Les Mondes de Ralph
11550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 31 mars 2015
Alors que le passage des dessins traditionnels à l’animation par ordinateur s’est montré des plus convaincants pour leurs films dits « de princesse », contes de fées (La Princesse et la Grenouille ? Raiponce), les studios Disney poursuivent donc sur cette voie en ce qui concerne leurs divertissements plus modernes question histoire et thématique. Ainsi, après avoir exploré le monde de la télévision avec le peu mémorable Volt, star malgré lui, voici que la firme aux grandes oreilles s’attaque à un autre domaine culturel ancré dans l’inconscient collectif depuis des décennies : celui des jeux vidéo. Malheureusement, Les Mondes de Ralph, pourtant bien plus réussi que Volt sur certains points, n’est toujours pas celui qui arrivera à faire évoluer les longs-métrages Disney (il faudra attendre Les nouveaux héros pour cela).

La faute principalement à avoir choisi les jeux vidéo comme univers justement, un sujet pour le moins casse-gueule sachant que ce dernier ne vise pas l’intégralité du public (tout le monde n’étant pas fan du monde vidéoludique). Pour éviter le désintéressement, la meilleure solution aurait été de faire comme Les Indestructibles, à savoir livrer un divertissement de genre qui s’adresse à tous. Problème avec Les Mondes de Ralph : le film ne semble que s’adresser aux gamers, enchaînant les clins d’œil (notamment à Mario et Donkey Kong), les guests (Sonic, Pac-Man, Ryu…) et les références (Halo, Mario Kart…). Pour le spectateur lambda, Les Mondes de Ralph ne se présente que comme un spectacle certes haut en couleur (vu les différents tableaux qui nous sont présentés) et aux personnages divers, mais qui ne le captera pas plus que cela. Même les plus jeunes, qui ne sont pas censés connaître des jeux tels que Street Fighter ou encore Halo. Ne restait donc que les autres atouts sur lesquels pouvait se reposer le projet (l’animation, l’histoire, les protagonistes, l’ambiance…) pour se démarquer… sans succès !

En calquant son intrigue sur celui de Toy Story (à la place des jouets, ce sont les personnages de jeux vidéo qui prennent vie quand nous avons le dos tourné), Les Mondes de Ralph ne vole pas plus haut que la moyenne des long-métrage Disney en resservant les mêmes messages moralisateurs pour les plus jeunes (amitié, nos choix dans la vie, notre place dans la société…). Et si certains parviennent encore à émouvoir et toucher avec cela, Les Mondes de Ralph ne parvient aucunement à ce résultat, le tout paraissant aussi rose bonbon que le décor omniprésent de Sugar Rush. Malgré quelques passages qui ne plairont pas forcément aux plus jeunes (dont une séquence dans un ersatz d’Halo, sombre, mature et plutôt terrifiant pour les enfants), l’ensemble se montre assez gnangnan, longuet par moment et pas vraiment drôle pour un sou malgré sa bonne humeur. Et ce qui pourra énerver le plus, c’est l’aspect hautement commercial de l’œuvre, qui ne cache aucunement des placements de produits aussi visibles que le nez au milieu de la figure (Nesquik, Oreo, Coca-Cola…). Ou bien qui abuse des personnages mythiques du jeu vidéo (Sonic, Bowser, Robotnik, Pac-Man…) pour le bien de sa promotion (il suffit de voir l’affiche) alors que ceux-ci n’apparaissent à l’écran que pour quelques secondes.

Pourtant, Les Mondes de Ralph ne se montre pas avare en idées, notamment le fait d’avoir choisi comme personnage principal un antagoniste, ce qui permet d’offrir quelques passages assez délectables (comme par exemple la réunion des méchants anonymes). Mais le manque d’âme de l’ensemble (causé par la surdose de publicités et de références) empêche ces derniers d’être véritablement mémorables, de marquer l’esprit du spectateur. La faute également aux personnages eux-mêmes, surtout Ralph, qui n’ont tout bonnement aucun charisme. Un constat surprenant de la part d’un Disney, la firme nous ayant habitué depuis Blanche-Neige et les Sept Nains à nous fournir des protagonistes inoubliables, aussi bien principaux que secondaires. Ici, vous vous souviendrez de Ralph parce que c’est le héros, de Vanellope parce qu’elle est agaçante et… c’est tout ! Comme pour Volt, vous oublierez très vite les nombreux personnages du film, ces derniers n’arrivant pas à faire vivre leur histoire comme il se doit. Pour cela, Les Mondes de Ralph ne peut compter que sur une animation de qualité qui sait mélanger divers univers sans jamais s’emmêler les pinceaux, le tout avec fluidité et énergie tout en se permettant de proposer quelques séquences spectaculaire (dont le final). Mais cela n’est pas suffisant pour siéger aux côtés d’un Disney traditionnel…

