Une Séparation
6882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Céline S.
Céline S.

Publiée le 1 juin 2014
On oublie que c'est un film, c'est criant de vérité. On entrevoit un peu mieux l'Iran aussi. A voir absolument.
Publiée le 23 mai 2014
Superbe film, superbes acteurs, superbe scénario...
Bref un film à voir absolument!!!
Olivier Husson
Olivier Husson

Publiée le 11 mai 2014
C'est exceptionnel, vu 2 fois, on trouve d'autres choses encore.
Une claque.
Le "jugement" la décision de la jeune fille à la fin signe l'apauthéose!
Publiée le 25 avril 2014
Un regard sur la société iranienne, avec verve et malice. La négociation comme fondement du pacte social, tel me semble être le thème central du film. La vérité n'est pas appréhendée comme un concept absolu et intangible, mais plutôt comme le résultat de tractations, de petits arrangements avec sa propre conscience ou dictés par son propre rapport aux autres.
septembergirl

Publiée le 22 mars 2014
Un drame iranien d’Asghar Farhadi bien mené, qui offre un joli cadre exotique, des personnages creusés et des interprétations parfaites. Cependant, l’histoire est assez banale et, malgré de nombreuses et indéniables qualités de mise en scène notamment, le film s'avère moins prenant que l’œuvre précédente du réalisateur : "A Propos d’Elly". Malgré tout, "Une Séparation" reste une réalisation très habile qui porte, sans manichéisme aucun, un regard intéressant sur la société iranienne, tout en brassant des thèmes universels !
Publiée le 4 mars 2014
Une pleine réussite ! J'ai rarement vu une caméra aussi bien portée à l'épaule, qui nous projette dans une histoire quotidienne comme un voisin indiscret. Le rythme rapide est excellent, quelque chose de nouveau et intéressant à regarder à chaque minute, servi par d'excellents acteurs qu'on sent très impliqués. Le réalisateur nous offre une véritable immersion dans une société qui attise notre curiosité, qu'on aurait tendance à juger d'un bloc. Mais ce sont des nuances de gris qu'il nous montre, avec des problématiques sociales et générationnelles qui s'y ajoutent. J'ai particulièrement apprécié qu'il n'y ait pas de salauds mais des gens aux vécus, points de vue et intérêts différends, comme dans notre vie quotidienne à tous. On notera que si le mensonge est utilisé de part et d'autre, ce n'est jamais pour nuire. On espère plus de films de cette qualité pour élargir notre horizon en dehors du cinéma US et ses codes.
Publiée le 17 février 2014
C'est un voyage dans la famille, l'administration, la religion, en Iran. L'auteur excelle dans sa neutralité, laissant le spectateur maitre de ses ressentis, de ses parti-pris. Farhadi nous décrit un systéme qui cherche et dénonce des coupables, mais dans ce petit microcosme il n'y a que des victimes qui font des choix les dépassant. Et au milieu, une jeune fille, déchirée entre son père et sa mère, victime, et coupable de devoir faire un choix inéluctable.
antonin T.
antonin T.

Publiée le 12 février 2014
Si ce film représente le social c'est avant tout pour faire passer de l'émotion, et pour cela l'écriture est au niveau. On sent que le scénario et son travail ont été la pièce maîtresse de ce film merveilleusement tendu et captivant. Le rapport de classe semble bien représenté de mon point de vue français, et les enjeux narratifs sont bien portée par l'interprétation assez sobre des comédiens. La grande force des films très bien écrits est qu'ils sont bien souvent les plus mémorables, une séparation est de cela. Un film fort par la pertinence de ses représentations et par la capacité immédiate de nous projeter dans les enjeux de ses personnages. À voir, à partager, et à discuter.
Publiée le 10 février 2014
"Une séparation" est une perle, un film magnifique et universel, tout droit venu d'Iran pour se faire ovationné par le monde entier. Ce film est à la frontière entre le drame familiale et le thriller, tellement la tension est palpable durant la seconde moitié du film. Tout commence par un divorce, puis à partir de là, les péripéties s’enchaînent jusqu'à la fin de la première heure. Farhadi change aisément de point de vu afin que le spectateur ait sont propre avis. Tous les personnages recherchent la vérité, tout en voulant cacher des choses aux autres. L'interprétation des personnages fait vrai, pure, sans surplus et avec une grande puissance. Bref, un grand film qui montre que l'Iran peut aussi faire de beaux films.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 9 février 2014
Un film captivant dont le rythme crescendo et son scénario aux mensonges intempestifs font d'un sujet (presque) anodin, une histoire étonnante et une œuvre dithyrambique. Le cadre "exotique" de l'Iran, de ses codes et ses mœurs y est sûrement pour grand chose. L'interprétation des comédiens aussi ! Très bonne et simple surprise, cette "séparation"
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 8 février 2014
Une oeuvre unique, sensible, interprétée avec talent, une histoire originale superbement écrite.
La mise en scène est impeccable, car le spectateur arrive à ressentir le mal-être des personnages à travers ce drame Iranien.
Une révélation !
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 8 février 2014
Succès surprise en France, affichant au box-office de 2011 plus d’un million d’entrées. Plusieurs récompenses, tels que le César et l’Oscar du meilleur film étranger. Une presse unanime à son sujet. Il n’y a pas à dire : le cinquième long-métrage d’Asghar Farhadi a grandement fait parler de lui. Au point de devenir en un rien de temps l’un de ces films qu’il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie. Pour quelles raisons ? C’est ce que nous allons ici découvrir !

