5453 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 septembre 2013
Dans une fin d'été assez encombrée, où les films d'auteur tentent leurs chances, Hollywood tire ses dernières cartouches pour toucher les quelques spectateurs pas encore mis sur la touche par l'avalanche de gros films pop corn.
Dans le registre des outsiders, on a donc la droit à cette toute petite suite de film d'espionnage estampillé 3ème âge, qui a l'avantage de donner du boulot à une sacrée brochette de comédiens qu'on ne doit plus s'arracher par ailleurs, Bruce Willis en tête. (et tant pis si on caste l'anglais David Thewlis en français et la galloise Catherine Zeta-Jones en russe, on est pas à ça prêt...
Au programme, les indispensables de ce type de produit, avec fusillades qui ne blessent que les figurants, tourisme glamour avec vues aériennes (Paris, Londres, Moscou), brouilles amoureuses et très vilaine CIA. Ah oui et très accessoirement : sauver le monde, mais tout cela est tellement second degré que personne ne semble vraiment s' en inquiéter. Et en même temps, vu la facilité insolente avec laquelle l'équipe de bras cassés rentre absolument partout et dézingue des centaines d'hommes de main comme au tir au pigeon, difficile de prendre la chose trop au sérieux.
Bref, ce RED 2 réussit le minimum syndical : divertir avec son casting de luxe, ses rebondissements et une amusante scène de poursuite. Pas de quoi grimper aux rideaux non plus, à l'image d'un Bruce Willis qui a l'air de s' emmerder sec et dont la carrière continue à ressembler a un chemin de croix. (pas sûr que le four du film aux États Unis lui redonne le sourire). C'est aussi à cause de son jeu limité que le film ne décolle jamais.
De leur coté, les scénaristes ont fait quelques efforts pour créer une intrigue emberlificotée à rebondissements, mais les personnages hyper caricaturaux plombent régulièrement le rythme et l'inventivité. Dans le genre, le grand méchant coréen invincible et ses états d'âme font peine à voir.
Sauf catastrophe, on devrait donc s'éviter un numéro 3, d'autant que John Malkovich et Helen Mirren commencent à être un peu vieux pour ces conneries.
La surprise et l'originalité ne fonctionne plus , ce n'était vraiment pas nécessaire de nous infliger un deuxième opus aussi peu intéressant et divertissant .
Pas tout de suite dans le vif du sujet mais quand ça démarre le rythme est bon. Une suite qui se laisse voir sans ennui. Mention spéciale à Anthony Hopkins.
Les retraités sont de retour, et ils ont toujours une sacrée patate! On garde la même recette que le premier, de l'action, de l'humour (avec un John Malkovich toujours aussi bizarre) et un scénario qui mêle attentats planétaires et retournements de vestes. Ça nous donne un film pas forcement original (puisque similaire au premier) mais très sympa!
Malgré une brochette d'acteurs brillants, le film n'est pas à la hauteur de l'attente. En effet, on ne trouve rien de nouveau par rapport au premier sauf l'histoire bien sur. C'est convenu et sans surprise à la limite de l'ennui. Seule l'interaction entre les personnages est intéressante. La truculence de ces derniers arrive cependant à nous faire rire. Bof....
Les vieux action-men des années 80-90, avec « The Expandables » ont fait fureur au cinéma. Sans trop tarder, Hollywood a saisi qu'une nouvelle tendance était née et qu'il fallait à tout prix exploiter le filon à son maximum, les acteurs au bord de la retraite peuvent être bankable, c'est un fait. Bruce Willis, accompagné de ses acolytes, Morgan Freeman, John Malkovich et Helen Mirren proposent le film « RED » en 2010. Succès au box office relatif, c'est presque en toute logique qu'un deuxième opus a été réalisé.
« RED 2 » dit adieu à Morgan Freeman, mais accepte de nouveaux membres à cœur joie. Catherine Zeta-Jones, Anthony Hopkins viennent donc compléter ce casting déjà étourdissant de prestige. Certains ont marqué leur époque, d'autres ont transcendé des genres Peu importe, dans « RED 2 », l'heure n'est plus au sérieux où à la prestation décoiffante mais uniquement à la pure et simple déconnade.
Les acteurs ont un plaisir fou à jouer. Plaisir qui se ressent dans pratiquement chaque scène du film. Un divertissement au sens strict du terme qui joue uniquement sur l'image de ces stars d'autan. Finalement, la différence avec le premier volet est très faible, pas une seule idée neuve, pas un brin de fraîcheur, rien qui permet au spectacle d'être palpitant. L'ennuie finit par pointer son nez et finalement le premier sentiment qui vient à l'esprit, à la sortie de la salle, est qu'il n'y ait jamais de troisième opus.
Un film formaté à souhait, qui ne ravira en aucun cas nos papilles gustatives. De manière général, le spectateur semble satisfait de l’œuvre en prônant le divertissement, mais attention à ne pas être pris pour un con.
Action et humour à tous les étages ! On ne s'ennuie pas une seule seconde en regardant ce film plein de vigueur, de rebondissements et d'humour (les dialogues sont excellents !). Acteurs parfaits, ici encore en pleine forme dans un scénario évidemment abracadabrant mais palpitant et plein de trouvailles de bout en bout. Une légère préférence pour John Malkovich : ce type a un talent fou et sait tout faire. Quelques petites longueurs m'empêchent de décerner 5 étoiles, mais il s'en fallait de peu ! A voir pour se détendre et s'amuser.
Ce second volet reprend les ficelles du premier avec de nouveaux personnages On adore le personnage de Marvin avec John malkovich truculent à souhait et Catherine zeta Jones subliment belle, le tout mené avec un rythme d'enfer Bref, un film sans prétention qui nous faire sortir de la salle avec un large sourire
Meilleur que le premier, ce second opus est juste délirant et fun, et même si certaines actions sont très invraisemblables, on ne s'ennui pas une seconde.
Après la bonne surprise sympathique du premier volet, "Red 2" en remet une couche et garde ce qui avait fait le succès de son aîné sans pour autant être transcendant. En effet, ici on se moque du scénario qui n'est pas très crédible, on préfère laisser les acteurs s'amuser, les répliques fuser et la comédie prendre le pas sur l'action. Car la force de cette suite, c'est de montrer le personnage de Marvin s'improviser conseiller conjugal pour Frank et Sarah alors qu'ils traversent les États-Unis, Paris, Londres et même Moscou à la recherche d'une dangereuse arme de destruction massive. Si les scènes d'action ne sont pas toujours efficaces, il faut compter sur les rouages comiques du scénario pour maintenir le rythme de bout en bout, offrant aux acteurs de savoureux numéros (si Bruce Willis joue sur le même registre, John Malkovich est excellent en paranoïaque un peu cinglé, Helen Mirren s'amuse en tueuse anglaise pleine de charme et Anthony Hopkins est irrésistible en savant qui a perdu la boule) qui font bel et bien tout le charme du film.
J'avoue qu'avec toutes les daubes de cet été, j'ai été voir ce film du type "Expendables" à reculons, surtout que je n'ai pas vu le 1er volet, et j'ai bien fait! C'est léger, drôle, et bien fait :)
nul!ayant vu et apprecié le premier je trouve ce deuxieme volet nul et sans interet. c est vraiment dommage car il y a avait de l idee dans le premier et là ça devient lourdin. c est une vrai arnaque