Dalida
3279 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vincent T.
Vincent T.

Publiée le 11 janvier 2017
On va être assez bref, car le film est mauvais. Edith Piaf et Claude François ont eu le droit à un magnifique Biopic, à la hauteur de ce qu’il représentaient (Gainsbourg était très bien aussi) mais là, on s’attaque à un autre mythe avec une ambition cinématographique proche du néant … non c’est le néant.

Pas d’histoire, pas de réflexion, pas de cinéma, c’est dommage, la réalisatrice prend le parti de traiter la vie personnelle de Dalida et franchement, c’est long, ennuyeux et très mal écrit. On navigue entre pleins d’époques et on s’y perd souvent. Les biopics cités précédemment nous faisaient vivre une histoire et travaillaient le côté personnel et professionnel (paradoxe, lien …). Creux, vain et sans idée, Dalida est pour moi un mythe et ce film ne lui rend aucunement hommage.

Le point fort, l’actrice Sveva Alviti qui est brillante et les 15 dernières minutes qu’on peut sauver.

PS : si vous ne connaissez pas sa vie personnelle, vous en apprendrez un peu plus, j’y vais un peu fort car il y avait tant de choses à dire et à mettre en scène avec une personnalité comme cela, enfin bref.
Franck F
Franck F

Publiée le 11 janvier 2017
c'est un bel hommage à Dalida !casting très réussi !un film qui fait bien ressortir les 2 facettes de la chanteuse: Dalida l'artiste comblée et Yolande la femme malheureuse
L'AlsacienParisien

Publiée le 12 janvier 2017
On commence à connaitre la chanson des biopics françaises sur les grands idoles de la variété française, après Edith Piaf, Claude François et Serge Gainsbourg, c'est au tour de la mythique Dalida de connaitre sa revisite au cinéma. Ce qui m'a le plus marqué et convaincu dans ce film, ce n'est pas son scénario mais c'est son actrice, Sveva Alviti, italienne totalement inconnue qui prête son corps à l'icone de la chanson française. La ressemblance physique est déconcertante, voire même bluffante, et son interprétation, s'étendant sur un laps de temps énorme (de son arrivée en France à sa mort), et abordant sa vie intime chaotique à sa vie professionnelle brillante, est magistrale et saisissante par son investissement à se fondre sous les traits de Dalida. C'est le gros point fort du film car l'actrice établit un lien subtil entre sa carrière adulée et sa vie privée remplie de malchance et de tristesse. Pour ce qui est de la biopic en soit, la réalisation de Lisa Azuelos assume un montage non-chronologique, confondant les décors et les personnages, tout en gardant le fil rouge de Dalida en exergue. C'est confus par moment, et ce malgré le fait qu'il y ait une volonté de tout retranscrire à la perfection avec des images et des documents qui viennent ponctuer le scénario. C'est dommage car le film aurait gagné à être légèrement resserré, notamment sur son succès aux Etats-Unis, qui n'est représenté que par des vielles vidéos de New-York avec des affiches de Dalida. On sent la restriction budgétaire d'aller faire un petit voyage aux States. Autant ne pas le montrer, et ce n'est pas faire défaut à la mémoire de Dalida que de couper certains pans de sa vie... La vie sentimentale de Dalida est semée d'embûches et ses choix de vie ont causé la mort autour d'elle ; une vie tragique réanimée par les projecteurs et les applaudissement du public. C'est troublant et toujours en lien avec l'une de ses chansons mythique. On découvre la face cachée de l'iceberg, grâce à des événements avérés et non supposés. Le film n'a pas l'envergure de "La Môme", il faut l'avouer ; le scénario se range davantage dans un soucis de retranscription documentaire fidèle plutôt que dans une histoire qui prendrait des libertés scénaristiques et les seconds rôles sont beaucoup moins percutants, sauf Riccardo Scamarcio dans le rôle du frère protecteur. Sveva Alviti est une révélation évidente, qui j'espère, saura se faire remarquer !
Stéphane d.
Stéphane d.

