611 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 septembre 2011
j'ai cherché mais je n'ai pas trouvé l'intérêt de ce film. c'est un miracle qu'on soit resté jusqu'au bout tellement ce film est nul. ne croyez pas les critiques d'intellos qui voient un intérêt dans ce film. on s'ennuie et il ne s'y passe rien.
Tout simplement GENIAL ! Voilà le film qui devrait concourir aux Oscars !! Voilà le film dont toute la presse devrait faire l'éloge !! Longue vie à LA FEE !
Difficile de critiquer négativement un film après avoir fait 40 bornes aller-retour pour le voir...C"est dans la lignée de L'iceberg et de Rumba, donc pas de mauvaise surprise à craindre. C'est peut-être TROP dans la lignée, justement. On note toujours le soin apporté au cadre, quelques gags réussis ( la fuite de l'hôpital, notamment), un hommage à Blake Edwards ( le serveur myope) mais l'ensemble n'a déjà plus l'attrait de l'innocence qui caractérisait les 2 premiers opus.
évidemment bien mieux que 95% des sorties actuelles mais infiniment décevant par rapport à l'héritage supposé (Chaplin, Tati). on finit par s'ennuyer ferme à force de n'avoir que des demi sourires. bref rdv manqué.
Un délice! Humour bien décalé, la première scène du massage donne bien le ton du film. Ca fait longtemps que je n'avais pas autant ri du début a la fin d'un film qui n'enchaine pas les gags de façon grotesque comme d'autres le font... A voir absolument
On se laisse vite séduire par la poésie, l'ingénuité des personnages, et l'humour désuet. Le scénario a quelques longueurs mais le film nous transporte hors du temps, dans un voyage agrémenté de rires et de féerie.
Après « l’Iceberg » et « Rumba », toujours dans le registre de l’absurde, le couple Abel et Gordon signe ici une nouvelle comédie dans la lignée des Jacques Tati. Rocambolesque, drôle, touchant, les acteurs-réalisateurs nous emmène une nouvelle fois dans un univers qui est le leur, dans des décors soigneusement composés et en compagnie de personnages hauts en couleurs!
La Fée est un bon film purement loufoque et comique. On trouve des scènes vraiment drôles mais le film n'a presque pas de trame. On dirait plus une suite de gags comiques. Les scènes parfois même sont un peu trop irréaliste qu'on s'en lasse. Les scènes arrivent même à être lourdes, et l'on attend dans quelques scènes que ce soit le générique de fin. Mais...mais l'invention de ce monde, cette imagination complètement irréelle et poétique sur les bords est unique. Les acteurs sont assez forts pour interprêté ce rôle parfois burlesque. On retient quelques scènes comme les scènes finale nottament avec leur enfant sur la voiture. Ce film vous encre dans une ambience très spécial. Réussi... On ne voit pas des films comme celui ci tous les jours.
La Fée est un petit bijou : drôle, beau, poétique... Une mise en scène qui m'a fait penser à Tati, à Kusturica... Allez voir ce film, il faut qu'il y en ait d'autres comme ça !!!
Etant donné que je ne suis pas très adepte de l'humour de clown, qui a plus tendance à m'exaspérer qu'à me faire rire, je ne peux accorder ne serait-ce que la moyenne au film, et ce pour une raison totalement subjective. Mais en bon critique, je vais tenter de nuancer tout ça avec un minimum d'objectivité.
L'humour burlesque est un genre difficile au cinéma car il tend assez facilement à basculer vers le théâtre filmé. Un sentiment inévitable tant le surjeu imposé par ce style convient nettement plus au théâtre qu'au cinéma. Abel, Gordon et Romy n'évite pas cet écueil, et vont même jusqu'à l'amplifier par une mise en scène faite de bric et de broc. Certes cela convient parfaitement au genre, et c'est même plutôt réussi, mais l'outil cinéma est-il alors le meilleur support à ce qui semble plus être destiné aux planches ? Question de goût encore une fois. Cependant, on ne peut pas reprocher un manque d'inventivité aux auteurs, qui fourmillent d'idées qui raviront sans aucun doute les adeptes du genre. Mais un trop plein d'imagination peut aussi s'avérer un défaut. Les auteurs ont du mal à canaliser leur créativité et tendent à partir dans tous les sens au grès de leurs envies, sans chercher à donner une unité à l'ensemble. Quant à l'humour, il respecte la tradition du genre, on en fait des tonnes, ça dure quatre plombes, mais ça fait parfois mouche et j'ai moi-même senti le sourire titiller mes lèvres à plusieurs reprises, donc finalement c'est que le film n'est peut-être pas si loupé que ça...
Monstre franco-belge prolo à trois têtes, le trio formé par Abel, Gordon et Romy est un peu un truc unique dans le paysage cinématographique actuel. Ils réalisent leurs films à trois, et sont également tous devant la caméra, venant tout d'abord du théâtre. "La Fée" est un drôle de film et un film drôle : le public rigole souvent, moi y compris (et je suis difficile), ce qui est bien le but d'une comédie. On pense à Tati, à Etaix, à Keaton, mais on peut également les voir comme des cousins belges de Kaurismäki. Malheureusement, malgré sa drôlerie, son inventivité et ses effets spéciaux artisanaux qui font plaisir à voir, on ne peut que regretter que le scénario soit franchement si léger, et finit même par tourner en rond dans la dernière demi-heure (à l'exception d'une course-poursuite improbable). A découvrir malgré les imperfections.
Film curieusement enscencé par les critiques. Il y a des trouvailles, mais le fion semble s'épuiser depuis le premier opus. Et quelques gags visuels ne suffisent pas à faire un bon film, même quand on a des parrains et des modèles aussi illustres et brillants que Chaplin et Tati.