Quel meilleur timing pourrait espérer un réalisateur ! Si nous étions cyniques, nous dirions qu'il n'y avait pas meilleur moment que la mort de Nelson Mandela pour sortir ce film français. Son ombre semble planer tout le long, son message est omniprésent.
C'est un thriller tiré du roman de Caryl Férey. Ne vous attendez pas à un catalogue d'agence de voyage pour l'Afrique du Sud, et pourtant, il y de paysages magnifiques ! Mais nous pénétrons aussi dans les townships avec des flashback remontant à l'époque où l'apartheid existait encore. C'est un argument de plus pour ce film très noir, nous rappeler le contexte sud-africain que nous connaissons si peu et pourtant si actuel ! Jérôme Salle (Largo Winch, Antony Zimmer) réussit à dépeindre une société qui ne s'est pas encore libérée de son passé et de ses ombres. Le film, très en contraste, black and white, pauvre et riche, bon et méchant, est certainement trop systématique, trop cliché. Seul le personnage de Forest Whitaker est plus en nuances, ayant plusieurs facettes tout le long du film.
Certaines scènes sont d'une extrême violence, mais ce n'est pas une violence gratuite. Elle fait bien sûr partie du genre polar mais ici elle dépeint une ambiance de no limit explosive.
Le casting est parfait ! Orlando Bloom à contre-emploi (nous adorons ça), ne joue pas le héros beau gosse, mais un flic alcoolique et déjà abimé par la vie (rôle du policier solitaire, bien sûr !), mais il est crédible et formidable. Forest Whitacker a affiné sa silhouette et prend encore une dimension supplémentaire dans son jeu subtil, gentil ou menaçant, portant en lui les tragédies de l'Afrique du Sud.
Comme toujours, nous avons apprécié la VO, ici avec les différents accents et la langue afrikaans.
On peut reprocher au film de manquer de finesse, de subtilité, mais il se laisse regarder comme un bon thriller. Il ne prétend pas être un film politique, mais se sert du contexte politique comme toile de fond. Violence, vengeance, pardon et justice, on pourrait résumer ainsi ce film.
Ames sensibles, s'abstenir !