Another Earth
3,4
1597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 novembre 2011
Deux personnes distinctes, deux vies différentes, deux futures qui s'annonçaient radieux, plein de promesses avec réussite sociale et épanouissement personnel à la clé. Deux destinées qui vont tragiquement se percuter... Une minute d'inattention suffit pour tout détruire, un accident suffit à faire basculer deux existences en enfer. Comment se reconstruire en ayant perdu toute sa famille, comment vivre en ayant pris la vie d'une mère et de son enfant ? Il ne reste plus que les rêves et les promesses d'une planète qui se rapproche, une planète qui non seulement abrite la vie mais qui est aussi un véritable miroir de la Terre...
Le problème du film, c'est qu'il se complait un peu trop sur le drame des deux personnages qui tentent de se reconstruire, on nous fait languir tout le film sur ce monde parallèle sans jamais sauter dedans. Côté mise en scène, on peut pas réellement se plaindre, la photographie est très loin d'être dégueu'. Et à défaut de voyager dans le reflet de l'Humanité, on finit par accepter et passer outre la désillusion pour se laisser prendre par l'histoire !
Shaka666
Shaka666

Publiée le 23 décembre 2013
Cette histoire sous fond de science-fiction est plus un drame, tant la science-fiction (l'apparition d'une seconde Terre-miroir) est reléguée au second plan. Ce film traite donc principalement d'une jeune fille écrasée par le remord, ayant tuée quatre ans auparavant la femme et le fils de l'homme que par la suite, elle tente d'aider à remonter la pente sans qu'il sache qui elle est vraiment. A la fin, cela devient vraiment intéressant, on se dit que la fameuse seconde planète va enfin révéler ses secret, mais le film se termine brusquement... argh !!!
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 29 décembre 2012
Difficile de noter un tel film ! Another Earth est assez déstabilisant. Il a beau manquer cruellement de rythme, on reste cependant captiver quasiment tout le long du film. Celui-ci se distingue notamment par une atmosphère particulière, aérienne et froide, accentuée par cette belle photographie bleuâtre. Malgré le fait que je ne m'attendais pas à ce que le côté science-fiction soit relégué de telle sorte au second plan (pour ne devenir, au final, qu'une toile de fond), l'aspect dramatique de cette histoire reste crédible et touchant. Avec un tel pitch, on pouvait s'attendre clairement à une tout autre direction de l'intrigue, néanmoins celle-ci se révèle être plutôt réussie et originale. Another Earth a surtout une portée philosophique certaine, avec une thématique simple mais que je trouve vraiment intéressante : la confrontation avec soi-même. Entre les réelles scènes de réflexion, presque poétiques avec la seconde Terre en arrière plan, et la belle Brit Marling, magistrale dans son rôle, Another Earth dégage un charme indéniable jusqu'à une conclusion du film que j'ai trouvé parfaite. Un long-métrage qui ne laisse pas indifférent dans tous les cas !
Publiée le 1 septembre 2013
Loin justement de pouvoir être catalogué simple film de "SF", ce film où l'atmosphère de notre (nos) terre(s) souffle une légère brise mélancolique et poétique sur un drame tout à fait terrestre et humain. Bouleversant, autant que porteur d'espoir, nappée d'une trame discrète de science fiction, qui ne fait qu'amplifier une histoire touchante, et un film qui cache ses qualités sous beaucoup de modestie et avec peu de moyens.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 23 janvier 2012
Avec un scénario très solide, "Another Earth" est bon par sa capacité à être atypique. La réalisation est intéressante mais surtout le jeu des acteurs est bien convainquants. Ce drame se suit jusqu'au bout malgré quelques petits moments d'ennui dûs au rythme du long-métrage. On assiste à un film touchant, émouvant et surtout plaisant.
Shiba Otoko
Shiba Otoko

Publiée le 22 février 2023
Le film n’est pas mauvais en soi, intéresse quelque peu au moins dans la première moitié, mais peine à convaincre vraiment dans la durée. Avec des personnages écorchés et tourmentés, le propos est particulièrement triste. En outre, le rythme est lent, et le prétexte de sf peu exploré.
Publiée le 6 novembre 2011
16 . 5 / 20 Un film très beau , de belles musiques envoutantes , une image sombre bleuetée magnifique , une actrice convaincante?Oui. , un scènario original , une émotion présente grâce à de nombreux dialogues efficasses ... Voilà , pour voir Another Earth reste et restera une petite perle du cinéma indépendant. C'est enrichissant.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 30 avril 2012
Voila un film intriguant, original. Ce film d'auteur avec peu de moyen parvient à surprendre, notamment par la justesse du jeu de Brit Marling. Dommage que la terre II, soit si proche, ce qui est impossible car les deux planètes rentreraient en collision.
Adeg
Adeg