Publiée le 11 janvier 2017
Ce film est sublime ! La réalisatrice prend le parti pris de retracer Dalida à travers sa vie sentimentale. Sans doute la clé de voûte des motivations de Dalida pour le suicide. Le parcours de la chanteuse en tant qu'artiste à proprement dit est plutôt subliminal mais Lisa Azuelos dresse un portrait poétique, sentimental et émouvant de l'icône. Sveva Alviti incarne dalida de manière troublante et l'émotion est au rdv lorsqu'elle reprend les tubes (même les plus clichés) de la star. Je ne suis pas du tout fan de Dalida à la base mais le film vaut le détour.
conrad7893

Publiée le 30 décembre 2017
Un biopic fidèle qui nous retrace la vie mouvementée de cette star de la chanson française des années 60/70/80.
L'actrice italienne novice au cinéma est bluffante.
Très belle reconstitution
pierre72
pierre72

Publiée le 11 janvier 2017
Le biopic au cinéma, c'est casse-gueule. Soit on résume toute une vie, en enfilant les moments importants comme des perles, dans une chronologie qui laisse rarement la place à une mise à distance ou à un regard particulier ( L'odyssée , il y a quelques mois ). Soit on prend juste une partie d'un parcours qui permet de dresser un portrait plus en profondeur ( Life d'Anton Corbijn sur James Dean). Dans les deux cas cités, seul le deuxième aboutit à un résultat intéressant. Mais, pour les deux films cités, la narration s'avère plus simple, les héros ne chantant pas, leurs réalisateurs n'eurent pas l'obligation de transformer leur oeuvre en juke-box. Revient alors à l'esprit un des exemples célèbres de biopic français à ritournelles, "La môme", qui, lui, avait choisi une narration totalement éclatée et accessoirement de plâtrer une comédienne pour la rendre crédible...
Pour Lisa Azuelos, la réalisatrice, le challenge de retracer une vie, avec des tubes et un sosie de cette icône que fut Dalida ressemble à un vrai challenge. Et, petit obstacle en plus, il lui fallut passer sous les fourches caudines du frère de la chanteuse, tout à la fois producteur associé et véritable gardien du temple de l'image de sa soeur. L'option choisie, pas des plus originales non plus mais qui donne un peu d'allure à la chose, fait démarrer le film sur un moment clé de la vie de la créatrice de Bambino ( ici sa tentative de suicide en 1967). Suivent, ses débuts et sa carrière, avant, après, et la mort qui n'arrête pas de roder autour d'elle, le tout ponctué de quelques moments de l'enfance et par un tourbillon de refrains.
Que dire du film ? Malgré des tentatives touchantes de sortir d'une certaine linéarité biographique, , en plaquant notamment certaines chansons pas à la bonne période mais en lien avec l'histoire, en cherchant à apitoyer le spectateur sur cette accumulations de suicides qui jalonnent sa vie, j'ai toutefois eu l'impression d'avoir regardé un long clip à la gloire de la chanteuse. C'est beau, clinquant, Sveva Alviti resplendit à l'écran et apparaît convaincante en Dalida. Mais tout va trop vite. Le film, monté comme une succession rapide de pastilles illustratives, ne touche guère sauf durant quelques minutes peut être, quand il prend le temps de s'attarder sur l'exceptionnel talent d'interprète de la chanteuse.
La fin sur le blog
Andanson Justine
Andanson Justine

93 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 janvier 2017
Très beau Biopic sur une femme EXTRA ordinaire, rythmé par les meilleures chansons de la chanteuse. Beaucoup d'émotion, d'amour, et d'intime dans ce portrait réalisé avec justesse.
L'Info Tout Court

Publiée le 11 janvier 2017
Schéma répétitif. Peu d’émotions donc, d’autant qu’on ressent toutes les longueurs du film. Il faut dire qu’au niveau scénario, Dalida se résume à tomber amoureuse, vivre une rupture douloureuse et recommencer. Triste et maigre portrait de cette immense chanteuse qui méritait mieux que d’être réduite à sa vie sentimentale. Reste la prestation de Sveva Alviti, bluffante dans la peau de l’interprète de Bambino.
Publiée le 11 janvier 2017
J'ai tout simplement adoré ! Je ne suis pas un critique de cinéma, je suis un simple spectateur qui aime et connaît bien la chanteuse, et vraiment j'ai aimé le film, le casting. Allez y c'est vraiment bien.
jeff21
jeff21

Publiée le 16 janvier 2017
C'est avec beaucoup d'émotion que j'ai revu à l'écran la vie tragique de cette grande artiste. Il fallait le talent de Lisa Azuelos pour réussir ce film bien construit, avec beaucoup d'amour et de sensibilité. Dalida est toujours là, immense artiste, et j'espère que les nouvelles générations la découvriront à travers cette belle production. Incontournable.
framboise32
framboise32