Comme pour Volt, star malgré lui, vous passerez facilement votre chemin face aux Mondes de Ralph, un film d’animation certes plaisant pour la rétine et sympathique à suivre, mais qui ne possède aucun charme concret pour que vous vous y attardiez à moins d’être un accro des jeux vidéo. Ou bien un tout jeune spectateur, qui peut facilement se laisser séduire par l’entreprise comme il a pu se laisser avoir par des divertissements du genre de Cars ou bien Planes (sorti après Les Mondes de Ralph) alors que la filmographie des studios Disney regorge de trésors tout simplement intemporels. Et être arrivé après l’excellent Raiponce, la déception des Mondes de Ralph n’en est que plus grande…
Roub E.

Publiée le 18 juillet 2020
Et bien je n’ai vraiment pas accroché. Après une mise en place plutôt efficace j’ai eu de plus en plus l’impression au fur et à mesure que le film avançait d’être devant un Toy Story Bis mais qui faisait des placements produits. J’ai trouvé que l’intrigue retombait rapidement et que du coup le film tournait à vide après sa mise en place et montrait juste une succession de scènes décousues. Au niveau technique rien à redire c’est plutôt réussi mais pas de quoi me faire passer outre l’ennui qui a prédominé chez moi.
Alasky

Publiée le 27 septembre 2015
Une idée originale, des couleurs pétillantes, un potentiel énorme. Le début de l'histoire m'a emballée mais les deux tiers du film ont été pénibles pour moi dans le sens où le scénario est sacrément tiré par les cheveux et certains personnages sont sacrément pénibles.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 29 septembre 2013
Quoi de mieux qu'un Disney magnifiquement réalisé, bourré de références et clichés sur l'univers des jeux vidéo en salles obscures qui ont bercé ma jeunesse et un scénario bien conçu ?
Mixez tout ça et vous avez Les Mondes de Ralph !
jeromej
jeromej

Publiée le 15 avril 2013
Pour ma part, ce film ne sera pas un Disney majeur, je n'ai pas accroché aux aventures de ce "méchant" Ralph. La faute à une histoire assez convenu et sans surprises. L'animation est pourtant très bonne (c'est pour ça que je mets 3 étoiles), mais rien à faire, après un bon début, avec ses multiples hommages et clin d'oeil aux jeux vidéos, et dès que l'histoire s'est mis en place, j'ai commencé à m'ennuyer jusqu'à m'assoupir, c'est dire ! Game Over.
laurence l
laurence l

Publiée le 9 décembre 2012
Trop bon ce film d'animation, pleins de bonnes choses pour petits et grands. Un super moment visuel et pour l'histoire.
L'ECRAN FOU
L'ECRAN FOU

Publiée le 25 février 2013
Si vous ne croyez plus en une bonne adaptation cinématographique de jeu vidéo après le nombre incalculable de catastrophes qui ont déjà vu le jour,alors Les Mondes De Ralph vous est tout indiqué. Insérez votre pièce pour voir cette aventure!Plus qu'une adaptation,c'est un film de passionné à l'univers richissime qui saura même satisfaire les non-éduqués à la manette. A l'instar de l'émission Splash,Rich Moore réussit donc un plongeon magistral dans le domaine cinématographique avec cette petite perle dont on espère voir une suite comme tout bon jeu vidéo qui se respecte.
JLA23
JLA23

Publiée le 26 avril 2013
Un bon petit film sur les jeux vidéo, l'intrigue reste à peu près classique aux autre Disney, le début est long et ennuyeux, certaines répliques sont nul, la fin est un peu bizarre spoiler: (surtout avec le mariage entre 2 personnages de 2 mondes différents)
. Le coté positif reste voir des personnages connus de jeux vidéos
grom1
grom1

Publiée le 18 mars 2013
Bon film, très novateur et émouvant. On se prête au jeu (oui très bon jeu de mot). Pour petit et surtout grand.
reymi586

