Une Séparation
4,1
6882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 décembre 2011
Asghar Farhadi réalise, à partir d'une intrigue anodine, un film complexe et captivant, porté par des acteurs tous aussi exemplaires les uns que les autres, et surtout exempt de tout jugement ou critique de la société iranienne et de sa conception des règles de conduite.
Publiée le 17 décembre 2011
Un excellent film !!

Avant de le voir, je m'attendais, légitimement, à un film de propagande anti-iranienne mais pas du tout.

C'est un film poignant, pourtant banal car tiré d'un fait-divers, qui vous tient en haleine tout le film.

Un véritable procès de la nature humaine, caractérisée ici par l'individualisme, l'hypocrisie, l'appât du gain, le besoin de justice, et le remords et la culpabilité.

Je ne peux que vous recommander chaudement cette oeuvre
Publiée le 12 décembre 2011
Incontestablement, UNE SEPARATION est l’un de mes films majeur de cette année 2011 et quel film! Bouleversant et tellement vrai! C'est du très grand cinéma avec un grand C, et je le recommande en particulier à ceux qui s'intéressent à l'après PERSEPOLIS de Marjane Astrapi, qui nous avait raconté comment vivait le peuple iranien. Mais ici pas de politique! Dans cette histoire, tout part de l'élément déclencheur, un homme de 80 ans atteint de la maladie d'Alzeimer et dont les soucis quotidiens pousse une femme à vouloir se séparer de son mari qui tient à accomplir jusqu'au bout son devoir de fils envers son père vieillissant. Cela fera un effet boule de neige qui provoquera des conséquences inattendues sur une aide ménagère de basse classe, que je qualifierais de "distraite" vis à vis de cette famille aisé, qui entrainera le mari (Peyman Moadi un grand acteur à suivre!) dans une infernale spirale vers le déshonneur, nous captivant de bout en bout, comme dans les meilleurs thrillers. Le scénario, original, est en béton ; rien n’est laissé au hasard, tous les personnages du film, du plus petit rôle aux rôles principaux, sont étonnants de justesse et de vérité. On a même cette impression d'être pris en otage par leur non dit. On veut savoir pourquoi on en arrive là car c'est une escalade de tension qui nous tient réellement en haleine. Quand je dis, courrez dans vos salles pour le voir il faut vraiment le faire pour celui ci au moins (avant qu'il ne disparaisse au profit d'un blockbuster malheureusement) A SEPARATION je vous le recommande vivement... les 9 euro vous les rentabiliserez!
cyril.lebars
cyril.lebars

Publiée le 11 décembre 2011
Un bon drame iranien, qui restitue de façon réaliste la difficulté des choix de la vie et la complexité des rapports humains. A voir.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 11 décembre 2011
Une perle iranienne dans un écrin somme toute assez banal, voilà comment résumer en quelques mots ce film au suspense hitchcockien. Asghar Farhadi fait le choix d'une mise en scène dépouillée à l'extrême, privilégiant le réalisme. Seulement, la construction scénaristique qu'il met en œuvre est remarquable. Le spectateur est tenu en haleine jusqu'au dernier moment, y compris le générique final. Sans cesse, la vérité que l'on considérait comme acquise est remise en cause. Au bout d'un moment, le spectateur ne sait plus qui croire. Une intrigue bétonnée donc, mais aussi une fine analyse humaine, à des années lumières de la vision manichéenne que l'on nous sert à longueur de temps. Sociologiquement enfin, "Une séparation" nous dévoile moult aspects passionnants de la vie iranienne. Le processus de règlement des conflits par exemple, avec la cérémonie du thé qui constitue le point d'orgue, pratique déjà évoquée dans d'autre films orientaux comme "Ajami" pour Israël. Un bémol peut-être, l'absence d'arrière-plan politique. L'instabilité du pays est évacuée dès le début, lors madame demande le divorce, mais ensuite plus rien. Regrettable au vu de l'agitation politique de ces dernières années, mais c'est un choix comme un autre.
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 9 décembre 2011
Un très bon film qui mise davantage sur l'intelligence, une analyse précise de situations tellement vraisemblables, que sur les sentiments ou la sensibilité; et pourtant, le film n'en est pas dénué.

Bien sûr quelques scènes et le couple "au service" de celui de la classe moyenne, montrent des situations iraniennes; cependant le film est universel sur l'essentiel:

- résister de l'intérieur ou bien "partir"

Dans une famille, comment accepter de garder nos parents, à nos côtés malgré le prix à payer
- la justice, la vérité: ce que nous voyons, ce que nous ne voyons pas. Les valeurs avec lesquelles on ne transige pas.

- le dialogue parents, enfants, l'authenticité, la dissimulation.

- les circonstances atténuantes, la bonne foi, le droit à l'erreur, le cas de force majeure.

- obliger l'adolescente à choisir entre son père et sa mère: est-ce bien raisonnable ?

Les visages sont décryptés de près, l'environnement est urbain, étouffant!

Les comédiens sont épatants et vrais...

