2116 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gwen R
Publiée le 23 février 2013
Les jeux de pouvoir ( ici en entreprise ) permettent toujours d'y associer manipulation, séduction et faux-semblants. Brian de Palma signe un très bon film rempli de névrosés ( surtout femmes) qui joue avec le spectateur et servi par de très bonnes actrices
J'ai vraiment pas accroché à ce film à l'esthétique pourri qui pue le téléfilm allemand! Le scénario est pourtant intéressant mais la mayonnaise ne prend pas à cause de l'ambiance créée et un casting un peu douteux...surtout à cause de l'amant du film qui casse tout le truc, pas du tout à sa place au milieu d'actrices comme Rapaace et McAdams qui font le job sans plus.... On s'ennuie beaucoup et on est pas trop intéressé par l'histoire qui est très lente, trop lente pour accrocher pendant 1h30...
Indéniablement, PASSION est d'une électrique froideur et ne laisse que peu de répit au spectateur. Le retournement de situation, bien orchestré , brise une certaine linéarité. Un suspense digne de Frenzy ( Alfred Hitchock1972) avec ce qu'il comporte de pince-sans rire et de crispant, vient sauver le film du naufrage érotico-érotique. A noter la performance plastique remarquable de Rachel Mc Adams incarnant la monstruosité sensuelle, bien réelle dans notre monde.
Cinq ans après son précédent film, Brian De Palma revient (enfin !) avec un remake du film français Crime d’amour, projet dans la veine de Body Double ou Pulsions. Archi-fan de De Palma j’attendais beaucoup de son retour, à cause non seulement de sa longue absence mais aussi des déceptions qu’avaient été Le dahlia noir et Redacted.
Si le film d’origine assez efficace contenait déjà de bonnes idées, et de bonnes comédiennes, sa mise en scène et son déroulement ultra-classiques méritaient d’être revus par un génie de la mise en scène. De Palma a réussi ici à transcender le film non seulement en y ajoutant des thèmes chers à son oeuvre, voyeurisme, faux semblants, doubles, mais surtout grâce aux performances notables de Rachel McAdams et Noomi Rapace et surtout sa maestra visuelle ici à son apogée. Plan-séquences en steadycam, split-screen, on retrouve les tics du réalisateur qui semble à certains moments plus intéressé par l’esthétique de son film que l’histoire même. En effet le scénario, à part quelques modifications, reprend beaucoup de situations et surtout de dialogues du film original et ne prend de vraie liberté que dans la seconde partie dans laquelle De Palma brouille les pistes jusqu’à perdre volontairement le spectateur entre rêve et réalité. L’exposition est assez longue, comme souvent chez De Palma, le film prend du temps à se mettre en place met n’ennuie pas et séduit véritable par sa mise en scène et son atmosphère typique des films du réalisateur, le tout bercé par le score de Pino Donaggio parfait !
En tant que fan de Brian De Palma je ne peux que recommander le film, déjà vu 3 fois, mais reste pleinement conscient que l’univers du réalisateur et l’évolution dramatique du film peuvent en dérouter plus d’un comme le montrent les critiques presse très partagées. Quoiqu’il en soit Passion est sans aucun doute mon coup de coeur de 2013 !
un honnête remake de "Crime d'amour". si je me souviens bien, c'est pratiquement la même histoire et les mêmes ressorts. reste deux actrices qui se donnent à leurs rôles, et j'ai beaucoup aimé la musique. regardable, donc, sans plus.
P pour plat, A pour affligeant, S et S pour sans sens, I pour inutile, O pour oh mon dieu quelle daube ce film, N pour nullissime. Je ne vois pas d'autres mots pour décrire ce navet qui se veut un film a réfléchir où tout est bâclé! Qu'est ce que Noomi Rapace est venue faire là???
De Palme se fait plaisir ... C' est la plus grande force et le principal défaut de ce film imparfait mais prenant... Noomi Rapace est bien. Le reste du casting fait le job ... Le côté thriller est délaissé au profit d' un bel exercice de style .
J avais vu la version française, dans laquelle les deux protagonistes avaient plus de différences d art . Bon thriller, a voir, et je dirai un coup de chapeau aux stylistes, enfin je sais pas si on les appelé comme ça, ah oui, costumières, c est hyper important.
je critique assez rarement les films mais là je suis obligé de publier quelque chose pour faire économiser 10 euros à de pauvres spectateurs qui s'égareraient devant ce film au hasard d'une ballade au ciné... le début est prometteur, on retrouve un peu l'ambiance de Basic instinct même si Rachel Mc Adams n'est pas Sharon Stone! et Noomi Rapace pas Jeanne Tripplehorn , mais une ambiance sympa avec des musiques à la Hitchcock. et la, ça par en cacahuète d'un coup, et on vire direct dans l'Inspecteur Derrick avec une enquête par des flics allemands, assez nulle et mal filmée et peur crédible à tous points de vue, des éclairages douteux, pour finir avec une révélation finale boiteuse, une fin atrocement mal tournée, par crédible pour deux sous, dont une mémorable scène spoiler: d'envoi avec son orteil, par une nana en train de se faire étrangler, d'un message comportant des vidéos compromettantes sur son assassin, au moyen d'un nokia 6510, téléphone d'un autre temps qui biensur ne permet par pareil envoi, détail qui aura choqué bon nombre de gens!
bref, fuyez tant que vous le pouvez, cette daube sans nom, ou plutôt si...un nom : Passion!!