Publiée le 6 janvier 2013
Les Mondes de Ralph n'a pas l'aura des classiques de Disney mais il m'a beaucoup plus quand même. Comme souvent ce qui m'impressionne le plus c'est l'esthétisme du film, c'est vraiment très beau. On voit que c'est un gros travail. Et comme d'habitude, de nombreux personnages très charismatiques, de très bonnes idées, des clins d'oeil sympa et de bonnes touches d'humour.
Publiée le 8 février 2016
Une Belle Surprise. Aprés le fabuleux Raiponce,les Studios Disney remettent le couvercle avec cette nouvelle pépite d'animation qui nous permet d'entrer dans l'univers coloré des héros de Jeux Vidéos comme on n'en n'a jamais vus. Pour Commencer la Mise en Scéne est d'une virtuosité sans précédent avec des Graphismes d'excellente qualité qui permet de plonger en pleine immersion avec des Décors totalement Époustouflants et qui est servi par une BO dynamique dont certains themes trés efficaces grâce au savoir faire de Henry Jackman et Randy Newman ont un accompli un bel exploit qui sied parfaitement au long métrage. Ensuite le Scénario est Audacieux et Oser qui parvient même a réserver quelques surprises du début à la fin a travers un rythme trépidant qui ne laisse aucun temps morts, ajouter a cela une multitude de clins d’œils réjouissants pour les inconditionnels de jeux vidéo qui seront aux anges mais aussi quelques morceaux d'Actions particulièrement impressionnant sans oublier une bonne dose d'Humour a prendre a différents degrés qui se permet de nous faire hurler de rire lors de certains passages assez poilants mais qui n'oublie pas pour autant de nous Émouvoir a travers quelques particulièrement Poignants qui vous feront verser quelques larmes. Enfin les Personnages sont nombreux mais par dessus tres Dejanter et Attachants pour la plupart avec en prime un Casting Vocale de qualité avec tout d'abord l’humoriste François Xavier Demaison qui s'en tire avec les honneurs en prêtant a sa voix au personnage de Ralph La Casse un méchant de jeux video attachant,grognon et imposant qui forme un tandem du tonnerre avec l'adorable et dynamique Vanellope Von Schweetz une petite fille héroïne d'un jeux d'arcade autrefois populaire sans oublier d'autres protagonistes hauts en couleurs qui entoure nos deux personnages comme le trés intriguant Sa Sucrerie,la charismatique Sergent Calhoun,le sympathique Felix et beaucoup d'autres qui viennent enrichir l'univers fascinant et vaste du film. En Conclusion, Les Mondes de Ralph est une formidable réussite sur tous les points tout en étant a la fois Coloré,Irrésistible,Original et Tendre qui plaira avant tout aux inconditionnels gamers mais également les fans de Disney dont ce film D'Animation entre au rang des meilleurs Disney de la décennie et dont on peut espéré que le Second Volet prévu sera a la hauteur de ce petit bijou qui comblera petits & grands.
D. Dream
D. Dream

Publiée le 8 mars 2013
Un excellent Disney moderne bourré de références en tous genres, et pas uniquement de jeux vidéo. Les personnages sont super attachants et l'humour y est omniprésent.
A voir, que vous soyez fan de jeux vidéo ou non !
Vivement la suite dores et déjà annoncée !
Stephane H
Stephane H

Publiée le 22 avril 2014
Ce film était passé complètement inaperçu pour moi lors de sa sortie au cinéma. Je ne suis pas « guaimeur » et je n'en attendais rien de particulier, si ce n'est d'occuper mon gamin de six ans et mon adolescente de fille pendant une soirée devant l'écran plat.
Enfin un dessin animé dont la structure narrative n'est pas calquée sur un conte de fées datant du XVIIIe siècle ou avant !
L'idée de départ était déjà très originale et j'ai bien aimé l'exploitation qui en a été faite, pleine de rebondissements.
Au final, une excellente soirée pour les enfants mais aussi pour moi.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 2 juin 2013
L'idée est excellente et l'ensemble tient plutôt bien la route avec d'assez nombreuses idées intéressantes; les graphismes sont agréables sans surpasser d'autres productions mais la 3D est vraiment sublime
Dadou
Dadou

Publiée le 23 juin 2014
Une animation très drôle et original, voir attendrissant. Dommage que les méchants charismatiques des bornes d’arcade ne soient pas plus présent.