Pacific Rim... OK... Je n'y allais pas avec un à priori particulièrement négatif, il faut le savoir ! Je voyais ça comme un Transformers, un film d'action à très gros budget, pas crédible (mais c'est pas grave), et avec éventuellement, quelques blagues bien senties... Et pour le coup, j'ai revu Transformers 3 hier soir, et oui, il y a beaucoup d'humour très bien senti !
Donc, ce dernier Guillermo del Toro, en revanche... OK pour les effets spéciaux vraiment impressionnants. OK pour le design global, pour les combats, pour certains plans de caméras bien foutus, OK pour tout un tas de trucs... (en gros, toutes les images qui ont été produites par ILM et autres).
Mais dès qu'il s'agit du film, de ses personnages (les deux scientifiques, grrrrr....), ses dialogues, ses enjeux mal foutus, c'est tellement niais, mauvais, mal joué, idiot (pas absurde, du style humour décalé... Non, idiot, mal écrit ! A l'opposé des piques intelligentes entre les différents super-héros de Avengers, par ex.).
Un film qui me rappelle un peu la profondeur des personnages et des dialogues de Pacific Rim : GI Joe 2.
Pour moi, Pacific Rim sera une référence, un exemple : On peut faire des films d'action spectaculaires avec un scénario vite fait, mais porté avec suffisamment de sérieux (pas nécessairement dans le traitement, mais dans la façon de diriger les acteurs). Et on peut passer son temps avec les superviseurs VFX, et laisser les acteurs se débrouiller tous seuls face à la caméra ! Et ici, c'est vraiment l'impression que ça donne.
D'autres m'ont dit : "c'est du kitch assumé ! C'est fait exprès" ... Mais comment peut-on volontairement faire de l'insipide ? Et surtout, pourquoi un tel succès, même presse... Alors que d'habitude la presse est un peu plus critique vis-à-vis du contenu et se laisse moins abuser par le contenant ?
Je mets 1.5 points, puisqu'il faut l'admettre, ILM a fait un vrai travail de dingue sur ce film. Les combats sont vraiment épiques, époustouflants de beauté et éreintants pour le spectateur... et ça c'est bien.