Hitchcock
3,3
3521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

norman06

Publiée le 9 février 2013
Excitant sur le papier, le film déçoit par sa platitude et son choix de se focaliser sur les problèmes conjugaux de Hitchcock. Les fans de "Psychose" et de biopics seront déçus. Le bonus DVD de "Psychose" est bien plus passionnant.
Publiée le 9 février 2013
Un scénario rythmé qui ne laisse pas de place à l'ennui. Anthony hopkins et helena mirren y sont formidables... L'atmosphere des années 50 est bien representé... Un bon film même si on ne connaît pas forcément les œuvres du maître du suspens...
Publiée le 9 février 2013
Bon: quelques répliques, la reconstitution d'un tournage en 1959, le contexte du film Psychose
Pas bien: le traitement des états d'âme des deux protagonistes, Hitchcock ou pas c'est vu, revu et sans intérêt, on s'ennuie un peu trop.
Bref, allez voir autre chose. Si vous n'avez pas le choix, ce n'est pas insupportable non plus.
Publiée le 9 février 2013
Splendide. AnthoNy Hopkins incarne à la perfection le maître du suspense, on se croirait réellement en présence de "Hitch". On est très vite plongé dans la génèse passionnante du chef-d'oeuvre de sa vie, avec en bonus après le générique spoiler: un "caméo à la Hitchcock"
. Un must pour tout cinéphile.
m_queen
m_queen

Publiée le 9 février 2013
Très bon film. Les acteurs sont excellents et le sujet intéressant. Toujours plaisant de passer derrière la camera.... L'époque de l'histoire aussi rajoute au plaisir. Ces dames à taille de guèpe avec jupes froufroutantes et coiffures délicieusement composées. Quel réel plaisir! Les dialogues aussi sont a évoquer. Je ne crois pas qu'un seul mot vulgaire y soit introduit.... Si nous continuions a parler de la sorte à notre époque, il y aurait peut être moins de violence....
Thierry M
Thierry M

Publiée le 9 février 2013
Je ne savait pas que madame Hitchcock avait une telle influence sur son mari.
J'ai adoré , Mr hopkins et l' élégante h. Mirren sont fabuleux.
Publiée le 9 février 2013
Petit à petit, le film nous entraîne dans un suspens incroyable sur la réussite de Psychose : y arriveront-ils ? La scène de la douche lors de l'avant première est carrément magique, émotion à la hauteur de la psychose générée par la scène de la douche !
L'AlsacienParisien

Publiée le 9 février 2013
Je ne comprend pas les mauvaises critiques sur cette biopic qui a le mérite d'être rythmée et de ne pas manquer d'informations quant à la production ardue du plus grand chef-d'oeuvre du réalisateur, "Psychose", et à sa vie privée... La réalisation est belle et soignée tandis que la transposition dans la fin des années 50 est réussie, que ce soit dans les costumes ou dans les décors. La biopic se concentre sur une étape de vie d'un des plus grands réalisateurs, le maître du suspense alias Alfred Hitchcock. Après une quarantaine de films réalisés, Hitchcock est à la recherche de quelque chose de neuf et d'inédit dans sa carrière, un scénario qui donne le frisson et qui embarque le spectateur dans un suspense fascinant. Il s'ensuit alors la production d'un des plus grands films d'horreur de tout les temps, à savoir "Psychose", qui, lors de sa production et de son tournage, a semé bien des doutes et était loin de s'imaginer un tel succès. Une fois l'histoire tirée d'un roman, Hitchcock tente de convaincre sa plus fidèle collaboratrice, sa femme, qui croit en ses capacités. L'originalité du scénario est qu'il mêle la radicalité de la biopic "professionnelle" (sur le tournage) avec la complexité de sa vie intime avec sa femme Alma, brillamment interprétée par Helen Mirren. On découvre alors la vie d'un réalisateur à l'aise avec ses actrices, pris d'angoisses et d'hallucinations, et peu sympathique envers sa femme. Ce portrait dessine un homme tenace et perfectionniste voulant mener ses réalisations à terme. Les deux s'entremêlent subtilement et constituent un film complet et et joliment raconté. En effet, l'un des parti pris, c'est Hitchcock qui parle face caméra et nous présente son aperçu sur la situation. De nombreuses scènes m'ont marqué, comme le tournage de la scène de la douche (mis en scène de façon adroite et bien pensée), les scènes de dialogues entre Hitch et sa femme ainsi que la superbe scène où Hitchcock réagit aux cris des premiers spectateurs de "Psychose" et jubile. C'est sans doute la meilleure scène pour Anthony Hopkins, qu'on sent parfois encombrer sous la tonne de maquillage, mais qui réussit à retransmettre le regard vif et la diction prononcée du personnage original. Helen Mirren est parfaite en femme de l'ombre et tire son épingle du jeu grâce à une interprétation maîtrisée. On apprécie beaucoup la présence de Scarlett Johansson (notamment pour la scène de la douche) et de Jessica Biel en actrices respectables des années 50. Étrangement, j'ai passé un bon moment et je suis quelque peu étonné de voir le peu de reconnaissance que rencontre le film, sans doute est-ce à cause d'un petit manque d'émotions et de profondeur dans le scénario et dans le personnage tenu par Hopkins...
Publiée le 9 février 2013
Pari risqué mais gagné que de faire un biopic sur ce monstre sacré du suspens !! Anthony Hopkins campe le rôle à merveille !
Publiée le 9 février 2013
Un film bien en deçà de ce que l'on en pouvait en attendre. Et ça me brise le coeur mais j'ai trouvé Hopkins en dessous et peut être trop dans l'imitation plutôt que l'interprétation par contre Helen Mirren est géniale. Le film reste pas mal mais sonne comme un pétard mouillé. Dommage.
gros-louis
gros-louis