TRÈS BIEN !
svtlben
svtlben

Publiée le 7 décembre 2011
Pas mal pour un film iranien, une histoire intéressante et bine joué.
Publiée le 4 décembre 2011
Mais bien sûr, la presse cote ce film aussi haut qu'un Ben Hur ou Autant en emporte le vent. MDR
C'est en lisant les critiques presse qu'on se dit que le politiquement correct et les idées formatées ont encore de beaux jours devant eux. Triste. Et grave.
Alors, combien d'étoles si ce film n'est pas iranien mais tunisien ou marocain ? 1 ? 2 ?
Car oh là là, on ne peut que donner un max à un film qui décrit la vie difficile en iran hein oui.
Ce film est crasseux, rébarbatif, répétitif, qui parle de portes fermées de l'intérieur, de l'extérieur, de clés oubliées, perdues, et d'un tas d'autres trucs insignifiants comme un grabataire qui fait dans sa culotte. Un film épuisant sur les conneries du quotidien dans ce pays de malades. Absolument mortel d'ennui, de fanatisme. Quel intérêt de faire un film pour mettre en scène des imbéciles, des QI d'attardés, des planches à voile, des vieux séniles, des fanatiques de l'idiotie ? Ce film, c'est les freres Dardenne dans le désert, c'est donc forcément bien hein oui. Aucune compassion pour tous ces malentendus entre abrutis qui manifestement adorent être plus cons les uns que les autres. Pour un documentaire sur Arte, ce serait déjà indigeste, mais comme film de cinéma, c'est à gerber d'ennui. Alors, il l'a poussée la madame ou il l'a pas poussée ? Oh là là, faut pas pousser hein madame
toxicbo!
toxicbo!

Publiée le 21 décembre 2011
Ce drame familial précaire, accompagné d'une intrigue policière captivante, se démarque par sa caméra vertigineuse, la noirceur nécessaire de son récit, son audace à mettre en lumière un pays (l'Iran), une culture (celle orientale), ainsi que ses règles, ses devoirs, sa conscience ; sans chercher, pour autant, à porter un jugement, préférant aussi bien remettre les décisions finales entre les mains du Divin, que laisser le regard de l'enfant meurtri, entre deux parents en pleine "séparation" s'exprimer, puis se taire. Enfin laisser le spectateur à son tour penser, supposer ... D'une sobriété et profondeur désarmante !
Publiée le 2 décembre 2011
Un bon film, rien qui sorte de l'ordinaire, rien de bien surprenant. Pendant deux heures on a sous nos yeux un film efficace, touchant, surprenant de réalisme. Le principal défaut du film est la présence de longueurs. Sinon le sujet est très bien maîtrisé, avec des personnages originaux à leur manière, mais qui ont une personnalité forte. Ce n'est pas un grand film, ni un mauvais, c'est un bon film.
Publiée le 17 août 2012
Grand film et assez surprenant car tout le monde s'attend à une attaque envers les moeurs et la société iranienne alors qu'en fait à peu de chose près cette histoire pourrait se déroulé partout dans le monde. Des personnages forts, un scénario intelligent et profond et des acteurs vraiment bons. Film qui parle quand même de la vie dans ce pays qui doit être difficile mais aussi de la vie de famille et de la maladie d'Alzheimer, très complet en résumé.
Domnique T
Domnique T

Publiée le 29 novembre 2011
Un choc !! C'est sensible, révoltant, pédagogique... On se laisse happer par une histoire qui d'abord est insignifiante et qui prend des proportions que l'on ne peut imaginer !! MAGNIFIQUE !!
xavierch
xavierch

Publiée le 24 novembre 2011
Que de battage pour un film au final assez commun. Ok, ça se passe en Iran, et alors, c'est juste une banale histoire de mensonges et d'hypocrisie qui fait boule de neige, donc rien de renversant. C'est pas mauvais non plus, même si le film est trop long, les acteurs principaux sont bons, excepté la fille du couple aisé qui a le charisme d'une moule, peut être parce qu'elle est jeune. Enfin bon, c'est pas un film qui mérite tous les prix qu'on lui a donné.
Publiée le 11 janvier 2012
Je dois avouer que c'est mon premier film iranien et quelle agréable surprise ! Ça peut paraître con mais j'étais un peu inquiet sur ce que pouvait donner le cinéma iranien, un peu (beaucoup) muselé par la censure. Ma hantise, c'était de me retrouver face à un film de propagande islamiste mais pas du tout, le film est complétement apolitique et areligieux. L'histoire est vraiment extra et sous-tend une intrigue - on pourrait presque parler de suspens - dramatique hautement intense. Mais ce qui m'a le plus plu, c'est aussi cette découverte géographique et culturelle de l'Iran, plus différente de celle donné par les médias où celle du gouvernement iranien, parce que justement c'est une découverte, à l'instar du film, apolitique et areligieuse. La différence culturelle apporte beaucoup de charme, par l'exemple l'enquête qui tourne pendant une partie du film au tours du fait de savoir si Nader était au courant pour la grossesse de Razieh, peut paraître assez aberrante pour nous. Où encore cette épisode anecdotique où l'on voit Razieh téléphonée à, je suppose, un imam pour savoir si elle pouvait changer le vieux dont elle a la charge... Des petits détails révélateurs d'une certaine communauté, qui permettent au spectateur de voyager dans des régions trop méconnues, sans avoir à bouger de son canapé, c'est pas beau ça?
Pascal I

Publiée le 22 novembre 2011
Quelle surprise (!) que ce drame Iranien au scénario digne d'un huis clos psychologique et qui mériterait d'être mis en scène au théâtre. Surprise également pour ses saveurs, ces valeurs et cet exotisme qui transpire dans chaque scène pour ce pays qui a déjà connu la démocratie à l'occidentale et véhicule une image qui peut être trompeuse dans notre impression et surprenante une fois de plus à l'écran. Des acteurs vraiment dans leurs rôles et avant tout, un scénario fascinant sur lequel les protagoniste tombe dans une mélasse de mensonge, de responsabilité, de suspicion, de victimisation, de perte d'honneur etc ... Vraiment bluffant ! 4/5 pour ce très beau drame assez scotchant avec le regret qu'il soit bien trop court. A découvrir !!!