Ah mais que c'était mauvais, mais alors là mauvais. La bande annonce vend un autre film que celui que l'on voit. On s'attend à voir une passion érotique entre deux femmes qui va trop loin, et en fait non, on découvre une histoire bizarre décousue, qui finit sans conclusion. Le jeu des actrices est trop exagéré, elles sont mal assorties, on ne comprend pas les réactions des personnages qui ne sont pas réalistes. Le scénario est lent, on ne sait pas où ils veulent en venir, et on finit par s'ennuyer car ça n'a ni queue ni tête. Si l'histoire aurait pu être bien, la réalisation est bourré de clichés qui gâchent le tout, et donne l'impression d'un jeu amateur.
Je n'y connais absolument rien en potagers mais visiblement, février, c'est la saison des navets ! Et le jardinier De Palma, on lui a connu -il y a bien longtemps, c'est vrai- la main beaucoup plus verte ! Il faut dire qu'elle ne doit pas être facile, la vie de Brian, complètement has-been à Hollywood et qu'on retrouve à la barre d'une coproduction franco-allemande avec "Passion", remake du dernier film d'Alain Corneau. Est-ce que les gugusses qui ont pondu le titre du film se sont rendu compte à un moment ou à un autre que le résultat serait en fait l'exact opposé de tout ce que le mot "Passion" promet ? Une intrigue passionnante, du suspense ? Pour les spectateurs qui ont vu "Crime d'Amour", c'est forcément raté. La passion amoureuse, de l'érotisme ? Les plus pervers se tripoteront éventuellement sur l'affiche mais pour le reste, un bac à glaçons dégage plus de sensualité vénéneuse que ce film. Une passion dévastatrice, de la violence ? Un petit égorgement en CGI et circulez, rien à voir. Alors, c'est sûr, "Passion" porte indéniablement la marque de Brian De Palma. Le problème, c'est que toutes ses petites manies de mise en scène si reconnaissables et si sympathiques sont placées dans le film de manière aussi incongrue que le distributeur Coca-Cola dans la scène du parking : le split-screen qui ne sert à rien, les plans-séquences qui tournent dans le vide... De Palma, c'est devenu du placement de produit ! Cela dit, le style bis et baroque, façon giallo, de la fin du film a quelque chose d'assez intéressant, à défaut de passionnant : De Palma y convoque -un peu artificiellement, certes, mais bon...- ses moments de gloire passés ("Sœurs de Sang", "Pulsions"...) et Pino Donaggio donne à son score des accents hermanniens, bien supérieurs à la soupe brouillonne composée pour la première partie du film. Ah, si tout le métrage avait été du même tonneau ! Et puis, il aurait aussi fallu soigner le casting. En plus du très mauvais Paul Anderson (pire interprétation d'un mec bourré de toute l'histoire du cinéma) et des seconds rôles allemands empruntés à "Derrick", le choix des deux actrices principales s'avère complètement foireux : Rachel McAdams joue comme une savate pendant tout le film et Noomi Rapace, aussi expressive qu'une chaise Ikea dans la première partie, devient totalement hystérique dans la seconde. Bonne prestation, par contre, de la jolie Karoline Herfurth même si elle n'avait rien à faire dans ce remake (eh oui, dans le Corneau, Isabelle avait un assistant, pas une assistante). Féminiser son rôle, pourquoi pas, même si ce changement scénaristique renforce le côté saphique du film et donne l'impression que son auteur en est complètement et dangereusement obsédé. Pour le coup, heureusement que "Passion" est totalement dépourvu d'érotisme : en plus de révéler Brian De Palma en vieux gâteux, le film l'aurait démasqué en vieux cochon.
« Passion » est un film de Brian De Palma, remake du « Crime d’Amour » d’Alain Corneau. Réalisé avec des fonds franco-allemands, le casting principal est néanmoins américain. Prenant pour cadre le monde des affaires, il met en scène Noomi Rapace, interprétant avec brio une jeune femme qui tente de se faire une place au sein de la multinationale pour laquelle elle travaille. Elle entretient une relation étrange avec sa supérieure, mêlant séduction, manipulation et trahison dans un cadre qui dépasse celui du travail. Le film dépeint un univers de requins où l’argent est roi, mais où les plus faibles peuvent vite perdre pied, et où le succès peut bien vite laisser place à la déchéance. Au-delà d’un jeu efficace des acteurs, le film tire sa réussite d’une mise en scène très old-school, avec des mécanismes qui peuvent sembler éculés et des musiques « hitchcockiennes » qu’on n’entend plus de nos jours. Reposant donc volontairement sur des éléments kitsch, notamment sur la fin du film, « Passion » se démarque des productions actuelles tout en demeurant un thriller plutôt haletant.
Un zest de Hitchcock dans la réalisation, deux actrices imprégnées (mention spéciale à l'excellente Noomi Rapace encore une fois) et une bande annonce qui n'est ni plus ni moins aussi travaillée que le film : tout n'est que mensonge! Et ça c'est très fort. Brian De Palma est un très bon manipulateur à mes yeux.