Publiée le 11 janvier 2017
Dalida raconte le destin tragique de la chanteuse Italo-Egyptienne Iolanda Gigliotti. L’atout principal du film est la sublime et lumineuse actrice mannequin italienne Sveva Alviti. Elle est incroyable. Moins présente dans la première partie du film, elle illumine la seconde partie. Iolanda Gigliotti était une femme en avance sur son temps avec sa manière de vivre, de penser, de s’assumer. C’etait une femme amoureuse, une femme volontaire mais fragile.Le portrait ne dit pas grand chose de plus que ce que l’on sait déja. La réalisatrice nous présente une femme guidée par ses amours, meurtrie par une enfance difficile et un rapport compliqué avec son père. C’est assez réducteur.
« Dalida » raconte les épreuves qui ont conduit la chanteuse à se suicider. Pas raté mais pas non plus inoubliable. Mais deux atouts : son actrice principale et la musique ! (meme si on n’est pas fan)
Benito G

Publiée le 8 mai 2017
Quand on s’attaque à une icône de la chanson, mieux vaut avoir de solides arguments et des faits concret et réel. Pour Dalida, la mise en place est un peu plus dure à se mettre vraiment dans le feu de l'action. Ici, pas de mise en scène avec strass ou paillette. On fait dans la sobriété^^. Lisa A. (que l'on avait vu auparavant dans "LOL", joue ici un rôle ou on sent qu'elle a vaguement du mal à le porter sur ses épaules (du moins pour un tel projet). Et pourtant cela démarre bien! LA réalisatrice semble tout donner dans le premier tiers pour sortir du biopic de base, puis, soudain plonge en plein dedans.. À aucun moment le long-métrage ne brille d’un éclat digne de la star, y compris lorsqu’elle est sur scène. Donc pour l'intensité qui devrait y avoir ; on peu repasser... Puis pour le reste, le schéma se montre assez répétitif avec un scénario assez vague du début à la fin (et tout cela sans réelle émotion de sa part... Faisant ressentir les longueurs du film. Un portrait qui pour le coup, s'avère triste et maigre... Car elle méritait mieux que de réduire sa vie à sa vie sentimentale (dans l'ensemble). Mais bon s'attaquer à un biopic n'est jamais chose facile, car c'est un registre dangereusement casse-gueule ou beaucoup de réalisateur ont pris la mauvaise tangente et se sont planté. Outre les qualités cinématographiques qu’il se doit de revêtir, le premier impératif est d'accrocher le public d'embler.. Mais grâce à ce film, on sent une femme douce ; avec une sensibilité amoureuse qui l'a malheureusement conduit vers une destinée tragique. Que l’on soit sensible ou non au mythe qu’était Dalida, que l’on soit passionné ou non par le personnage ou même par sa musique. Le film parvient à s’affranchir des barrières du biopic sur un sujet spécifique visant un public quand même plus "groupie" de ce qu'a été Dalida il y a plus de 30 ans. L'émotion est bien là, et elle revient sur une vie de douleur et nous "tire" les larmes ; sans que cela soit jamais "forces" (comme c'est parfois le cas). LE casting est remarquable est chacun joue sa prestation sans en faire des tonnes. Bref, le film nous récite une tragédie romanesque ; d'une femme déjà meurtrie. . Pour peu que l’on aime Dalida, le film est un hommage poignant. Dans le cadre contraire, il est un drame déchirant sur une vie cruelle faite de malheurs et de peines (comme pour pas mal de personnes en générale). Déchirant, mais tout dépend de quel coté on se place. Cela sera quitte ou double (car un synopsis un peu trop légé ou on essaie de combler la chose (et oui 2h c'est long^^)), donc même si ce qui est dit ne fait preuve d'aucune diffamation (selon moi^^). On peut quand même trouver que l'on a un peu tiré sur la corde ; alors que l'histoire qui a voulu être narré ; n'avait pas besoin d'une si longue durée. Après les fans, qu'ils aiment ou non ; se feront un plaisir de la retrouver à l'écran. Mais pour ma part, je vais sans aucun doute passer à autre chose...
Bulles de Culture
Bulles de Culture

Publiée le 28 décembre 2016
Lisa Azuelos nous raconte l’histoire des chansons de Dalida inspirées de ses histoires d’amour. L’artiste s’efface et les chansons illustrent des faits marquants de son existence. C'est un biopic réussi, nourri de mélancolie.
Jonathan P
Jonathan P

Publiée le 11 janvier 2017
Dalida de Liza Azuelos, réalisatrice de Lol en 2009 avec au casting à l’époque Sophie Marceau et Christa Théret, revient donc sur la grande et majestueuse carrière d’une femme adulée comme jamais Lolanda Christina Gigliotti.

Pour débuter cette critique, j’aime bien l’univers de Dalida je ne suis pas un Fan il est vrai, mais cela n’empêche en rien que c’était une immense artiste.
Emmanuel d
Emmanuel d

Publiée le 18 janvier 2017
L'actrice principale est époustouflante dans ce rôle, les décors très réalistes et l'histoire très bien montée. Les fans seront servis !