Très bon. Allez-y. Mêmes ceux qui ne sont pas forcément fans de films d'auteur sauront apprécier. Un bon rythme, intrigue qui tient en haleine, pas de facilité dans le dénouement. Acteurs exceptionnels, quel que soit leur rôle.
Une franche réussite. La première scène nous met directement dans le bain : on est situé au cœur d'une famille de classe moyenne aisée, moderne, qui va être confrontée dans sa vie privé, dans son intime, à la société iranienne. Le couple d'acteurs est vraiment très bon. Le réalisateur filme sans « chichi », sans musique, sans plan spécial cette histoire intime mais se concentre sur le scénario de l'histoire. Deux plans s'entremêlent : l'arrivée de la femme de ménage permet d'exposer tout les problèmes de la société iranienne, comme les relations homme-femme, la crainte, l'angoisse de commettre un péché à tout instant, la justice si intimement liée à la religion. De l'autre, le réalisateur filme des sujets plus intimes comme le divorce, ses conséquences sur les enfants, la confrontation à la maladie d’Alzheimer, etc. De façon très simple, tout est bien traité, tout est bien joué, un vrai suspense se crée, et au passage, de nombreux clichés sur cette société s'envolent, les vrais problèmes sont bien mis en évidence. Un très bon film.
Tellement de choses nous saisissent dans ce film, et elles sont tellement imbriquées, qu'il est difficile de dégager un thème plutôt qu'un autre. Cette photographie sans maquillage d'une société, des hommes, de leurs préjugés, de leurs croyances... et de leurs limites, nous tient en haleine de bout en bout, comme dans un reportage. Remarquablement joué, tourné pratiquement en milieu clos, sans fioritures : du grand art qui nous montre la société iranienne comme on peut parfois l'imaginer, mais qui n'interdit pas aussi de nous interroger sur nos propres règles de vie occidentale.
Ca fait du bien de temps à autre de voir ce genre de film. Les ficelles de l'intrigue sont un peu grosses, mais le tiraillement honneur-religion-exigence de la vérité est traité efficacement.
Magnifique! Splendide! Emouvant, vrai, prenant, poignant, éducatif, bouleversant. Je crois un des mes meilleurs films. Je l'ai recommandé à mes amies, tout le monde a été impressionné par le film, le jeu des acteurs, l'histoire, tout tout tout. Foncez.
Un des meilleurs films qu'il m'a été donné de voir. Pas de manichéisme, mais une tranche de vie qui nous permet de ressentir ce que peuvent vivre actuellement des milliers de citadins iraniens. Ce film tout en finesse servi par des acteurs exceptionnels élève l'âme et l'esprit des spectateurs. Bref c'est un hommage à l'être humain face à l'oppression d'un régime totalitaire qui se sert de la religion pour mieux asseoir son pouvoir.
Cela faisait longtemps que je n'avais pas été si ému au cinéma. Tout est réussi dans ce film qui mérite largement son flot de récompenses berlinoises. A partir d'une histoire humaine simple, touchante et universelle qui s'appuie sur un scénario rigoureux (toutes les informations sont là, subtilement amenées) et un montage ingénieux, Asghar Farhadi réalise un film profond est sensible qui autopsie la société iranienne actuelle : appel de l'étranger, place de la femme, poids de la religion, traitement du divorce, machine judiciaire, rôle de l'éducation... Tout y passe et tout s'imbrique parfaitement sans aucun sentiment d'overdose ni de surenchère. Les personnages sont parfaitement écrits et idéalement interprétés par un casting impeccable qui nous fait croire d'emblée à cette histoire terriblement forte où tous les détails (regardez ces décors !) sonnent profondément justes. Un film humain formidable, sincère, nuancé et émouvant.
Une femme décide de divorcer tel est le point de départ banal de ce film sauf que l'action se passe en Iran et cela change tout. A travers ce début, le film aborde de nombreux thèmes tel qu'une famille déchirée, le poids de la religion, le droit de la femme et les traditions sur fond de mensonges et nous captive grâce à une intrigue haletante digne d'un bon suspense. Le film a le plus le mérite de nous montrer un Iran assez moderne grâce notamment au très beau personnage de Simin femme moderne qui décide de reprendre sa vie en main loin des sinistres clichés qui règne autour de ce pays dirigé il est vrai par l'extrême droite islamo-fasciste. Une oeuvre émouvante, captivante, digne, par moments poignantes et surtout remarquablement interprétée. Le film fut justement récompensé par l'Ours d'or du meilleur film, l'Ours d'argent de la meilleure actrice et l'Ours d'argent du meilleur acteur pour l'ensemble des acteurs
Un excellent film dont le theme principal, l'intégrité, est traité avec une grande habileté. Les acteurs sont parfaits et le scénario tres bien ficelé. Une réussite.