Les Misérables
3,1
4537 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 mars 2013
L'idée d'adapter ce mythe à la sauce comédie-musicale et en anglais peut paraître aberrante et démodée, personnellement le pré-avis que j'avais, et ça tombe finalement plutôt sous le sens. La traduction est impeccable et démontre toute la beauté de la langue de Shakespeare, à l'instar du Romeo + Juliet de Baz Luhrman.
Mais le mélange des noms propres très français (heureusement pas traduits) et autres mots de notre belle langue (mention aux in-comptables «monsieur») avec des paroles anglaises laisse sur le fil du rasoir cette version. Ça frôle le ridicule par moment mais que pouvait-il faire d'autre que faire une version française pour l'éviter ?
Une petite claque visuelle avec des décors spectaculaires, la scène d'ouverture entre autres. L'ambiance historique si dure à mettre en scène est complètement là.
Des acteurs magnifiquement transformés et qui donnent chère de leur peau. La chansonnette est un tantinet trop poussée mais toujours juste et elle ne part pas dans tout les sens. Et finalement après Sweeny Todd voilà un nouveau film du genre qui fait oublier, après coups, sa forme de comédie-musicale par sa beauté et ses personnages prenants.
L'outil de travail est quand même magique mais néanmoins dangereux et il peut ressortir bien plus de ce roman légendaire.
Cinephile92
Cinephile92

Publiée le 27 février 2013
Tom Hooper adapte la comédie musical Les misérables au cinéma et le résultat est impressionnant. Les décors sont beaux et ils reconstituent bien le Paris du 19ème siècle. Les performances des acteurs sont superbe, Anne Hathaway a bien mérité son Oscar, Hugh Jackman nous bouleversent dans le rôle de Jean Valjean et j'ai été agréablement surpris de voir Russell Crowe poussé la chansonnette, d'ailleurs sa voix est assez entraînante. Le fait que les musiques ai été chanté en live rend le film plus vivant. Sinon, certes il y a quelques longueurs mais on reste quand même captivé par l'histoire. À voir absolument !!
Publiée le 26 février 2013
Ce film est un chef d'oeuvre qui nous offre un très grand moment de cinéma.
A voir absolument
Rainfall_Shadow
Rainfall_Shadow

Publiée le 26 février 2013
Ce film est un supplice pour les yeux mais surtout pour les oreilles ! 2h39 de chansons mievreuses, sans queue ni tête ! et entendre Russel Crow chanter relève de la torture ! Ce classique revisité est une boucherie
Publiée le 26 février 2013
il vaut mieux commencer par dire que c'est un film inspiré d'un livre de environ 1600 pages il me semble se qui rend quand même logique les 2h30 de film, bien que je l'ai trouvé légèrement long mais le temps ne peux être compter dans le jugement, en tout cas le casting est de haut niveau bien que dans les bandes annonces et les pubs du film Anna Hathaway est constamment présente mais que dans le film elle n'apparait que 10min au totale, la réalisation est belle, le jeux d'acteur est irréprochable (lorsque Gavroche est allongé au sol au coté de ces amis militant il bouge les yeux, mais étant un jeune acteur et le geste reste quand même peu visible ce n'est pas une énorme faute), la grosse faute a été la façon de gérer le script le chant omniprésent même pour un simple "j'ai volé du pain" agace vraiment, j'aurai préféré dans la même configuration que high school musical, je parle évidement de lié chant et réel scène de langage comme dans le vrai monde. en conclusion le film est beau mais pas assez pour laisser oublié l'agacement que le chant procure.
13ordusenegal
13ordusenegal

Publiée le 26 février 2013
la 1er chose a souligné,c'est l'audace du cinéma hollywoodiens,s'emparé de l'histoire de france et se l'approprié ainsi,déja il fallait osé,ensuite la critique française m'amuse ,dans le sens ou si ce film avait été réalisé par un français,tout le monde aurait crié au film de l'année ,aux césars,aux oscars,et j'en passe,mais pour revenir au film meme,on pourrait presque crié au chef d'oeuvre,la performance de tout les acteur, est juste incroyable,et le travail qu'elle demande ,on est totalement immergé dedans,et on prend plaisir a écouter les chant qui sont pour la plupart,trés intéressant,le seul bémol est la longueur,qui pour celui qui n'a pas fait de sieste avant,peut se trouver mal,on peut pensé qu'il ne plaira pas a tout le monde mais on tout cas,on peut parler de renouveau dans le cinéma.
S M.
S M.