Sur une histoire originale de Farhadi, Une séparation se place à Téhéran, lorsqu’un couple plutôt aisé se retrouve en pleine rupture. Un point de départ hautement classique qui va pourtant entraîner diverses conséquences qui vont bouleverser des vies. Déjà, cette séparation va forcer le patriarche familial, Nader, à engager une femme (d’un milieu bien plus modeste) pour s’occuper de son père, atteint de la maladie d’Alzheimer. Seulement, elle cache qu’elle est enceinte. D’où ses plaintes d’un travail qu’elle juge plutôt dur pour elle. Et puis, quand Nader retrouve son paternel en mauvaise posture, en l’absence de son employée, c’est la goutte qui fait déborder le vase ! Il la vire violemment, apportant à la femme comme séquelle la perte de son enfant (fausse couche). Dès lors, la femme se lance dans une procédure pénale, attaquant Nader en justice pour meurtre.

Voilà ce qu’est Une séparation. Un film qui use d’une base scénaristique mille fois vue au cinéma pour finalement nous emmener vers un drame d’une ampleur émotionnelle rarement atteinte. Qui a la brillante idée de ne jamais choisir son camp (entre Nader et la femme, bien que le film se concentre bien plus sur la famille de Nader). Et tout cela grâce à un effet scénaristique, une ellipse, placée comme il faut dans la trame. Nous permettant d’adhérer à la vérité de chaque personnage pour nous permettre de découvrir le mensonge que chacun tente de cacher à leurs proches (Nader ignorait-il vraiment que son employée était enceinte ? Cette dernière n’a-t-elle pas mentie sur la perte de son bébé ?). Des petites questions qui prennent forme au fur et à mesure que le récit avance, nous empêchant ainsi de prendre partie et donc de nous intéresser à chacun des personnages, grandement travaillés. Il faut dire aussi que niveau interprétation, nous sommes servis ! Les comédiens arrivant à donner suffisamment d’humanité et de naturel pour que les protagonistes prennent vie sans difficulté. Nous donnant l’impressionnant d’avoir de véritables personnes en face de nous, et non les fruits d’une histoire de fiction.

Une séparation, c’est également le portrait que dresse Farhadi de l’Iran. Et dès lors, le titre Une séparation prend une toute autre ampleur ! Car il n’est plus question de divorce, de couple qui se morcelle. Mais plutôt d’un pays qu’est partagé. Notamment à l’échelle sociétale, où Téhéran est le théâtre d’une fracture inévitable entre les riches et les pauvres. Les plus aisés (Nader et sa famille), vivant dans un appartement confortable, la fille allant à l’école, voulant gagner l’attaque judiciaire pour garder l’honneur. Les plus modestes, qui acceptent tous les boulots possibles (même si cela nuit à la santé et au moral), la fille n’allant pas à l’école mais accompagnant sa mère sur son lieu de travail, voulant remporter l’assaut en justice pour avoir de l’argent et rembourser quelques dettes. Une rupture au niveau de la société iranienne, symbolisée par la confrontation entre Nader et son employée.

Mais Une séparation ne s’arrête pas là ! Allant jusqu’à décrire la place de la religion auprès de la population, encore une fois imagée par ce face-à-face : l’employée entièrement croyante contre Nader, qui l’est beaucoup moins voire pas du tout. Un constat qui renforce encore plus les deux univers qui s’opposent dans ce film. Permettant, par ce biais, de mettre en avant ce qu’est une femme iranienne. Qui, malgré quelques améliorations au niveau droits et libertés, doit encore souffrir de quelques inégalités vis-à-vis de l’homme. Des femmes qui, étouffées par la politique du pays (religieuse, économique, sociétale…), s’autorisent l’exil, voulant quitter leur terre natale pour vivre dans de meilleures conditions ailleurs. Cela, c’est la fameuse séparation (là, il faut comprendre le divorce de Nader avec sa femme) qui le met en valeur, via la femme de Nader qui désire partir à l’étranger.

Vous l’aurez compris : ce qui fait d’Une séparation un excellent film, c’est son travail scénaristique hors du commun. Qui bâtit une trame complexe au possible à partir d’une base plutôt simple. Afin d’en tirer un scénario extrêmement riche en thématiques. Qui permet à Asghar Farhadi de raconter les diverses anecdotes qu’il a vécu en Iran depuis son enfance. Ce qui donne à Une séparation une allure grandement personnelle. On pourrait reprocher une fin expédiée rapidement (qui délaisse un camp au lieu de l’autre). Mais un défaut finalement anecdotique quand on voit l’intégralité de ce film, qui mérite amplement toutes les éloges faites à son égard !
guy m.
guy m.

Publiée le 7 février 2014
Un film admirable où l'humanité des personnages , dans ce qu'elle possède de grandeur et de faiblesse, est peinte sans fioritures. Un film fort, sans artifice.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 11 février 2014
Fabuleux tant sur le plan de la thématique (d'une finesse et d'une richesse rare au cinéma) que de l'incroyable interprétation. Le seul bémol viendrait plus de l'écriture qui toute brillante qu'elle soit joue de façon (trop) systématique avec la perception du spectateur comme le ferait pour réaliser son tour un magicien trop zélé... En d'autres termes, y a t-il vraiment besoin d'autant d'artifices pour faire passer un message aussi fort ? Bon mais je mégote, ça reste à voir. Absolument.
Publiée le 5 février 2014
un film Farhadingue lol ! Non sérieusement à voir absolument !