La Fée
610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vinz1
Vinz1

Publiée le 17 mars 2016
Voici le troisième long-métrage du trio Romy/Abel/Gordon après "L'iceberg" et "Rumba" et c'est toujours aussi déjanté mais ô combien poétique ! Fable surréaliste rappelant Jacques Tati, le Mime Marceau, voire Tex Avery, celle-ci ne faillit pas aux précédentes productions avec ses situations loufoques et ses personnages farfelus en diable. Que l'on apprécie ou pas l'univers de ces réalisateurs en marge, ce film se déguste comme une friandise : on la savoure sur le moment, puis on l'oubliera assez vite tout en se rappelant pourtant qu'on a bien aimé !
Publiée le 14 septembre 2011
L'amour rend t-il le monde différent, moins cohérent, plus fou et totalement dénué de géométrie et de mimétisme mathématique ou est-ce l'irrationalité de la vie qui se penche vers l'amour ? S'ouvrir aux autres, est-ce vraiment ouvrir son moi vers l'extérieur ou s'ouvrir déjà soi-même, permettant ainsi à autrui de s'introduire dans le brèche ? .. Une perle ; inventif, original, féérique, magique, entrainant, joyeux, touchant, onirique, absurde 'La fée' est un de ces films que l'on ne peut classer dans aucune catégorie, un drame et une comédie, pleine, vibrante où l'absurde se mêle à l'irrationnel, au burlesque et aux explosions inventives ; quelle bouffée d'air frais, de liberté, une impression d'ivresse constante, permanente, comme être ailleurs tout en étant accroché avidement à l'écran.. C'est dans un monde démantibulé, finement décomposé de l'intérieur que s'épanouit l'histoire, tendre et passionnel, de Dom et Fiona ; deux êtres à la recherche d'un inconnu et d'un pays où toutes les convenances cessent d'exister, laissant libre place à l'imagination la plus pure et la plus débridée. Avec pour décors, la ville du Havre ; tout confine au génie ; les situations loufoques sont d'une drôlerie extrême, d'une inventivité constante et d'une très grande force poétique, les personnages sont attachants, honnêtes et incapable de faire le mal si bien que c'est, à travers ce long métrage, la vie transcendante qui respire et qui chavire le long de nos cœurs.. Un film que je considère comme pleinement abouti et qui mérite d'être accepté ; c'est-à-dire que le pacte est d'entrée posé, la cohérence et la linéarité ne sont pas primordiales et c'est aussi là que réside toute la beauté de cette fée, terriblement excentrique, amoureuse et flou ; un amour flou, fou..
Publiée le 17 septembre 2011
J avais adore leur fil précédent Rumba mais dans la Fée je trouve qu ils ne vont pas aussi loin dans les idées et le scénario est moins travaille
stillpop
stillpop

