6882 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
vinetodelveccio
Publiée le 16 mai 2012
Un grand moment de cinéma, puissant, complexe et superbement filmé. Le film de Farhadi est construit de manière admirable : le réalisateur fait monter la pression par petite touche jusqu'à la scène finale qui est un véritable bijou. Les questions de la culpabilité et du mensonge sont traitées avec un grand talent. Les acteurs sont justes et contribuent grandement à la charge émotionnelle du film.
Très bon film. J'ai adoré ce drame familial ou les acteurs jouent bien. Touchant et prenant malgré le scénario d'un divorce, on reste scotché à l'écran pour découvrir la fin de l'histoire.
Le film est très bien fait, mais je ne vois pas ce qu'il y a de courageux ou d'original à critiquer ce qui devrait être universellement considéré comme mauvais et méprisable. Cependant nous ne devons pas nous croire à l'abri de cette culture du mensonge qui pourrit la vie de ceux qui la subissent comme de ceux qui la pratiquent.
Je n'ai toujours pas compris pourquoi ce film m'a tenu en haleine... Il a l'air si simple (pas dans le sens péjoratif) et en fait, il est complexe. Je suis sûre que ce film doit être vu d'avance pour Sherlock Holmes mais pour moi et donc pour l'individu lambda c'est vraiment un régal de ne rien voir et de se laisser surprendre par le scénario et les personnages. Un parfait dosage de tout, de très bons acteurs, un scénario exceptionnel (et pourtant, dans l'idée de base >la séparation< c'est "banal"). Bon et petit plus pour ceux qui s'y intéressent (mais pour ceux qui ne s'y intéressent pas, voyez le film quand même on peut passer à côté) : Pour moi c'est un film qui fait réfléchir sur plein de sujets actuels de la société, sur plein de problèmes qui peuvent tous nous toucher spoiler: avec la sénilité du grand-père, le divorce (choix du parent/départ à l'étranger), l'esprit procédurier, les inégalités entre les pauvres et les riches, et surtout la religion !
Je tiens à préciser que je viens de voir le film et que c'est donc un commentaire à chaud. Ah, et aussi que je n'ai lu absolument aucune critique.
Ce film est basé sur une histoire très simple, la séparation d’un couple et un accrochage entre le mari et une aide soignante. De ce point de départ, le réalisateur nous dépeint une société Iranienne très complexe, c’est vraiment enrichissant. Il y a très peu de moyen mais tellement d’humanité. Ce film est bouleversant de volonté, fierté, croyance… Les acteurs sont vraiment excellents.
Ce drame famillial iranien est d'une puissance remarquable. Le film est bien monté, et fait très bien ressentir la tention qui reigne tout au long du film. L'Iran est aussi l'un des sujets principal. Belle réalisation !
Une histoire classique et bien interprétée qui prend une dimension et une résonance particulière car elle se passe en IRAN. Car voilà bien toute l'originalié et la saveur de ce film.Il se passe en IRAN, à la fois si loin et si proche de nous. Le couple de la classe moyenne qui divorce et dont l'un des 2 membres a un père atteint d'alzheimer à tout d'un couple occidental. Le deuxième couple empêtré dans les traditions et la religion représente l'Iran conservateur que l'on connait depuis le départ du Shah. C'est donc bien l'IRAN, le personnage principal de ce film. Un IRAN tiraillé entre modernisme et archaïsme. Ce film est un beau reflet de la société iranienne et de ses paradoxes.
L'enchaînement des scènes est remarquable. Voilà une histoire d'un couple assez banal pris dans un engrenage d'emmerdes et qui lutte empiriquement pour se maintenir la tête hors de l'eau. Plus que la mise en scène, c'est le montage, notamment dans le choix des ellipses, qui fait tout le prix d' Une Séparation. Cinéma sociologique certes, mais avant tout chronique de moeurs au suspens parfois digne des meilleurs polars...oeuvre à tiroir très riche, qui parvient à captiver jusqu'au bout, sans grandiloquence ou effets spéciaux de la mort qui tue; le cinéma iranien, pour le peu qu'on puisse en voir ici, est vraiment l'un des plus intéressants du moment.
Un drame social et familial intense et haletant du début à la fin, qui donne un aperçu éloquent de la société iranienne d'ajd, grâce à une interprétation brillante et à un scénario sans faille. Oscar et César du meilleur film étranger, en autre ! 4,75
Très beau film, on est porté par l'histoire de ces différents personnages. C'est un film social, familial, émouvant, avec de très bons acteurs, une réalisation quasiment parfaite. A voir !
Une Séparation est un grand film familial et social. La magistrale séquence d'ouverture donne parfaitement le ton de ce que va être la suite. A chaque nouveaux plans on à le sentiment d'assister à une leçon de cinéma, nos certitudes sont bousculées et ce que l'on prenait pour acquis est remis en cause. Asghar Farhadi nous dépeint avec force, justesse et sans concessions les dérives d'une socièté iranienne dans un film grand public et universel. Le scénario aux multiples rebondissements est d'une richesse incroyable. Sa mise en scène d'une grande maîtrise se veut réaliste avant tout. Le grand tour de force du cinéaste est de ne jamais prendre de parti, il laisse libre court à l'imagination et l'interprétation de chacun, selon sa propre sensibilité. L'interprétation exceptionnel de l'ensemble du casting ajoute un sentiment encore plus puissant de crédibilité à l'oeuvre. Un film profond, remarquable, admirable et terriblement humain, au ton toujours très juste, d'une finesse et d'une intelligence rare. Tout simplement un magnifique chef-d'oeuvre, puissant et bouleversant.
Superbe film d’un réalisateur hors pair. L’analyse sociale sur ce grand pays, arriéré par des décennies d’exploitation par le shah puis par les mollahs, est derrière chaque séquence de cette histoire familiale et des conflits interclasses. La séparation du couple puis le conflit entre deux familles se développent dans un système où chacun s’enferre dans les tabous imposés, où chacun a sa vérité. Le scénario est d’une habileté diabolique, le jeu de chaque acteur est éblouissant (y compris les enfants), les dialogues sont d’une richesse et d’un naturel sidérants. La mise en scène et chaque cadrage sont des leçons de cinéma ! Par l’œil du réalisateur, chaque difficulté quotidienne devient tragique, émouvante et d’une grande humanité. Le plus impressionnant restera le regard de deux enfants incrédules, qui ne comprennent guère, mais pressentent terriblement la dureté de leur avenir.
Un drame humain et sincère sur la société iranienne , un regard plus intimiste et surtout très juste sur l'Iran d'aujourd'hui mais aussi sur l'humain . Surprenant et touchant , le scénario nous décrit la destruction d'une famille moyenne iranienne dont les parents se séparent , la fille doit subir la difficulté de la situation et une affaire qui ne peut laisser indifférent , l'intrigue arrive a faire ressortir les défauts et l'humanité de chacun , aucun héros , aucune ordure , juste une histoire qui force le spectateur a se remettre en question et a se prendre dans les tournants de l'intrigue . Récompensé d'un Ours d'Argent de la meilleur performance d'ensemble , le casting est juste excellent , tous les acteurs sont dans le ton juste , que ce soit la volonté de Peymen Moadi , l'effondrement de Shabat Hosseini ou encore l'envie de liberté de Leila Hatami . D'une simplicité exceptionnelle , Asghar Farhadi signe une mise en scène brillante , il regarde avec beaucoup de sincérité les actes et les défauts de ses personnages , il ne prend pas parti et laisse au spectateur le choix de comprendre , de voir le film a sa façon . Une drame poignant , c'est sincère et touchant et ça offre un casting de vraies révélations .