Une Séparation
6882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 19 août 2013
Quelle horreur...On a l'estomac noué jusqu'au dénouement de cette enquête extrêmement bien réalisée par Ashgar Farhadi. Je m'attendais uniquement à une histoire de couple en crise mais c'est incroyable le texte qu'il a développé là pour intégrer bien d'autres thèmes. La religion, qui crée un malaise quand un homme et une femme se retrouvent dans la même pièce ou le port du tchador qui masque les détails physiques d'importance. Et les différences sociales où s'attaquer à une famille dans la pauvreté ou aisée s'avère aussi cruel. Le plus important message pour moi et qui me fait encore beaucoup réfléchir, la dignité et la combativité. Comment se défendre et garder son honneur face à l'adversité de ses semblables. C'est merveilleusement bien écrit, les dialogues sont percutants, l'interprétation hors pair et la mise en scène grandiose. Je ne préfère pas trop en parler car l'effet de surprise est d'importance mais soyez assurer que c'est à ne pas manquer. C'est le 2ème long métrage d'Ashgar Farhadi que je découvre, ce réalisateur a plus que du talent. Ses histoires ne sont franchement pas gaies mais on se prend de grands drames iraniens dans la figure grace à lui, alors, merci...
Publiée le 13 août 2013
Un film sans aucunes fioritures et, très bien réalisé. Le scénario est très bon, de même que les acteurs. Totalement anti-manichéisme.
mister
mister

Publiée le 29 juillet 2013
Les acteurs sont convaincants, on suit l'intrigue avec intérêt mais l'histoire est celle d'un téléfilm misérabiliste assez caricatural et qui finit par beaucoups énerver. Réalisé par un français à Argenteuil, il serait passé totalement inaperçu, c'est cela qui est en fin de compte énervant : la condescendance des critiques occidentaux. C'est pas mal mais très retro. De plus il y a une volonté évidente de propagande pro iranienne : La justice en Iran est juste et rapide, les chomeurs sont indemnises, les femmes sont libres et peuvent partir à l'étranger, et d'ailleurs c'est parce que les hommes ne les retiennent pas qu'elles partent alors qu'elles ne veulent pas, les policiers sont intègres et sympas, la justice de dieu fait toujours éclater la vérité à la fin, les filles sont sages et apprennent bien leurs lecons, l'école est formidable, les droits de tous sont respectés et tous sont égaux devant la loi. Tout ca c'est un conte de fée mais c'est tellement ce que les bobos ont envies de voir et d'entendre venant de l'Iran.
olaola22
olaola22

Publiée le 7 mars 2014
Comme tous les films dont on m'a trop vanté les mérites avant de le voir, j'ai été un peu déçue. Le film est pas mal mais le sujet est finalement assez banal. Le jeu des acteurs est trop saccadé. La fille qui est censée avoir 11 ans en fait 15 ou 16. "Puissant, vertigineux, passionnant, haletant": les qualificatifs utilises sur l'affiche sont trompeurs.
elbandito

Publiée le 1 juillet 2013
Une séparation, ou comment un geste a priori anodin peut faire basculer la vie d’une famille iranienne. Le cinéma d’Asghar Farhadi est toujours juste dans l’étude des caractères et ne porte jamais de jugement sur ses protagonistes. Les acteurs sont tous très crédibles, au service d’un scénario tendu et intelligent, à défaut d’être original.
Phillip
Phillip

Publiée le 17 juin 2013
Une histoire très prenante, servie par d'excellents acteurrs. Tout celà avec en plus une peinture fascinante de la société iranienne.
Publiée le 13 juin 2013
Très bon film, sobre et tendu. Les acteurs portent merveilleusement ce scénario intelligent. Une très belle découverte.
Deye Deye
Deye Deye

