Le Revenu de base
2 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alex560
Alex560

Publiée le 7 décembre 2024
Le documentaire "Le Revenu de base", réalisé par Daniel Haini, est une œuvre éclairante qui invite à une profonde réflexion sur notre modèle économique et social. À travers une série d'entretiens avec des économistes, sociologues et militants, le film explore l'idée d'un revenu universel garanti, un concept à la fois audacieux et polémique.

Le principal point fort du documentaire réside dans sa capacité à vulgariser des notions économiques complexes sans jamais perdre de vue l'humain. Haini adopte un ton pédagogique et équilibré, en mettant en lumière les avantages (réduction des inégalités, autonomie individuelle) tout en n'éludant pas les défis et critiques associés à une telle réforme.

Visuellement, le film reste sobre, avec une mise en scène minimaliste qui laisse toute la place au discours. Cependant, cette simplicité peut parfois donner une impression de monotonie, ce qui a pu parfois me rebuter.

En dépit de ces légères faiblesses, "Le Revenu de base" est un documentaire percutant et nécessaire. Il ne se contente pas de poser des questions, mais nous pousse à repenser les fondements de notre société. Je conseille absolument pour quiconque s'intéresse aux alternatives économiques et à la justice sociale.

Un 4/5 amplement mérité pour un film qui stimule l'esprit et nourrit le débat.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 avril 2025
"Le Revenu de base" est un documentaire qui m’a profondément marqué par la clarté et l’engagement de son propos. En partant d’une idée souvent jugée utopique, le film réussit à nous faire réfléchir sans nous imposer une vérité. Ce que j’ai le plus apprécié, c’est le ton pédagogique, jamais condescendant, et la diversité des témoignages : économistes, citoyens, penseurs, tous apportent un éclairage différent sur cette proposition de société. J’ai eu le sentiment qu’on me parlait comme à un adulte capable de réfléchir par lui-même, ce qui est malheureusement trop rare dans ce genre d’exercice.

Le film prend le temps d’expliquer les fondements de ce projet, ses implications concrètes, et même ses failles possibles, ce que j’ai trouvé très honnête. Je me suis souvent surpris à remettre en question mes propres idées reçues, ce qui prouve bien que le documentaire remplit sa mission. La démonstration n’est pas simpliste, et pourtant tout reste accessible, même sans bagage économique solide. Les exemples donnés, parfois très concrets et locaux, ancrent le discours dans une réalité palpable. Ça rend l’ensemble vivant, et même émouvant par moments.

Il y a évidemment quelques limites. Le rythme peut sembler un peu lent, surtout si on est déjà sensibilisé à la question, et certains entretiens auraient peut-être gagné à être resserrés. Mais dans l’ensemble, cette respiration laisse aussi le temps de digérer les idées, de faire un pas de côté pour mieux comprendre. Ce n’est pas un film qui cherche à choquer ou à convaincre à tout prix, c’est un film qui propose, qui ouvre, et ça fait du bien. J’ai aussi trouvé la réalisation discrète mais soignée, au service du fond.

À l’arrivée, "Le Revenu de base" est un documentaire éclairant, engagé sans être dogmatique, et qui continue de résonner bien après le visionnage. J’en suis ressorti avec l’envie d’en parler autour de moi, d’en savoir plus, et même de repenser certains aspects de notre système économique. Ce n’est pas un film parfait, mais c’est un film nécessaire. Une belle piqûre de réflexion.