Publiée le 26 février 2013
Les Misérables, encore un film carrément descendu par la presse française. Mais pourquoi un tel acharnement? Malgré les critiques négatives lues par ci par là, je me suis quand même décidé à aller le voir. Remarquez, en tant qu'abonné ciné, je ne risquais aussi pas grand chose.
Et bien, j'ai été agréablement surpris! Oui, même fort surpris! N'étant pourtant pas un inconditionnel des comédies musicales, j'ai bien aimé! Les décors sont superbes. Les acteurs sont très bons (Mention spéciale à Anne Hataway) et chantent très bien contrairement à ce que j'ai pu lire... Je ne connaissais pas encore Russell Crowe dans cet exercice et bien je dois dire que ce dernier s'en tire avec les honneurs! L'histoire est bien respectée. On a même le droit à un peu d'humour de temps en temps. Vraiment Sympa! Le seul bémol que je peux lui trouver, c'est peut-être qu'il y a quelques longueurs par moment mais ça ne m'a pas gêné plus que ça. Je suis content que le film ait été récompensé aux Oscars. Ce n'est pas usurpé!
Publiée le 26 février 2013
Le meilleur dans un film, c'est la sensibilité qu'il offre. "The Miserables" est probablement mon film préféré. Un mot pour le qualifier : CHEF-D'OEUVRE. C'est excellentissime : vous êtes accompagné par la musique tout au long du film et l'histoire est toujours aussi belle. Habituellement, je n'aime pas les comédie-musicale car je trouve que les bons côtés du film sont mis de côté, mais celui-ci est tellement beau que regarder le long-métrage au cinéma va vous en faire oublierez la réalité.
Je préconise bien entendu de voir la VO, car les enregistrements musicale d'origine pour le film sont en anglais (étant un film britannique), et si, comme moi, vous avez une sensibilité certaine pour la belle musique, vous en ressortirez enrichi.
Ce film en vaut la peine.
Horcruxeboy
Horcruxeboy

Publiée le 26 février 2013
Je ne sais pas si c'est du rejet ou de la mauvaise foi, mais plus que jamais les critiques professionnelles ont été trop loin. Bien sur, les misérables a des mauvais points, mais est loin d'être mauvais. Les seuls bémols de cette oeuvre sont les longueurs assez importantes et l'absence quasi totale de paroles non-chantées, de plus Russel Crow semble ne pas être à sa place dans le film, seul erreur de casting. Mais Les Misérables est avant tout une comédie musicale adaptée d'un spectacle de Broadway, plein de chansons, du symbolisme, ce sont les partis pris de Tom Hooper.
Maintenant les bons points, la mise en scène superbe, une photographie précise et singulière. De très bons acteurs, (mention spéciale à Anne Hathaway, juste bluffante, qui a largement mérité son oscar), mais aussi de très belles performances vocales (qui je le rappelle sont en direct). L'univers de Victor Hugo est retranscrit avec brio, tragique comme son oeuvre, théâtralisé comme le musical.
Je met donc 4/5 étoiles pour ce film qui le mérite amplement !
Publiée le 26 février 2013
Je suis une jeune fille de 14 ans et j'ai vraiment adorée ce film. J'y suis aller avec le collège, forcément la plus par non pas aimé. Ce film est formidable, c'est une adaptation au norme. On pu croire que ça n'aurait pas été pareil, mais c'est mieux. Ok, les chansons deviennent un peu laçant mais je vous conseil fortement d'aller le voir.
Publiée le 28 février 2013
Un chef d'oeuvre à ne rater sous aucun prétexte ! Les critiques français ne savent juste pas qui sont Claude Michel Schönberg et Alain Boublil, les créateurs des Misérables, la comédie musicale, adaptation la plus fidèle, jamais vue, au livre. C'est grandiose, émouvant, sobre, et la mise en scène est vraiment audacieuse!
Publiée le 25 février 2013
Très intéressant très touchant pour les experts du cinema comme pour les autres <3
J'ai adoré
Publiée le 25 février 2013
Ayant lu le livre récemment, la bande-annonce seule m'incitait fortement à aller voir le film. Et là, sans grande surprise, j'ai découvert une adaptation qui respectait très fidèlement l’œuvre d'Hugo. Même sans avoir lu le livre on peut facilement comprendre l'histoire. Par ailleurs, les chansons sont magnifiques, un rythme revient toujours comme une mélodie que seul Les Misérables a et peut avoir. Des costumes et des décors qui nous plongent en 1820, je n'ai rien à redire. Un film à voir !
Publiée le 25 février 2013
Très déçu par ce film et pourtant je suis un fana des comédies musicales (et j'ai vu Les Misérables à Londres).
Cette production américaine est "pompier", fait des références totalement exagérées et inventées à dieu et la religion. Les décors et les synthèses sur ordinateur dont carton pâte. Certains chanteurs/acteurs chantent mal ....
Donc, à mon avis, à éviter !
Publiée le 26 février 2013
Au vu du déferlement de critiques négatives à l'égard de ce film, je me rends compte que mes goûts sont loin d'être universels. J'ai pour ma part adoré ce film, des thèmes superbes (notamment le "castle on a cloud" de la jeune Cosette), des acteurs inspirés (même Russel Crowe, la scène de sa mort est superbe), des décors très beaux... Quant à la fidélité à l'oeuvre originale, je ne saurais pas dire, ne l'ayant pas lue, défaut que je compte réparer au plus vite. 17.5/20