elle a plus de bas que de hauts (california dream) et donne même un petit côté soporifique et mièvre.....
Des dialogues m'ont fais sourire dans le genre bêtement et les clichés new yorkais tout autant.....Le contraste d'accent entre Pierre nIney et Lambert Wilson est pas mal non plus.....Quant aux images d'Afrique du Sud, elles auraient pu être tourné à Océanopolis de Brest, on aurait pas vu grande différence......
Sur la Calypso, ( très bien reconstituée elle) j'avais l'impression parfois de voir Yves Saint Laurent...
Bon, tout cela pour dire que j'ai été déçu, (à part l'Antartique) et que le film manque de relief et d'énergie, je me suis donc plutot ennuyé devant ce que j'appellerai pour faire du style, le naufrage de la Callypso....A vous de douter
DU VRAI CINEMA! Ça fait longtemps que le
Cinema français ne nous avait pas montré ce dont il était capable...Le casting, la lumière, les décors, la réalisation ...tout est bien au dessus de ce que l' on a l'habitude de voir. Merci au réalisateur et à toute l'équipe!
nicolas t.
nicolas t.

Publiée le 12 octobre 2016
Biopic laborieux et assez ennuyeux sur un personnage très antipathique, dont on cache beaucoup d'aspects reluisants d'après certains articles. La famille Cousteau étant partie prenante de cette production.
Le scénario hésite entre plusieurs pistes avant de se recentrer de manière lourdingue sur la relation père fils. Pierre Niney sauve les meubles en apportant un peu d'émotions, mais c'est un peu tard. Lambert Wilson ne semble pas très à l'aise dans le rôle du père, il aurait surement été plus convaincant en fils il y a quelques années...
Dommage, pour une fois qu'un film français se donnait les moyens de faire un biopic à l'américaine.
Publiée le 12 octobre 2016
Excellent film ! Les paysages et les scènes de plongée sont magnifiques, les acteurs jouent tellement bien.. Le Commandant Cousteau a une une vie incroyable et c'est super de le voir à l'écran.
Publiée le 12 octobre 2016
Ce film n' est pas qu'un biopic de Cousteau...C' est un film de Famille, un film sur le rapport père-fils, un film sur la nature et sur la naissance de l'écologie....Un film d' aventure, de voyage, d'émotions. ET surtout un film de CINEMA !! (Tellement rare pour un film français) Les acteurs sont formidables et la mise en scène à la fois classique et spectaculaire, bref à ne pas manquer!!!
Publiée le 12 octobre 2016
Excellente biographie du colonel Cousteau. Un film avec des rebondissements et un jeu d'acteur à la hauteur du personnage historique et de sa vie peu commune
Publiée le 12 octobre 2016
Une excellente introspection dans la vie de la famille du légendaire explorateur. Ce qu'ils ont vécu dans l'envers du décor des reportages diffusés à la télé ou au cinéma des années 55 à 90. Un portrait sans concession du célèbre océanographe et de ses proches. Une grande sobriété dans le scenario nous fait revivre les principales aventures ayant fait naitre la "légende Cousteau".
Les acteurs sont excellents dans chacun de leur rôle et l'on croit revoir à s'y méprendre le vrai commandant JYC, en chair et en os sous les traits de Lambert Wilson. Audrey Tautou et Pierre Niney sont confondants d'authencité. Un seul regret pour les prises de vue en plongée qui auraient mérité plus de couleurs et de luxuriance dans les décors naturels.
Un film pour tous, de 7 à 117 ans, en particulier pour les amoureux d'aventures de la mer et des océans.
Publiée le 12 octobre 2016
Je ne suis pas de la génération Cousteau et ai donc découvert le personnage à l'occasion de l'avant-première organisé par mon cinéma UGC.

Le film se laisse regarder au début. Le jeu des acteurs est bon, notamment celui de Pierre Niney et de Lambert Wilson. Cependant, je me suis ennuyé. Les images ne sont pas réellement époustouflantes à mes yeux, comparativement au documentaire "Océans" de Jacques Perrin. De plus, le discours écologique sonne creux à mon humble avis.

Ce film plaira au grand public mais pas à ceux qui ont déjà une conscience environnementale.
Benito G

Publiée le 14 octobre 2016
Un biopic alliant "drame familial"... Sur sa base, l'histoire de Jacques-Yves cousteau n'est pas spécialement là pour nous faire rêver... Mais on y découvre ici son ambition qui a été de faire découvrir le monde sous-marin au grand public. Inventant notamment le 1er scaphandre autonome permettant d'évoluer librement sous l'eau. C'est évidemment un biopic plutôt classique, comme généralement dans ce type de production, et d'autant plus quand le personnage est Français... Ici, l'ensemble se veut élégant et tente de nous faire pénétrer dans l'intimité de cet homme assez populaire chez nous avant de devenir controversé à la fin de sa vie. On assiste à sa passion pour les océans (avec des paysages, décors magnifiques), son amour pour les femmes et ses rapports plutôt conflictuels avec ses enfants. Abordant donc toutes les facettes de cet homme, on est plongé dans de superbes séquences sous-marines, au milieu des baleines notamment. Le tout, sublimées par la musique d'Alexandre Desplat. Pour le casting, il est quand même relativement bon et nous offre Lambert W., Pierre N. au top en tant que Cousteau père et fils (on sent l'initiation qu'ils ont du pratiquer vis à vis de la plongée). Bref, on embarque avec eux à bord du Calypso pour une croisière visuellement extraordinaire et loin des FX que les films US savent nous montrer souvent à tort et à travers... ; allant des Bahamas à l'Antarctique. S'il y a un film à voir pour son visuel au cinéma c'est bien celui-ci. Le film pourra paraître un peu longuet (2h02 sont peut être un peu de trop^^), mais la beauté des images, une bande son envoûtante accentuant les émotions générales et des acteurs au top, arrivent à nous faire passer au dessus de cela (car c'est un biopic, certes, mais l'aventure et le romanesque nous emmène au delà des bords de mer^^). Bref c'est classique et élégant et la beauté du reste fait ce qu'il faut. Une agréable surprise, moi qui ne suis pourtant pas fan du genre (encore moins quant c'est par rapport à des personnages Français). Mais là le film ne s'arrête pas seulement a sa découverte, il approfondie un peu plus et aborde différente choses et certains pourront s'y reconnaître.
Publiée le 11 octobre 2016
J'ai eu la chance de voir le film cette semaine en avant première (en payant ma place!!) et franchement très belle réussite de ce film français. On ne tombe pas dans les travers d'un film autobiographique, c'est un vrai film d'aventure aussi. On suit de type complètement fou qu'était "Cousteau", et avec plaisir. Il avait une vision incroyable sur la mer et ses possibilité (d'y vivre, de découverte, ...

Bref allez-y, ca fait un bien fou. En ressortant moi j'avais carrément envie d'aller plonger!!