691 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 novembre 2012
Ce réalisateur a été beaucoup critiqué pour ce film je crois mais c'est pourtant une belle histoire sur cette adolescence qui a vécu des moments comme jamais il n'y a eu! Moi j'ai réellement aimé! A voir avant qu il ne passe plus en salles!
Un film destiné à ceux qui avaient entre 13 et 16 ans en mai 1968 . et encore pas à tous .. Les autres auront sans doute du mal en voir l'intérêt . Mais du gauchisme forcené cornaqué par des "anciens" à la tentation de l'action violente , de l'apparition de divers produits toxiques à l'appel de la route, des premières amoures aux tentatives formatrices de boulot, ce film retrace bien ce que fut le destin complexe d'une partie d'une génération. J'en fut , j'ai aimé
Après mai se regarde avec beaucoup de nostalgie et d'émerveillement! Un bon feel good movie comme on les aime; et bravo a Olivier Assayas et au casting.
Magnifique histoire autobiographique mais traitée avec assez d objectivité pour qu'on puisse s'identifier aux personnages. Personnellement je n'ai pas vécu cette époque et c'est un grand regret. Vous ne serez pas déçu, c'est un beau film qui rappelle à que l point cette époque de notre histoire (de france) a été fondatrice pour les années qui ont suivis. Je pense que c'est un peu grace à ses jeunes si je vis ce que je peux vivre aujourd'hui. En tout cas apres mai c'est à voir, vraiment. Meme en novembre. Ok je sors.
beaucoup aimé film d'Olivier Assayas.des jeunes au prise avec eux même, leurs avenir après le tumulte et un engagement politique fort. Certains des jeunes acteurs peuvent manquer d’épaisseur ce qui n'est pas le cas de Clément Métayer formidable et de lola Créton excellente.
J'avoue que j'allais un peu à reculon voir ce film qui m'a été recommander par des potes, mais finalement j'ai bien aimé. Olivier Assayas est indéniablement un des meilleurs réalisateurs français et il nous le prouve avec ce film frais, belle biographie.
Cet après mai m'a beaucoup plu. J'ai d abord été touché par les acteurs, puis séduit par le scénario qui nous tient en haleine. Très bon film que je recommande, tout Carlos qui était très bien aussi!
Mai 68 était et reste un état d'esprit: ce film distille sans fin un vécu sensible ,ce film est intimiste ,on retrouve tout ce qui caractérise cette époque .Il n' y a pas de démonstration historico-politique,nous sommes plongé dans la vie de ce temps là,à cet âge là! ....quasiment in vivo ! c'est un angle d'entrée fort pertinent .Il est fort délicat et difficile d'évoquer cette période .Son évocation suscite bien souvent mais pas seulement ,heureusement,quelqu'agacement,perplexité ! Destin individuel ,destin collectif, engagement militant ,engagement personnel ou pas.... tout est abordé sans parti pris mais remarquablement ressenti.Un très beau film sur une période singulière et une génération inoubliable.
D'abord la déception. Je ne reconnais rien de cet Après Mai. Jeunes gens maussades, confusion des discours, mollesse ambiante… J'ai vraiment du mal à retrouver l'énergie qui était alors à l'oeuvre, ce sentiment qui nous transportait, cette évidence de "la profusion des possibles". Malgré le soin de la reconstitution, ce début des années 70 me parait complètement factice, comme un décor sur lequel glisseraient quelques personnages évaporés. Tout le monde joue atrocement mal, - et le fait qu'Assayas ait choisi beaucoup de non comédiens n'est même pas une explication (voir le cinéma de Ken Loach). Il faut attendre la scène de Gilles avec son père pour trouver enfin une séquence bien jouée. Le père c'est André Marcon, on se dit : - ouf, enfin un acteur. Marrant d'ailleurs comme cette scène à propos de Maigret est une des plus savoureuses du film. Par la suite, on aura droit à d'autres petites saillies sur Jean Richard, un running gag assez truffaldien (Truffaut époque Doinel). Là, je n'ai aucun doute. : Assayas nous parle vraiment de lui. Comme dans la scène des studios de Pinewood, avec le tournage hilarant d'un nanard mêlant crocodiles et nazis. Bizarrement, cette irruption à la marge de l'autobiographie, dans ce que le film a vraiment de plus anecdotique, m'a fait réviser un peu tout le reste. J'ai cessé de voir "Après Mai" comme un film choral (et dieu, que le choeur est mauvais) mais comme le portrait d'un jeune bourgeois irrésolu. Gilles donc, double d'Assayas, auquel Clément Metayer prète son regard sombre et parfaitement imprécis. La BO du film est impeccable, mais l'exercice n'était pas très difficile. "Why are we sleeping ?" chante Soft Machine. - Oui, pourquoi ? a-t-on souvent envie de demander à Assayas. Et puis on se repasse les mots de Kevin Ayers : - Des gens qui regardent des gens, attendant quelque chose qui est déjà là.
Une évocation, précise et réussie, de l'atmosphère d'une époque à travers un parcours attachant. Des murs à escalader, du bitume pour détaler, de l'herbe pour s'allonger, des filles à aimer, des amis étudiants artistes, pour partager... Comment Assayas a-t-il fait ? Évoquer ainsi mes souvenirs ! Ils étaient presque oubliés.
Un film pamphlétaire qui n'a d'intérêt que pour montrer par des traits plutôt décousus, l'ambiance révolutionnaire d'une jeunesse postsoixantuitarde sans but précis. Les personnages sont, de surcroît, peu crédibles. L'on pourrait sauver, peut être, l'atmosphère d'une époque....et encore. Je me suis ennuyé à mort.
Un potentiel gâché par des acteurs au regard vide, au corps moue, à la voie éteinte. On pourrait ressortir enrichit mais on ne comprend pas les revendications des personnages qui passent pour des bobos en mal d'aventure et de fibre artistique. Pire leurs répliques tombent à plat dans la bouche atone des acteurs et virent au ridicule. On ne saisit pas l'histoire, on ne s'attache pas aux personnages, on ne vit pas le film. Dommage.
La réalisation est habile: des acteurs crédibles et pour la plupart débutants, une ambiance des années début 70 parfaitement retranscrite et un savoir faire pour faire ressentir aux spectateurs cette juvénile recherche du sens de la vie présente et future. Beaucoup pourront hélas trouver le film plat et lent.
Vraiment un beau film, énergique et intimiste. Un portait juste d'une jeunesse à la fois contextualisée et intemporelle. Les acteurs sont excellents et Lola Créton toujours aussi gracieuse.
Quel ennui ! Des scènes bout à bout dont il est difficile de comprendre leur enchaînement. Des acteurs mal dirigés qui prennent des regards profonds mais qui sont simplement vides. Des dialogues la plupart du temps inaudibles, il est vrai pas tellement utiles dans la mesure où ils sont sans intérêt. Il y a d'autres films à voir !