Publiée le 16 octobre 2011
L'histoire d'un couple jeune qui est prêt psychologiquement et financièrement à accueillir un heureux évènement !
En attendant ma copine devant le cinéma des cinéastes, elle qui ne jurait que par « Iceberg » et « Rumba », j'avais tout le temps de me désoler devant le slogan de l'affiche « dans la tradition de Tati et Chaplin » dont je suis allergique à l'humour.
Mais dès le premier quart d'heure, on comprend très vite que c'est plutôt Gondry, De Funès et « Les triplettes de Belleville » qui sont conviés à la fête. Pour notre plus grand plaisir. Enfin, ceux qui acceptent le niveau culturel de la danse et du théâtre contemporain, car 4 personnes sont quand même sorties de la salle (à des moments différents !). Tant mieux, c'est tellement jouissif de se sentir différents quand c'est agréable !
Beaucoup de gags, visuels et intellos. Pas mal d'idées, loin de la paresse habituelle du cinéma français.
Mais je terminerais par le plus étonnant. Dans certains gags, certaines images, on n'est pas si sûr de la bienveillance chaplinesque des auteurs, et on pense bien vite à une critique en règle de l'irresponsabilité à plusieurs niveaux des classes populaires en général. Toujours gentille, ce qui évite le syndrome Buster Keaton mais le doute subsiste, pour le plus grand bonheur cynique de votre serviteur.
En tout cas, un expérience très réussie, drôle et poétique.
Publiée le 11 mai 2012
Un film très drôle qui surprend de par son originalité et ses acteurs hors du commun !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 20 janvier 2015
Tourné au Havre – dans la même période que les superbes 38 témoins (Lucas Belvaux) et Le Havre (Aki Kaurismäki), dont certaines ambiances sont proches – ce film déploie l'univers drôle, décalé, musical et poétique du trio de cinéastes Dominique Abel, Fiona Gordon et Bruno Romy. Jamais à court d'une situation burlesque et d'une idée loufoque dans la mise en scène, ce long-métrage nous offre 1h40 d'un bol d'air frais salutaire.
Publiée le 16 septembre 2011
Après L'Iceberg et Rumba, voici le troisième film du trio Abel-Gordon-Romy. Malheureusement, ce film est dans la lignée des deux premiers, frôlant l'exercice de style durant toute la durée du métrage. Le scénario imparfait y est aussi pour beaucoup, les réalisateurs se contentant de filmer plusieurs saynètes sois disant comico-poétique avec pour fil directeur l'amour qu'éprouve Dom, le veilleur de nuit, à Fiona. Seul le jeu d'acteur sauve un minimum le film mais l'ennui arrive rapidement notamment à cause de la mise en scène très "amateur", digne d'un film de fin d'études. Car c'est l'impression qu'on a en regardant ce long-métrage, d'être devant un film d'étudiants expérimentant différentes techniques de film. Bref, "La Fée" est une déception...
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 24 septembre 2011
Difficile de critiquer négativement un film après avoir fait 40 bornes aller-retour pour le voir...C"est dans la lignée de L'iceberg et de Rumba, donc pas de mauvaise surprise à craindre. C'est peut-être TROP dans la lignée, justement. On note toujours le soin apporté au cadre, quelques gags réussis ( la fuite de l'hôpital, notamment), un hommage à Blake Edwards ( le serveur myope) mais l'ensemble n'a déjà plus l'attrait de l'innocence qui caractérisait les 2 premiers opus.
Publiée le 16 octobre 2011
La poésie, l'humour et le travail "scénique" de la troupe font de ce film une petite pépite absurde et délicieuse, malheureusement plus adaptée à un format court que long.
ardeo
ardeo

Publiée le 27 mars 2012
Cela faisait longtemps que je n’avais plus autant ri lors de la vision d’un film « comique ». Loin de la vulgarité, de la lourdeur et parfois de la « bêtise » de certaines comédies, « La fée » est empreint de gags hilarants, de poésie enchanteresse et de petits morceaux d’intermède qui permettent à l’action d’avancer sans lasser le spectateur amateur de burlesque. Tati et Keaton ne sont pas loin et la performance technique et plastique de ces 2 lunatiques est vraiment admirable. Abel & Gordon sont des créateurs !
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 31 mars 2016
Un film avec de jolies trouvailles visuelles et des gags réussis, mais néanmoins un peu bancal et un peu en-dessous des deux chefs-d'œuvre majuscules du trio - "L'iceberg" et "Rumba".
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 22 février 2020
Je n'ai pas aimé du tout. Je me suis ennuyée pendant tout le film. Vraiment pas folichon. On ne rit pas : On attend qu'enfin il y ait quelque chose qui se passe et rien. Sans saveur.
Publiée le 8 octobre 2011
Je pense que la fée est assez bon dans son genre : fin, poétique et donc un peu spécial. Ma note est aussi basse car je n'était peut être pas assez concentré pendant que je regardais le film, et ce genre là ne m'ai pas habituel.
Du moins je le conseil pour les cinéphiles poétiques. =D
Publiée le 27 février 2012
Je n ai pas aimé, du tout.
Trop long, tout en longueur, histoire décousu ... je me suis endormis en le regardant ...
Publiée le 30 septembre 2012
Si vous aimez le theatre de l absurde, les suites de faits qui n ont ni queue ni tête et que vous avez peut être déjà des films réalisés par ce trio et que vous avez aimé et bien n hésitez pas, autrement abstenez vous.