10 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
matthieu d.
Publiée le 6 novembre 2021
Les tambours de la guerre reconstitue les évènements à l'origine de l'une des dernières batailles entre "Manche Rouge" (chef d'une tribu Apache ) et les Américains. Des interprètes crédibles, une réalisation efficace avec tout le charme des westerns de ces années la. Excellent
Un superbe western pour les enfants de 8 à 12 ans, les adultes ayant besoin de se remettre dans leurs souvenirs enfantins pour apprécier l'ensemble de ce film. C'est un fait assez rare car si le scénario est d'une naïveté hors du commun, la réalisation est suffisamment soignée pour apporter bien du plaisir. On est vraiment loin de chez nous sous un soleil permanent et entouré d'indiens très sympathiques. L'héroïne est particulièrement belle, surtout le jour de son mariage et ses deux soupirants plein de qualités humaines. Les mythes traditionnels sont respectés jusqu'au scalp discrètement prélevé. Il est dommage, dans ce contexte puéril, que la vraie histoire de Mangas coloradas y soit mêlée. Il a effectivement été fouetté par des blancs et enlevé une jeune mexicaine qui fut la mère de ses enfants. Allié de Cochise et de Géronimo, il fit confiance à l'armée américaine qui en profita pour le fusiller en 1963 alors qu'il s'était rendu spontanément. Son histoire aurait mérité un film beaucoup plus conforme à la réalité de sa vie.
« Les Tambours de la Guerre » est une série B des années 50 qui a suscité mon intérêt car les rôles principaux sont tenus par Ben Johnson, acteur fordien, et excellent second rôle que j'affectionne particulièrement, et Lex Barker, le fameux Old Shatterhand de la saga Winnetou, qui a ensuite orienté sa carrière d'acteur vers l'Europe. « Les Tambours de la Guerre » est un film « pro-indiens » assez maladroit qui mélange amitié, rivalité, spoliation... Lex Baxter joue le rôle de Mangas Coloradas, un véritable chef amérindien de la tribu Mimbreño qui a participé aux premières années des guerres apaches. Une jeune Mexicaine fière et rebelle, Riva, va être l'objet d'une rivalité entre Ben Johnson et Lex Baxter, mais il n'y a pas de trahison, l'amitié entre les deux hommes survivra. L'histoire est très simpliste et naïve. Certains personnages sont caricaturaux, comme le juge et les chercheurs d'or. Riva est jouée par Joan Taylor, une actrice plutôt convaincante qui n'aura qu'une toute petite carrière (1948-1957). Si l'ensemble est soigné, je ne l'ai pas trouvé très passionnant et parfois ennuyeux.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.