6882 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Myene
Publiée le 29 août 2013
Quelle chance de découvrir un auteur qui est suffisamment convaincant pour vous faire ressentir et partager d'autres modes de vie et de pensées Nous sommes au coeur d'un quotidien iranien inconnu ou se posent les memes problèmes relationnels que ceux que nous connaissons Pour Farahdi dans ce thriller psychologique chaque étre est en quete ; mais à chacun sa vérité et son aveuglement à ce qui pourrait l' apaiser
Une plongée dans une culture différente mais avec une histoire universelle où les sentiments violents s'opposent. L'interprétation des acteurs est remarquable.
Film intéressant et assez abouti. Une séparation dresse le portrait d'un couple, d'une famille mais également d'une société où plus rien ne semble aller : peu d'argent, peu de travail, des relations compliquées. Tout cela converge vers un éternel conflit entre la vérité et le mensonge. La vérité que tous ces personnages doivent dire, car Dieu les surveille et les puniera s'ils mentent. La religion offre du sens dans la vie tourmentée de ces personnages et les contraint à accepter la vie telle qu'elle est sans tricher. Puis face à la religion apparait la tentation perpétuelle de mentir pour améliorer sa situation : mentir en ne disant que l'on a rien entendu pour ne pas aller en prison, mentir pour gagner davantage d'argent et sortir sa famille de la honte et de la misère puis mentir tout simplement pour vivre mieux, vivre heureux peut être dans le meilleur des cas. Tout le film a pour but de faire ressortir cet éternel conflit, présent dans l'esprit de chaque individu. La mise en scène est de qualité assez satisfaisante. Son point fort réside dans le jeu de ses acteurs: notamment le grand père qui, à chaque apparition, bouleverse. Les plans sont d'une qualité correcte, la gestion du mouvement est certes simpliste mais efficace. Les quelques interventions de la musique sont intelligentes. Bref la mise en scène est correcte sans non plus transcender. Le scénario semble meilleur. Comme nous l'avons énoncé, une belle réflexion sur la religion, la société mais également sur l'amour, l'enfance, la vieilesse... Voilà un film intéressant, mais non exceptionnel, qui plaira à tout public cinéphile ou non. A voir !
Un film bas de gamme et affreux qui se vautre dans le misérabilisme. Rien ne nous est épargné : l'Alzheimer du vieillard, l'épouse pleutre, le chômeur dépressif et violent, la femme irresponsable qui se spoiler: dit croyante et n'hésite pas à mentir pour soutirer de l'argent à ce pauvre homme que tout accable , le tout dans l'atmosphère fanatique de l'Iran: trop c'est trop! Tout est raté jusqu'à la fin vicieuse et incomplète : honteux!
J'ai adoré ce film très réaliste et où l'on remarque bien le clivage entre nos sociétés, l'histoire est très prenante et j'espère revoir les acteurs dans un prochain long métrage
Que penser de ce film? Le point intéressant c'est de découvrir le fonctionnement d'une société (et son positionnement par rapport à la femme) à travers un fait divers. Malheureusement, l'histoire reste finalement assez banale ainsi que la réalisation..... se laisse regarder.
Un film plein d'humanité. A la fois drame social et familial, chronique d'une société iranienne coincée entre modernité et conformisme religieux, "Une Séparation" bénéficie d'une excellente interprétation. La mise en scène est tendue et colle au plus près des personnages. Pas un moment de relâchement dans la conduite de la narration. Une grande réussite pour ce film intense maîtrisé du début à la fin et qui tord le cou de quelques préjugés sur la société iranienne, et en particuliers sur la place des femmes dans celle-ci.
J'étais pour tant réticent à m'asseoir pendant deux heures devant un film iranien traitant d'un divorce. C'est tout ce que j'en savais hormis les critiques élogieuses du site. Hé bien j'ai été happé , sidéré , captivé par ce grand moment de cinema universel. Ce film a l'immense intelligence de dépasser tous les clichés : je craignais un film militant, on nous donne à voir un film qui dépasse toutes les idées reçues pour nous confronter à ce qui nous rassemblent et nous divisent : le mensonge et la culpabilité. Je craignais un film religieux dénonçant les excès des interprétations coraniques. La religion est abordée mais subtilement, jamais visible exerçant de tout son poids la pression sur la société. La mécanique implacable du scenario met en tension les protagonistes , exacerbe les comportements . Les silences , les dialogues, les expressions sont parfaitement maitrisés pour nous faire saisir ce qui se joue à chaque scène : du grand art avec, pour ce qui me concerne, un très long moment de méditation. Un mot pour la fin que j'ai trouvée magnifique par ce qu'elle ne dit pas m et par ce qu'elle montre. Bravo et chapeau bas pour cette oeuvre forte .
Tout en étant bien encrée dans le contexte social (et religieux) de son pays, cette lutte des classes parvient à conserver un aspect universel, traitant de sujets complexes avec pudeur et intelligence, ne tombant jamais dans le manichéisme ou la dénonciation facile, chacun des protagonistes de cette histoire étant parfaitement croqués et interprétés par des comédiens d'un grand naturel. Récompensé notamment par un Oscar et un César du meilleur film étranger, un drame qui sait prendre son temps tout en tenant en haleine le spectateur pendant près de deux heures.
Une histoire simple, un film excellent. Mon résumé en 1 phrase. Les acteurs sont excellents dans leurs rôles respectifs. La réalisation est quasi parfaite.
voici le lien d une vidéo terriblement émouvante qui vous donnera à tous envie de voir ce film, si certains ont encore des réserves malgré les avis unanimement élogieux
LES EXPRESSIONS DE VISAGE EN DISENT SUFFISAMMENT LONG =
formidable, c'est extrêmement bien joue, la réalisation est parfaite, nous sommes tenu du début jusqu’à la fin. un très très grand film à voir sans hésiter.
Un film venu d'Iran qui mène au sommet une intrigue mêlant, dramatique, tragique jouant sur le policier, tous cela superbement dirigé par un grand cinéaste : Asghar Farhadi. C'est un film qui nous prend aux tripes qui relate le contraste entre la bourgeoisie et la religion iranienne. Sublime.