Publiée le 9 février 2013
Anthony Hopkins dans un grand rôle : celui du maître du suspense.
L'occasion de découvrir la genèse d'un très grand film et les risques pris par son réalisateur à l'époque.
Publiée le 9 février 2013
Quoi de plus jouissif que de découvrir la personnalité, torturée de ce monstre du cinéma ! D'autant plus durant le tournage de son chef d'oeuvre. Anthony Hopkins impressionant dans son interprétation de "Hitch", malgré les protheses utilisées pour adapter sa morphologie, Helen Mirren rayonnante et passionante dans le role de Mme Hitch.
Quant à la présence de Jessica Biel et de Scarlett Johanson, elle n'est du qu'a la nécessité d'avoir 2 actrices à la plastique avantageuse, aucun talent n'étant spécialement requis pour les roles les concernants.
A voir en V.O st pour prendre conscience de l'application de A. Hopkins à mimer le timbre de voix de "Hitch".
Alice025

Publiée le 8 février 2013
Ressusciter un grand réalisateur de films à suspense, c'était osé mais réussi ! C'est un très bon film sur une partie de la vie de Hitchcock, et de son film Psychose !
Ce biopic est très bien réalisé, les acteurs sont époustouflants : Anthony Hopkins est un véritable interprète, autant par le physique du personnage que par ses mimiques, sa façon de parler, sa classe ou encore son caractère pour le moins original.
Alma, interprétée par Helen Mirren est aussi éblouissante. Elle est à la fois en retrait et en avant, avec un caractère bien solide et la relation qu'elle entretient avec son mari est complexe mais très solide. Hitchcock n'est rien sans Alma.
Les décors et l'univers sont superbes. Les jeunes femmes sont décidemment très belles et coquettes à cette période, avec un style vestimentaire que j'adore.
On se retrouve sur le tournage de Psychose, on y découvre ses hauts et ses bas, ses difficultés et son succès, pour en tirer au final un long-métrage très célèbre qui a fait frissonner plus d'un !
La scène de la douche et sa musique à en donner des frissons restera la scène à retenir.
En apprendre plus sur la vie professionnelle et intime de ce réalisateur hors norme, c'est à la fois très instructif et divertissant, on y prend du plaisir.
Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
Publiée le 8 février 2013
Je n'aime pas trop les biopic sur un extrait de la vie d'un personnage. Là c'est le cas. On a l'impression que la vie de Hitchcock se résume à ça. Ce n'est évidemment pas le cas. Il y a trois "histoires" différentes dans ce film. La troisième ne sert à rien. La mise en scène n'a rien de flamboyant. Ce qui est intéressant c'est de voir les quelques secrets de tournage et la place qu'occupait sa femme à ses côtés. Il y a quelques références à ses autres films : il vaut mieux avoir une petite connaissance de sa filmographie (sans forcément être un fan). Plutôt que de voir ce film sur Hitchcock, je conseillerais de voir un de ses films.
Lechamoniard
Lechamoniard

Publiée le 8 février 2013
Un très bon film. Le scénario est bien construit et présente une période très intéressante de la vie du réalisateur, et avec de temps en temps une petite dose d’humour bienvenue. On ne s’ennuie pas devant ce film. Le grand point positif du film, ce sont les acteurs. Anthony Hopkins est impressionnant, la ressemblance avec Hitchcock est époustouflante et l’acteur a très bien travaillé son jeu. Helen Mirren s’en sort très bien. Scarlett Johansson est excellente.