Publiée le 11 juin 2013
J'ai adoré ce film qui part d'un fait banal, mais où le suspense est total et ou la tension tient tout le long du film. Le fait que cela se passe en Iran y donne en plus une toute autre saveur. Film à voir.
Publiée le 5 juin 2013
j'ai pas bien compris l'encensement pour ce film ; le scénario est creux, on attend, on attend, jusqu'au bout qu'il se passe quelque chose...
Publiée le 5 juin 2013
Un film bouleversant, car il part d'une intrigue peu ambitieuse mais qui fonctionne à merveille. Les acteurs sont magiques, le style très travaillé. Aussi, il ne s'agit pas d'un film qui montre explicitement un parti pris contre la société iranienne. Plutôt que de militer haut et fort, il dénonce subtilement les défauts de celle-ci. A voir absolument.
Publiée le 5 juin 2013
Voici un film à intrigue superbement menée et une atmosphère bien préservée, puisque je me suis sentie quelque peu oppressée par la tournure que prenait progressivement cette histoire. Certes, il s'agit d'une réalisation iranienne et donc pas forcément très connue, mais en tout cas elle mérite bien tous ces prix et éloges qu'elle a de nombreuses fois reçus. Ce n'est pas un coup de cœur ou un coup de foudre pour ma part, mais je reconnais la valeur de cette œuvre cinématographique, sa particularité.
Publiée le 3 juin 2013
Un film venu d'Iran qui mène au sommet une intrigue mêlant, dramatique, tragique jouant sur le policier, tout cela superbement dirigé par un grand cinéaste : Asghar Farhadi. C'est un film qui nous prend aux tripes en relatant le contraste entre la bourgeoisie et la religion iranienne. Sublime.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
La couleur est annoncée dés le début : Ours d'Or, Ours d'Argent de la Meilleure actrice et du Meilleur Acteur pour ce film. En somme on s'attend à ne pas être déçu. Qu'une chose soit claire, nous allons être servis. Le récit se situe à Téhéran, où Simin veut quitter son pays afin d'avoir une vie meilleure autre part. Seulement Nader son mari refuse de la suivre car il doit s'occuper de son père qui est atteint d'Alzheimer. Malgré cela, la femme décide tout de même de partir chez ses parents en laissant les deux hommes et sa fille seuls pour se débrouiller. Nader va donc embaucher une aide ménagère pour s'occuper de son père, mais un événement tragique va bouleverser le cours des choses. Ce qui est très fort dans Une Séparation, c'est que nous n'avons pas l'impression que les acteurs jouent, comme si la caméra de Farhadi arrivait à capter des morceaux de réalité. Car c'est bien de ça qu'il s'agit, d'une tranche de vie. Le spectateur arrive en plein milieu d'une histoire où il ne sait pas ce qu'il s'est passé auparavant, et va la quitter de la même manière, sans savoir comment cela va se terminer. Si Bazin était encore de ce monde, on peut être sur qu'il aurait adoré ce film, tant le but principal de cette oeuvre est de viser la réalité au plus près. On peut le dire, l'objectif est pleinement rempli. Mais cependant, tout cela ne servirait à rien sans thèmes intéressant à traiter. Rassurez-vous, le réalisateur iranien a plus d'un tour dans son sac. En se servant d'un accident assez commun, il arrive avec beaucoup d'habileté à parler de son pays et de la difficulté à vivre certaines périodes de notre vie. Le point le plus subtil reste l'identification que le spectateur se fait vis à vis de la fille, se retrouvant au milieu des deux parents. On comprend qu'il n'y a pas de méchants ni de gentils, juste des personnes avec leurs faiblesses cherchant à s'en sortir. Et c'est surement la plus belle leçon d'humanité que l'on peut recevoir, tout simplement...
max xim
max xim

Publiée le 27 mai 2013
Pudique mais tellement intense, ce film est magnifique. Les acteurs sont incroyables. Le dernier plan, si simple, est bouleversant.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 30 mai 2013
Premier film iranien que j'ai l'occasion de regarder, "une séparation" m'a donné une très bonne impression avec cette histoire du quotidien qui dégénère très vite. De très bons acteurs, un scénario solide, une réalisation classique mais de bonne facture, bref un film à découvrir, néanmoins loin du chef d’œuvre au vue de la critique.