Another Earth
1597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 18 avril 2014
Ce film est une très bonne surprise ! La dimension esthétique et psychologique est très intéressante et les mouvements de caméra apportent de la sincérité au jeu d'acteur (les deux acteurs principaux sont d'ailleurs particulièrement bons). 4/5
Flex07
Flex07

Publiée le 14 mars 2012
Joli coup de coeur pour Another Earth. Le rythme volontairement lent ne tombe jamais dans l'ennui, grâce à une réalisation superbe et des acteurs véritablement dans leur rôle. On est intrigué, on veut voir la suite. La fin est d'autant plus réussie, qu'on s'imagine tout un scénario derrière. Un film qu'on ressasse pendant un certain temps, on le poursuit dans sa tête même après le générique. Une réussite.
adicte
adicte

Publiée le 7 novembre 2011
Une image très belle et naturelle et une musique envoutante permet de nous captiver dès les premiers instants. Puis vient le gros point fort du film, Brit Marling, qui a un talent éblouissant dans son personnage errant en quête rédemption. Assez captivant, entre fantastique et drame humain, ce long métrage intimiste nous laisse sur notre faim mais nous réserve toutefois de très beaux moments.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 11 mai 2012
Une jolie surprise que ce petit drame indépendant mâtiné de SF. Un scénario solide, une ambiance accrocheuse mais les événements métaphysiques engendrés par l'apparition d'une "terre 2" peuplés d'alter égos est inexploité ce qui est frustrant. Coté acteurs, Brit Marling est une réelle révélation. Un film qui à le mérite de démontrer qu'avec des moyens dérisoires, il est encore possible de faire du cinéma.A voir.
Publiée le 19 octobre 2011
Je me suis passablement ennuyé en visionnant ce film qui manque à mon avis singulièrement de rythme. L'idée de départ n'est pas mauvaise, mais n'était-il pas possible d'éviter cette "2ème terre" qui tombe comme un cheveu sur la soupe. Ce n'est même pas un film de science-fiction, tout au plus une sorte de mélo tristounet... Plutôt décevant.
Publiée le 27 octobre 2019
Une histoire originale. Bien que la feuille de route soit copiée et re copiée, on se laisse porter par ce drama propre et juste.
Thierry D
Thierry D

Publiée le 25 avril 2013
Another Earth tient plus du mélodrame que de la SF poétique qu'il revendique. C'est une des raisons qui expliquent son échec. Mais pas la principale. La principale réside dans le fait que ce mélo est on ne peut plus banal, vu et revu, qu'il se traîne et qu'à part 5 ou 6 plans superbes, il est fade, voire même brouillon au niveau de la réalisation. L'histoire de la jeune femme idéale, qui a tout l'avenir devant elle, mais qui commet un accident mortel avant de regretter, se repentir et tenter de se racheter auprès de sa victime a déjà tiré les larmes de millions de ménagères du dimanche soir sur M6. Ce qui aurait pu tirer cette histoire vers le haut, c'est l'idée de la deuxième terre qui est apparue le soir du drame. Mais le film ne fait qu'effleurer le sujet. Il utilise la planète pour tirer son mélo vers le bas, laissant tout le bénéfice que pouvait apporter la nouvelle terre à l'imagination de son spectateur. C'est extrêmement frustrant, et assez difficile à comprendre, qu'un scénario se résume autant à son idée première, sans l'exploiter... Dommage, car ce film nous fait découvrir une vraie actrice, qui aurait vraiment mérité mieux. Un film au final assez inutile.
Benj'Top F
Benj'Top F

Publiée le 27 septembre 2012
Un petit film passé inaperçu ... mais il a tout d'un grand ! Brit Marling est magistral, le scénario haletant, on est scotché de A à Z! Un seul mot: c'est beau et original! Le petit budget du film l'a obligé à se concentrer sur le principal évidemment, ne vous attendez pas à des effets de sciences fictions d'anthologie, ici tout se passe "dans l'imaginaire", on est recentré sur un personnage et son aventure effroyable mais pleine d'espoir.
Ceci dit, il y a quelque petits rien qui l'écarte du chef d’œuvre: les grands zoom, véritable faute de goût, probablement pour donner un semblant de rythme, totalement inutile puisqu'on est pas dans le registre "action"; et le scénario est un poil trop prévisible.
Bref: à ne pas manquer !
PetiteCerise
PetiteCerise

Publiée le 20 mai 2012
Un bon film troublant... Un drame prenant... Rien à voir avec une science fiction. Dommage qu'ils n'aient pas mis en avant le thème du film, car ça aurait peut être touché plus de public.
6nematod
6nematod