Publiée le 25 janvier 2012
Un film agréable, sans prétention, construit. Une mise en scène quelque peu expérimentale mais riche. Une interprétation spontanée, assez inégale en particulier de la part de l'acteur masculin. La nénette quant à elle est bien impliquée dans son rôle, elle le joue naturellement, c'est à dire que c'est crédible mais c'est pas toujours très "cinégénique" ça change.
Je ne lui ai pas trouvé de longueurs, le rythme est assez lent mais l'ambiance s'y insère convenablement pour que l'on puisse s'en imprégner calmement.
Je trouve que le fond moral ou philosophique est très en retrait, c'est peut être pas plus mal. J'étais probablement trop captivé par mon relevé méthodique des incohérences d'un point de vue strictement scientifique ou tout simplement logique qui sont légion dans le champ contextuel de ce film que je ne me suis pas attardé sur la portée "métaphysique" qu'il nous suggère. Je sais, c'est de la fiction.
Et bien somme toute c'est une oeuvre appréciable par sa simplicité et son esthétisme bien dosé. De quoi se reposer entre deux films "rentre dedans". C'est bien, j'ai vu un "drame" sans exaspération, en me confrontant aux deux principaux personnages sans me sentir poussé à l'empathie. Je dirais que c'est une orientation intelligente, c'est dans mes goûts, allez une bonne note !
Biertan64
Biertan64

Publiée le 13 août 2018
Drame plutôt que film de science-fiction sur fond de rédemption et de remords. On ressent particulièrement le poids de la culpabilité dans le jeu de l'actrice principale (Brit Marling), excellente. Le côté SF est secondaire dans l'histoire (l'apparition d'une terre 2 en tout point identique à notre terre) mais il sert juste d'un point de vue poétique/métaphorique à symboliser spoiler: la présence d'un autre-moi qui n'aurait pas commis les mêmes erreurs
. Résultat, un film dramatique et psychologique réussi.
Publiée le 25 octobre 2012
Je ne suis pas rester indemne après avoir vu ce film. Il m'a fait énormément réfléchir sur des questions existentielles et humaines. On remarque la présence omniprésente à chaque scène de la deuxième Terre dans le ciel, sauf à la dernière scène : ceci symbolise la confrontation, le dialogue avec soit même etc...

je recommande !
Publiée le 20 octobre 2011
Accorder son pardon, aussi difficile que ce fut-ce, n'est-ce pas également renoncer à une part de soi qui constitue son passé et son identité ? Comment définir l'inconnu autrement que par une projection de sa peur dans un espace encore nullement visité ? ..
La comparaison avec 'Mélancholia' est obsolète ; 'Another Earth' n'a ni le même propos, ni le même but et évidemment ni les mêmes moyens. Ici la part de 'science fiction' ( c'est-à-dire cette planète gémellaire de notre terre, appelé 'Terre 2' ), n'est qu'un sous-discours en filigrane qu'il convient de traiter comme tel et qui s'avère assez peu influent sur le drame en lui-même. L'histoire, quant à elle, bien que quelque peu classique, disons 'déjà-vu' est traitée avec une délicate pudeur, empreinte de tristesse et de douleur ; l'adolescente qui détruit une famille parce qu'elle a trop bu, la difficulté d'avouer la monstre qu'elle porte et l'impossibilité de vivre avec dans une relation. 'Another Earth' pourtant ne franchit jamais la frontière de la lourdeur ou du mélodrame-larmoyant et niais et sait rester suffisamment crédible et touchant pour émouvoir et éveiller les sens du spectateur. Au final, la planète est un prétexte à une union tout autant qu'une promesse de désunion : et le thèse principale est d'un pessimisme noircissant : même l'amour ne peut effacer les marques du passé, alors qu'espérer ? .. P.S : Toute dernière scène ridicule et inutile qui en voulant rajouter une dose de mysticisme et justifier la 'science-fiction' n'apporte qu'une illusoire interrogation..
Toutou to you
Toutou to you

Publiée le 14 novembre 2011
Produit par la Fox mais film d'obédience indé, c'est un petit bijou. Thèmes ( rédemption, l'autre... ) et scénario en font un vrai joyau... 4,7/5
gemini-hell
gemini-hell

Publiée le 17 octobre 2011
Curieux mélange de film américain indie et d’anticipation. Grâce à une écriture intelligente et limpide, une mise en scène inventive ainsi qu’un couple d’acteurs épatants, cette histoire se laisse regarder avec grand plaisir et avec une attention constante, sans que l’on s’y perde. Le plan final, déconcertant, est à l’image du film : mystérieux et jouissif. Belle découverte que ce « Another Earth ».
Aaaarrrrrgh
Aaaarrrrrgh

Publiée le 13 août 2013
Partant d'une idée intéressante: l'apparition d'une seconde Terre, parfait miroir de notre monde à la seule différence qu'il évolue différemment ( mêmes individus mais destins différents ), Another Earth conte l'histoire d'une jeune femme en quête de rédemption après avoir provoqué un terrible accident de voiture, sans jamais transcender le spectateur. Pire, le concept, pourtant prometteur, ne semble être qu'une excuse pour rendre le scenario moins lambda et aurait mérité d'être plus poussé. Plus ou moins intelligent, et de ce fait plus ou moins intéressant, Another Earth se laisse regarder malgré quelques incohérences et longueurs. Un film conçu pour les récompenses.