Publiée le 5 janvier 2015
Joli film qui nous emmène sur un fil de réflexions quant au pardon, au repentir, mais d'abord quant au poids de chaque acte. Le scénario souhaite sans doute que les destins s'arrêtent quand les miroirs divergent, sans empêcher qu'ils se croisent. L'idée est bonne et tant le film que l'héroïne peuvent s'apprécier pour leur délicatesse, simplement.
Publiée le 16 octobre 2011
Another Earth plonge son histoire intime et mineure au milieu d’un élément majeur (la découverte d’une nouvelle planète identique à la nôtre). On en retire un film sensoriel, original dans son traitement, mais qui ne se définit jamais. Si au départ le film de Mike Cahill intrigue, il devient indigeste et anecdotique. Un mal pour ce qui aurait pu être un grand film.
Publiée le 28 juillet 2013
J'ai pas trop mal apprécié mais la fin m'a laissé comme un mauvais goût. Pendant tout le film j'ai attendu quelque chose qui n'est jamais venu... Ce n'est pas un mauvais film mais globalement, il n'a pas répondu à mes attentes.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 14 octobre 2011
Pas mal, scenario de dingues, malgres quelques longueurs, on se laisse transporter.
Outburst
Outburst

Publiée le 15 septembre 2012
Another Earth fait parti de ce genre de films que je prend un immense plaisir à regarder, parce qu’ils ont beau raconter une histoire simple ou parfois même déjà vue, ils dégagent pourtant une force émotionnelle incroyable. Et cela est dû au nombreux sujets très humains, et qui nous touchent à tous, qui sont abordés. Ici c’est la culpabilité qui est au centre de l’histoire (accompagné d’un fond de Science-fiction parfaitement traité), et ce qui en découle forcément c’est-à-dire la recherche d’une seconde chance et du salut. Etant en plus toujours très sensible aux films qui mettent en scène des femmes, le film marquait déjà un bon point pour moi. Et puisque je parle de femmes, et bien je vais parler de l’actrice principale du film Brit Marling dont la performance m’a vraiment impressionné. Je l’ai découverte avec ce film, et je peux vous dire que je vais m’intéresser un peu plus à sa carrière. C’était un rôle vraiment pas facile à aborder, ni à interpréter, et cela demandait une sacrée implication personnelle pour que l’on croit à l’histoire que vit cette jeune fille un peu paumée et détruite par ce qu’elle a fait, et ça marche. Si le film souffre quand même de certaines longueurs, il n’empêche qu’on s’y laisse facilement emporter et que les 1h30 passent à une vitesse folle tant l’intrigue est prenante. Après voilà, ce que j’ai trouvé un peu dommage c’est que justement aussi passionnante soit-elle, l’intrigue et son dénouement sont un peu prévisible. Alors je sais pas si c’est parce que j’ai fait beaucoup d’analyses de films, mais y’a des éléments et des dialogues qui ont fait que j’ai vite pensé à un possible dénouement, qui s’est bien produit. Mais après ce n’est pas parce que j’avais deviné que le plaisir fût moindre, puisque la façon dont est emmenée la fin, et la manière dont elle est présentée, sont un pur bonheur visuel. Et en y réfléchissant bien, il ne pouvait pas y en avoir de meilleure que celle-ci. Au niveau de la mise en scène, on sent quand même bien que le réalisateur débute. Je ne dis pas ça de manière péjorative, mais certaines idées auraient mérité un peu plus d’ambition, et à mon goût restent un peu trop souvent dans le classique. C’est pas dérangeant puisque cela fonctionne, mais je suis prêt à parier que le prochain film de Mike Cahill, s’il prend un peu plus confiance, sera encore mieux que celui-ci. La photographie est superbe également, certains plans sont de vraies tableaux que l’on pourrait vraiment contempler pendant des heures et qui participent énormément à l’immersivité que l’on ressent devant le film. En résumé ce Another Earth est pour moi une sacrée perle du cinéma indépendant, même s’il n’est malheureusement pas exempt de tout défauts.
NammJones
NammJones

Publiée le 27 janvier 2012
Une idée intéressante mais qui méritait d'être un peu plus développée. C'est un film qui donne tout de même l 'impression d'avoir été écrit un peu trop rapidement et sans fondement ou idée précise du devenir. Dans cette suite logique, on reste donc sur notre faim, en ayant l'impression d'un oubli. Certains détails, autre que la planète, font penser au film Melancholia mais dans l'ensemble, l'idée reste intéressante.